Поражение легких (Частный случай (Ребенок С. Т., 6 лет, и. б. 197/1956 г.))

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Поражение легких (Частный случай (Ребенок С. Т., 6 лет, и. б. 197/1956 г.))

Ребенок С. Т., 6 лет, и. б. 197/1956 г., поступил на лечение в институт во время первого приступа ревматизма, сопровождаемого панкардитом, бурной и тяжелой клинической картиной, в основе которой были изменения в легких.

При сравнительно слабо выраженных явлениях декомпенсации сердца наблюдался значительный цианоз и диспноэ. Дыхание было учащенным, с раздуванием крыльев носа. При перкуссии обнаруживался слегка укороченный легочный тон; при аускультации — средне-влажные хрипы и жесткое везикулярное дыхание.

Рентгенологически установлены изменения в виде полосок в области корня легких и под правой ключицей. Ревматическое поражение наблюдали также и в других органов (ревматический гепатит). РОЭ и другие лабораторные показатели (Вельтман — VI пр., РОЭ — 56/69, фибриногена — 0,52 г, Мак Клюр — <20) указывали на наличие острого процесса. Противоревматическое лечение оказало сравнительно быстрое влияние на легочные явления.

В последствие оформилось тяжелое, постоянное рецидивирующее ревматическое заболевание с частыми поражениями легких во время повторных приступов ревматизма. Ревматические инфильтраты в легких могут быть скоропреходящими. В мокроте таких больных иногда появлялись кровавые прожилки.

Это является признаком тяжело развивающегося ревматического заболевания. Так из 14 выздоровевших детей с ревматической пневмонией мы находили кровавую мокроту только у одного. Из 12 умерших с ревматической пневмонией кровавая мокрота была обнаружена у 6 детей.

Рентгенологически у больных с инфильтративной формой воспалительных изменений в легких наблюдается подчеркнутый гиперемией легочный рисунок, что является следствием глубокой интерстициальной реакции. На фоне этой картины в легочной ткани отмечаются мелкие инфильтративные тени размерами от булавочной головки до горошины. Количество их велико и они расположены рядом друг с другом в пораженной области, подобно кисти винограда.

Чаще всего такие затемнения располагаются в средних участках легочных полей, а при их множественном характере — распространяются к корням и к более периферическим участкам легочных полей. Часто изменения бывают двусторонними.

Когда размеры инфильтративных изменений увеличиваются, они начинают сливаться и образуют неправильной формы пятнистые тени в виде больших бронхопневмонических очагов. Инфильтративные изменения в легких во время острого ревматического приступа, как по клинической картине, так и по рентгенографическому изображению, скоропреходящи, иногда ликвидируются в течение 1 — 3 дней.

У одного ребенка в нашей клинике (Г. А., и. б. 976/1960 г.) во время первого приступа развилась ревматическая пневмония, выраженная в виде инфильтрата в корне левого легкого (при рентгенологическом исследовании наблюдалось наличие мелкопятнистой тени). Инфильтрат совершенно исчез через 2 — 3 дня.

Патогенез таких инфильтратов разнообразен. Часто это ате-лектатические явления с конгестией легочной ткани, набуханием капилляров и последующим спадением альвеол. Клинически это выражается ослабленным везикулярным дыханием, нередко с дующим бронхиальным оттенком, а даже и с бронхиальным дыханием. Иногда выслушиваются хрипы.

У детей с очень тяжелым течением ревматического процесса инфиль-тративные изменения в легких могут задерживаться значительно дольше, что наблюдалось нами у детей с летальным исходом. Воспалительные изменения в легких могут получить затяжное развитие и у детей с повторными ревматическими приступами, особенно при вялом волнообразном течении ревматизма.

У детей с подострой формой ревматического заболевания с вялой пролонгированной динамикой болезненного процесса мы наблюдали хронификацию пневмонического поражения в течение 3 — 4 месяцев с периодами затихания и обострения.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Увеличение перкуторного тона при выстукивании сердца или сердечной тени при рентгенологическом исследовании определяет большую вероятность наличия диффузного миокардита. Очень убедительно в этом отношении общее расширение границ сердца во всех измерениях. Наиболее ценные и самые богатые клинические признаки ревматического миокардита обнаруживаются путем выслушивания. Наиболее частым показателем еще в ранней стадии заболевания является ослабление первого тона. Приглушенный…

По литературным данным, процент клинически распознаваемых перикардитов колеблется в весьма широких пределах — от 5,6 до 26,5% [В. О. Мочан, М. М. Бубнова и М. Н. Скворцова, З. И. Эдельман, Е. В. Ков: лева и многие другие — цит. по Л. Д. Штейнберг). У детей перикардит наблюдается чаще, чем у взрослых. На секции, по данным…

В. Р., 13 лети, и. б. 684/1957 г. Заболел ревматизмом в возрасте б с половиной лет. Процесс протекал подостро, с затяжным характером, с ясно выраженным волнообразным ходом, частыми обострениями и короткими периодами затихания. Лечился несколько раз в больничных учреждениях. В институт поступил в очень тяжелом состоянии с диагнозом: ревматизм, активная фаза, подострое затяжное течение, сердечно-суставная…

Судьба больного ревматизмом ребенка решается тем, как и насколько поражено сердце ревматическим процессом, а также и характером остаточных явлений при этом поражении. Вот почему изучению изменений сердца при ревматизме еще в более далеком прошлом уделялось много внимания клиницистами и морфологами, а в последнее время также и гистохимиками, и биохимиками. Основные достижения в области патогенеза и…

Ограниченные спайки также могут вызвать тяжелые нарушения кровообращения, будучи локализованными в области устий верхней и нижней полых вен. Спайки в области первой могут привести к появлению изолированных отеков в области головы и верхних конечностей; прогноз их всегда серьезный. Ревматический перикардит, в отличие от туберкулезного, развивается не изолированно, а всегда в сочетании с ревматическим миокардитом и…

Популярное
Новое Прочее