Воспалительные изменения в легких при ревматизме вызываются также и самим ревматическим процессом. Stall еще в 1788 г. говорил о «ревматической парапневмонии».
Ревматическую пневмонию отмечают и старые русские клиницисты (Боткин), а также и ряд западных авторов еще в далеком прошлом (Homole, Lebert, Bernhelm и др.). О легочной локализации ревматического процесса начали чаще говорить в последние два десятилетия. На этот вопрос у нас обратили внимание Ив. Вапцаров, Николае, Г. Гизоз, И. Станев, Иванов.
Согласно некоторым авторам, поражение легкого наступает per соntinuitatem, причем процесс распространяется от сердца к легким. Они подкрепляют свое мнение тем обстоятельством, что ревматическая пневмония очень часто сопровождается плевритом и перикардитом.
Однако статистические данные исследований обширного материала не указывают на явное преобладание пневмоний левого легкого. Частота клинически выраженных воспалительных изменений в легких у больных ревматизмом различна у разных авторов. Терапевты наблюдают ее в среднем в 2 — 5% больных ревматизмом (Ильинский — 2,6%, Горбунов — 2,6%, Ясиновский — 5,3%, Bunderlich — 6,4%, и др. — цит. по Константиновской). У детей, больных ревматизмом, она более часта (Горницкая — 14%, Голованова — 14%, Ковалева-Гришина — 10%, Воловик — 8%, Левинтова — 7,2%, и др. — цит. по А. А. Брилю). У нас Ив. Вапцаров наблюдал ее в 15% случаев. Диагноз ревматических изменений в легких иногда довольно труден.
Отсутствуют специфические признаки, подтверждающие ревматический характер наблюдаемых явлений. Симптомы, описываемые как характерные для ревматических пневмоний (локализация ревматического процесса в корне и нижних долях легких, их серозно-фибринозный или катарально-геморрагический характер и др.), не патогномоничны, так как подобные явления наблюдаются и при других инфекционно-аллергических заболеваниях легких.
Вот почему этиологию легочных воспалений у больных ревматизмом можно определить не по отдельному специфическому признаку, а путем внимательных клинико-анамнестических и параклинических исследований, по совокупности наблюдаемых симптомов.
Особое внимание следует обращать на условия, при которых развиваются явления со стороны легких: декомпенсация, острый ревматический приступ, волнообразное развитие ревматизма, явления ревмокардита, влияние лечения на заболевание, лабораторные показатели активирования ревматического процесса и пр.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов