Поражение легких (Частный случай (Ребенок В. М., 10 лет, и. б. 966/1961 г.))

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Поражение легких (Частный случай (Ребенок В. М., 10 лет, и. б. 966/1961 г.))

Впервые заболел ревматизмом в 1957 году. До времени поступления в клинику перенес много приступов ревматизма, причем в некоторых случаях во время приступа появлялся и панкардит (о раз был на лечении в ревматическом отделении института). Настоящее заболевание началось за 2 дня до поступления в отделение с повышением температуры, болями в области подреберья, кашлем.

Состояние ребенка ослаблено, лицо бледное, губы слегка цианотичны. Дыхание поверхностное, учащенное (36 раз в минуту). Явления со стороны легких выражаются небольшим укорочением перкуторного тона у основания правого легкого, где дыхание ослаблено, везикулярное, со скудными, мелкими, влажными хрипами. При рентгенологическом исследовании обнаруживают инфильтрат в наружно-переднем сегменте правого легкого.

Впоследствии развивается междолевой плеврит, появляется небольшой выпот спереди в правом реберно-диафрагмальном синусе. Инфильтрат наряду с ревматическим процессом сохраняется продолжительное время. В этом периоде картина при аускультации изменчива, количество хрипов колеблется: то уменьшается, даже вплоть до исчезновения, то увеличивается.

У больных с протрагированным подострым течением ревматического процесса воспалительные изменения в легких обычно носят интерстициальный характер. Такие пневмонии характеризуются очень неясной клинической картиной с бедной симптоматикой со стороны легких. Выслушивается везикулярное обостренное дыхание со свистящими или скудными, непостоянными мелкими, влажными хрипами, преимущественно в более поздней стадии развития легочного процесса.

На передний план обычно выступают симптомы со стороны сердечнососудистой системы. Дети худеют и бледнеют, очень легко утомляются появляется цианоз, диспноэ, иногда мучительный кашель со скудным отделяемым.

Рентгенологически в пораженных участках наблюдается усиление легочного рисунка с расширенными и смазанными сосудистыми тенями. Часто такая рентгеновская картина является единственным проявлением интерстициальной ревматической пневмонией. Иногда можно обнаружить также и плевральную реакцию в отдельных случаях и выпот в плевру.

Ревматическая пневмония обычно развивается в острой фазе приступа ревматизма. Однако иногда воспаление легких начинается при сравнительно хорошем общем состоянии, без данных на появление нового приступа. Это бывает главным образом у детей, у которых ревматический процесс развивается волнообразно.

В таких случаях дифференциальный диагноз с вторичной пневмонией очень труден. Ревматические плевриты часто наблюдаются у больных ревматизмом. По данным разных авторов у взрослых с этим заболеванием они встречаются в 3 — 6% (Б. В. Ильинский).

У детей плевриты встречаются значительно чаще, особенно при тяжелой форме ревматизма. Обычно ревматические плевриты бывают вторичными проявлениями и обусловливаются «наличием в подсерозной ткани очагов ревматической дезорганизации» (Абрикосоз). Особенно часты сопутствующие плевриты при интерстициальных ревматических пневмониях.

Однако ревматические плевриты могут развиваться и самостоятельно, без наличия пневмонии. Это чаще наблюдается у больных с явлением эндо- и перикардита. По мнению некоторых авторов, плеврит может быть единственным проявлением обострения ревматизма.

Одновременное или последовательное вовлечение обоих листков плевры в ревматический процесс устанавливается у почти половины больных ревматическим плевритом (Ильинский). У отдельных больных поражение охватывает также и диафрагмальную плевру.

При ревматическом плеврите образуется незначительный серозно-фиброзный стерильный выпот, который никогда не нагнаивается. Помимо альбумина и фибрина в нем содержится небольшое количество эпительных клеток, эритроцитов, лимфоцитов, нередко с преобладанием нейтрофильных клеток.

Плевральные изменения скоропроходящие. Выпот остается чаще всего 3 — 5 — 8 дней и полностью рассасывается, не оставляя сращений. На вскрытиях установлено, что плевральные сращения нередкое явление. Однако вследствие их незначительных размеров и необнаружения, как правило, при жизни они не диагностируются.

Ревматический плеврит не всегда сопровождается характерными для плеврита симптомами (колющие боли, одышка), вследствие чего часто остается недиагностированным.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита. Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И….

Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа. В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда…

При электронно-микроскопическом исследовании умерших и больных ревматизмом (при оперативных вмешательствах) были установлены изменения ультраструктуры миокарда, как следствие ревматического процесса. Это значительные изменения митохондрий, вакуолярная трансформация канальцев саркоплазматических волокон, уменьшение количества гликогенных частиц. В отдельных клетках наблюдались контрактильные сокращения миофибрил, охватывающие 5 — 15 соседних саркомеров; протофибриллы в саркомерах, расположенных вблизи сморщенных зон, очень часто бывают…

Клиническая картина ревматического миокарда разнообразна. Симптоматика ее в значительной степени определяется характером морфологических изменений. По мнению Скворцова, ревматическая гранулема, определяющая ревматизм как болезнь sui generis, ничего общего не имеет с ревматическими приступами и она не отражается на клинической картине. Ревматический процесс, выражающийся исключительно в таких гранулемах, является хроническим, развивается исподволь и протекает чрезвычайно медленно, без…

Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…

Популярное
Новое Прочее