Поражение легких (Частный случай (Ребенок С. Т., 6 лет, и. б. 197/1956 г.))

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Поражение легких (Частный случай (Ребенок С. Т., 6 лет, и. б. 197/1956 г.))

Ребенок С. Т., 6 лет, и. б. 197/1956 г., поступил на лечение в институт во время первого приступа ревматизма, сопровождаемого панкардитом, бурной и тяжелой клинической картиной, в основе которой были изменения в легких.

При сравнительно слабо выраженных явлениях декомпенсации сердца наблюдался значительный цианоз и диспноэ. Дыхание было учащенным, с раздуванием крыльев носа. При перкуссии обнаруживался слегка укороченный легочный тон; при аускультации — средне-влажные хрипы и жесткое везикулярное дыхание.

Рентгенологически установлены изменения в виде полосок в области корня легких и под правой ключицей. Ревматическое поражение наблюдали также и в других органов (ревматический гепатит). РОЭ и другие лабораторные показатели (Вельтман — VI пр., РОЭ — 56/69, фибриногена — 0,52 г, Мак Клюр — <20) указывали на наличие острого процесса. Противоревматическое лечение оказало сравнительно быстрое влияние на легочные явления.

В последствие оформилось тяжелое, постоянное рецидивирующее ревматическое заболевание с частыми поражениями легких во время повторных приступов ревматизма. Ревматические инфильтраты в легких могут быть скоропреходящими. В мокроте таких больных иногда появлялись кровавые прожилки.

Это является признаком тяжело развивающегося ревматического заболевания. Так из 14 выздоровевших детей с ревматической пневмонией мы находили кровавую мокроту только у одного. Из 12 умерших с ревматической пневмонией кровавая мокрота была обнаружена у 6 детей.

Рентгенологически у больных с инфильтративной формой воспалительных изменений в легких наблюдается подчеркнутый гиперемией легочный рисунок, что является следствием глубокой интерстициальной реакции. На фоне этой картины в легочной ткани отмечаются мелкие инфильтративные тени размерами от булавочной головки до горошины. Количество их велико и они расположены рядом друг с другом в пораженной области, подобно кисти винограда.

Чаще всего такие затемнения располагаются в средних участках легочных полей, а при их множественном характере — распространяются к корням и к более периферическим участкам легочных полей. Часто изменения бывают двусторонними.

Когда размеры инфильтративных изменений увеличиваются, они начинают сливаться и образуют неправильной формы пятнистые тени в виде больших бронхопневмонических очагов. Инфильтративные изменения в легких во время острого ревматического приступа, как по клинической картине, так и по рентгенографическому изображению, скоропреходящи, иногда ликвидируются в течение 1 — 3 дней.

У одного ребенка в нашей клинике (Г. А., и. б. 976/1960 г.) во время первого приступа развилась ревматическая пневмония, выраженная в виде инфильтрата в корне левого легкого (при рентгенологическом исследовании наблюдалось наличие мелкопятнистой тени). Инфильтрат совершенно исчез через 2 — 3 дня.

Патогенез таких инфильтратов разнообразен. Часто это ате-лектатические явления с конгестией легочной ткани, набуханием капилляров и последующим спадением альвеол. Клинически это выражается ослабленным везикулярным дыханием, нередко с дующим бронхиальным оттенком, а даже и с бронхиальным дыханием. Иногда выслушиваются хрипы.

У детей с очень тяжелым течением ревматического процесса инфиль-тративные изменения в легких могут задерживаться значительно дольше, что наблюдалось нами у детей с летальным исходом. Воспалительные изменения в легких могут получить затяжное развитие и у детей с повторными ревматическими приступами, особенно при вялом волнообразном течении ревматизма.

У детей с подострой формой ревматического заболевания с вялой пролонгированной динамикой болезненного процесса мы наблюдали хронификацию пневмонического поражения в течение 3 — 4 месяцев с периодами затихания и обострения.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Диффузный эндокардит (endocarditis diffusa) — встречается обычно в начальной стадии ревматического процесса и нередко сохраняет такой характер до конца своего развития. Однако очень часто он представляет собой только начальную фазу других форм эндокардита, вследствие чего некоторые авторы считают его начальным эндокардитом (endocarditis recens). При этом заболевании налицо альтеративно-экссудативные и пролиферативные изменения ткани клапанов. Микроскопически обнаруживается…

Этот вид эндокардита развивается в тех случаях, когда фиброзный процесс занимает главное место в обратном развитии как диффузного, так и веррукозного эндокардита. Возвратный веррукозный эндокардит (endocarditis recurrens, endocarditis recrudescens) развивается в более поздние этапы ревматизма, когда на старый процесс, закончившийся фиброзированием, наслаивается новый, острый бородавчатый эндокардит. Ревматический эндокардит почти всегда поражает митральный клапан. Нередко вместе…

Явления эндокардита и особенно при экссудативной форме дополняют клиническую картину активного ревматического процесса во время ревматического приступа. Поэтому экссудативные явления в эндокарде обычно совпадают с периодом ревматической атаки. Однако картина ревматического эндокардита в целом развивается значительно медленнее, чем общая клиническая картина ревматического приступа. Это особенно проявляется при пролиферативных воспалительных изменениях, которые постоянно наблюдаются в клапанах…

Сила сердечных шумов определяется по методу Levine и имеет 6 типов: Первый тип (S1) — очень тихий шум, который улавливается лишь после длительного и внимательного выслушивания, — короткий, чаще всего прото-систолический, без проведения. Второй тип (S2) — тихий, но сразу уловимый при выслушивании шум — немного более длительный, чем S3. Таковы чаще всего мезо-систолические шумы….

Систолический шум третьего типа чаще всего остается навсегда, причем он может претерпевать некоторые изменения. Систолические шумы четвертого, пятого и шестого типов деффинитивны и обычно сопровождаются увеличением размеров сердца. В прошлом считали, что диастолический шум появляется в более поздней стадии ревматического воспаления митрального клапана, при наличии уже оформляющегося стеноза митрального клапана. Однако это остается в силе…

Популярное
Новое Прочее