Поражение легких (Воспалительные изменения в легких)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Поражение легких (Воспалительные изменения в легких)

Воспалительные изменения в легких при ревматизме вызываются также и самим ревматическим процессом. Stall еще в 1788 г. говорил о «ревматической парапневмонии».

Ревматическую пневмонию отмечают и старые русские клиницисты (Боткин), а также и ряд западных авторов еще в далеком прошлом (Homole, Lebert, Bernhelm и др.). О легочной локализации ревматического процесса начали чаще говорить в последние два десятилетия. На этот вопрос у нас обратили внимание Ив. Вапцаров, Николае, Г. Гизоз, И. Станев, Иванов.

Согласно некоторым авторам, поражение легкого наступает per соntinuitatem, причем процесс распространяется от сердца к легким. Они подкрепляют свое мнение тем обстоятельством, что ревматическая пневмония очень часто сопровождается плевритом и перикардитом.

Однако статистические данные исследований обширного материала не указывают на явное преобладание пневмоний левого легкого. Частота клинически выраженных воспалительных изменений в легких у больных ревматизмом различна у разных авторов. Терапевты наблюдают ее в среднем в 2 — 5% больных ревматизмом (Ильинский — 2,6%, Горбунов — 2,6%, Ясиновский — 5,3%, Bunderlich — 6,4%, и др. — цит. по Константиновской). У детей, больных ревматизмом, она более часта (Горницкая — 14%, Голованова — 14%, Ковалева-Гришина — 10%, Воловик — 8%, Левинтова — 7,2%, и др. — цит. по А. А. Брилю). У нас Ив. Вапцаров наблюдал ее в 15% случаев. Диагноз ревматических изменений в легких иногда довольно труден.

Отсутствуют специфические признаки, подтверждающие ревматический характер наблюдаемых явлений. Симптомы, описываемые как характерные для ревматических пневмоний (локализация ревматического процесса в корне и нижних долях легких, их серозно-фибринозный или катарально-геморрагический характер и др.), не патогномоничны, так как подобные явления наблюдаются и при других инфекционно-аллергических заболеваниях легких.

Вот почему этиологию легочных воспалений у больных ревматизмом можно определить не по отдельному специфическому признаку, а путем внимательных клинико-анамнестических и параклинических исследований, по совокупности наблюдаемых симптомов.

Особое внимание следует обращать на условия, при которых развиваются явления со стороны легких: декомпенсация, острый ревматический приступ, волнообразное развитие ревматизма, явления ревмокардита, влияние лечения на заболевание, лабораторные показатели активирования ревматического процесса и пр.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Ревматический эндокардит встречается почти у всех больных детей сердечной или сердечно-суставной формой ревматизма. Гистологическими исследованиями установлено, что он никогда не развивается изолированно, а обычно сочетается с миокардитом (эндомиокардит). Ревматический процесс поражает наиболее часто сердечные клапаны и протекает в виде ревматическото вальвулита (endocarditis valvularis). Воспалительные изменения могут охватить и клапанные хорды (сухожильные волокна — хордальный эндокардит…

Течение ревматического перикардита, в особенности при правильном лечении ревматического процесса, непродолжительное. Его клинические симптомы, как бы ни были бурными и тяжелыми, проходят сравнительно быстро. Особенно скоро проходит шум трения перикарда. Иногда он может появится и исчезнуть на протяжении 1 — 2 — 3 часов, Вследствие чего остается необнаруженным. Нередко течение ревматического перикардита более тяжелое и…

Диффузный эндокардит (endocarditis diffusa) — встречается обычно в начальной стадии ревматического процесса и нередко сохраняет такой характер до конца своего развития. Однако очень часто он представляет собой только начальную фазу других форм эндокардита, вследствие чего некоторые авторы считают его начальным эндокардитом (endocarditis recens). При этом заболевании налицо альтеративно-экссудативные и пролиферативные изменения ткани клапанов. Микроскопически обнаруживается…

Этот вид эндокардита развивается в тех случаях, когда фиброзный процесс занимает главное место в обратном развитии как диффузного, так и веррукозного эндокардита. Возвратный веррукозный эндокардит (endocarditis recurrens, endocarditis recrudescens) развивается в более поздние этапы ревматизма, когда на старый процесс, закончившийся фиброзированием, наслаивается новый, острый бородавчатый эндокардит. Ревматический эндокардит почти всегда поражает митральный клапан. Нередко вместе…

Явления эндокардита и особенно при экссудативной форме дополняют клиническую картину активного ревматического процесса во время ревматического приступа. Поэтому экссудативные явления в эндокарде обычно совпадают с периодом ревматической атаки. Однако картина ревматического эндокардита в целом развивается значительно медленнее, чем общая клиническая картина ревматического приступа. Это особенно проявляется при пролиферативных воспалительных изменениях, которые постоянно наблюдаются в клапанах…

Популярное
Новое Прочее