
Ребенок С. Я., 9 лет, и. б. 875/1959 г., поступил в Институт с диагнозом активная фаза сердечно-суставной формы ревматизма, комбинированный порок митрального клапана, недостаточность аортального, отёк легких, Н2.
Во время пребывания в клинике внезапно началось учащение дыхания, появился удушливый кашель, резкая головная боль, началось выделение кровавой мокроты. (Жалоб на колющие боли не было.)
Аускультативно установлены двусторонние мелкие влажные хрипы в области корней легких. Дыхание жесткое, везикулярное. Параллельно развилась декомпенсация сердечной деятельности, выразившаяся в появлении отёка нижних конечностей и гепатомегалии.
В результате комплексного лечения в непродолжительное время все эти явления прошли. При улучшении общего состояния и исчезновении отёков нормализовались показатели лабораторных исследований.
Так, напр., РОЭ (по Панченкову) повысилась до 15/32, против 3/15 в период декомпенсации. У детей с гиперреактивной настроенностью при остром течении ревматического заболевания (обычно во время первого приступа ревматизма) поражения легких ревматическим процессом выражаются в появлении инфильтратов. Клиническая картина характеризуется быстрым ухудшением общего состояния ребенка и особенно сердечнососудистой системы.
Развиваются серьезные нарушения кровообращения, выраженная тахикардия, цианоз и диспноэ, сопровождаемые иногда мучительным кашлем. Перкуторно и аускультативно обнаруживают явления, характерные для инфильтрата легких.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов
Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита. Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И….
Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа. В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда…
При электронно-микроскопическом исследовании умерших и больных ревматизмом (при оперативных вмешательствах) были установлены изменения ультраструктуры миокарда, как следствие ревматического процесса. Это значительные изменения митохондрий, вакуолярная трансформация канальцев саркоплазматических волокон, уменьшение количества гликогенных частиц. В отдельных клетках наблюдались контрактильные сокращения миофибрил, охватывающие 5 — 15 соседних саркомеров; протофибриллы в саркомерах, расположенных вблизи сморщенных зон, очень часто бывают…
Клиническая картина ревматического миокарда разнообразна. Симптоматика ее в значительной степени определяется характером морфологических изменений. По мнению Скворцова, ревматическая гранулема, определяющая ревматизм как болезнь sui generis, ничего общего не имеет с ревматическими приступами и она не отражается на клинической картине. Ревматический процесс, выражающийся исключительно в таких гранулемах, является хроническим, развивается исподволь и протекает чрезвычайно медленно, без…
Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…