Поражение легких (Воспалительные изменения в легких)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Поражение легких (Воспалительные изменения в легких)

Воспалительные изменения в легких при ревматизме вызываются также и самим ревматическим процессом. Stall еще в 1788 г. говорил о «ревматической парапневмонии».

Ревматическую пневмонию отмечают и старые русские клиницисты (Боткин), а также и ряд западных авторов еще в далеком прошлом (Homole, Lebert, Bernhelm и др.). О легочной локализации ревматического процесса начали чаще говорить в последние два десятилетия. На этот вопрос у нас обратили внимание Ив. Вапцаров, Николае, Г. Гизоз, И. Станев, Иванов.

Согласно некоторым авторам, поражение легкого наступает per соntinuitatem, причем процесс распространяется от сердца к легким. Они подкрепляют свое мнение тем обстоятельством, что ревматическая пневмония очень часто сопровождается плевритом и перикардитом.

Однако статистические данные исследований обширного материала не указывают на явное преобладание пневмоний левого легкого. Частота клинически выраженных воспалительных изменений в легких у больных ревматизмом различна у разных авторов. Терапевты наблюдают ее в среднем в 2 — 5% больных ревматизмом (Ильинский — 2,6%, Горбунов — 2,6%, Ясиновский — 5,3%, Bunderlich — 6,4%, и др. — цит. по Константиновской). У детей, больных ревматизмом, она более часта (Горницкая — 14%, Голованова — 14%, Ковалева-Гришина — 10%, Воловик — 8%, Левинтова — 7,2%, и др. — цит. по А. А. Брилю). У нас Ив. Вапцаров наблюдал ее в 15% случаев. Диагноз ревматических изменений в легких иногда довольно труден.

Отсутствуют специфические признаки, подтверждающие ревматический характер наблюдаемых явлений. Симптомы, описываемые как характерные для ревматических пневмоний (локализация ревматического процесса в корне и нижних долях легких, их серозно-фибринозный или катарально-геморрагический характер и др.), не патогномоничны, так как подобные явления наблюдаются и при других инфекционно-аллергических заболеваниях легких.

Вот почему этиологию легочных воспалений у больных ревматизмом можно определить не по отдельному специфическому признаку, а путем внимательных клинико-анамнестических и параклинических исследований, по совокупности наблюдаемых симптомов.

Особое внимание следует обращать на условия, при которых развиваются явления со стороны легких: декомпенсация, острый ревматический приступ, волнообразное развитие ревматизма, явления ревмокардита, влияние лечения на заболевание, лабораторные показатели активирования ревматического процесса и пр.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Явления эндокардита и особенно при экссудативной форме дополняют клиническую картину активного ревматического процесса во время ревматического приступа. Поэтому экссудативные явления в эндокарде обычно совпадают с периодом ревматической атаки. Однако картина ревматического эндокардита в целом развивается значительно медленнее, чем общая клиническая картина ревматического приступа. Это особенно проявляется при пролиферативных воспалительных изменениях, которые постоянно наблюдаются в клапанах…

Сила сердечных шумов определяется по методу Levine и имеет 6 типов: Первый тип (S1) — очень тихий шум, который улавливается лишь после длительного и внимательного выслушивания, — короткий, чаще всего прото-систолический, без проведения. Второй тип (S2) — тихий, но сразу уловимый при выслушивании шум — немного более длительный, чем S3. Таковы чаще всего мезо-систолические шумы….

Систолический шум третьего типа чаще всего остается навсегда, причем он может претерпевать некоторые изменения. Систолические шумы четвертого, пятого и шестого типов деффинитивны и обычно сопровождаются увеличением размеров сердца. В прошлом считали, что диастолический шум появляется в более поздней стадии ревматического воспаления митрального клапана, при наличии уже оформляющегося стеноза митрального клапана. Однако это остается в силе…

Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита. Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И….

Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа. В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда…

Популярное
Новое Прочее