Ревматический эндокардит встречается почти у всех больных детей сердечной или сердечно-суставной формой ревматизма. Гистологическими исследованиями установлено, что он никогда не развивается изолированно, а обычно сочетается с миокардитом (эндомиокардит).

Ревматический процесс поражает наиболее часто сердечные клапаны и протекает в виде ревматическото вальвулита (endocarditis valvularis).

Воспалительные изменения могут охватить и клапанные хорды (сухожильные волокна — хордальный эндокардит (endocarditis chordalis). Нередко процесс распространяется и на пристеночный эндокард предсердий или желудочков сердца — париетальный, пристеночный эндокардит (endocarditis parietalis).

Морфологическая картина характеризуется разнообразным сочетанием альтеративных, экссудативных, и пролиферативных процессов (А. И. Абрикосов, А. И. Струков). Изменения в виде мукоидного набухания очагов дезорганизации коллагена ашоф-талалаевских узлов могут наблюдаться во всех отделах клапанного аппарата.

Однако сильнее всего они выражены у основания створок клапанов и в клапанном фиброзном кольце (Е. А. Чекарева). В зависимости от морфологических изменений, с точки зрения патологической анатомии (А. И. Абрикосов, А. И. Струков), различаются четыре разновидности ревматического эндокардита, которые тесно связаны между собой.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Клиническая картина ревматического миокарда разнообразна. Симптоматика ее в значительной степени определяется характером морфологических изменений. По мнению Скворцова, ревматическая гранулема, определяющая ревматизм как болезнь sui generis, ничего общего не имеет с ревматическими приступами и она не отражается на клинической картине. Ревматический процесс, выражающийся исключительно в таких гранулемах, является хроническим, развивается исподволь и протекает чрезвычайно медленно, без…

Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…

Увеличение перкуторного тона при выстукивании сердца или сердечной тени при рентгенологическом исследовании определяет большую вероятность наличия диффузного миокардита. Очень убедительно в этом отношении общее расширение границ сердца во всех измерениях. Наиболее ценные и самые богатые клинические признаки ревматического миокардита обнаруживаются путем выслушивания. Наиболее частым показателем еще в ранней стадии заболевания является ослабление первого тона. Приглушенный…

По литературным данным, процент клинически распознаваемых перикардитов колеблется в весьма широких пределах — от 5,6 до 26,5% [В. О. Мочан, М. М. Бубнова и М. Н. Скворцова, З. И. Эдельман, Е. В. Ков: лева и многие другие — цит. по Л. Д. Штейнберг). У детей перикардит наблюдается чаще, чем у взрослых. На секции, по данным…

В. Р., 13 лети, и. б. 684/1957 г. Заболел ревматизмом в возрасте б с половиной лет. Процесс протекал подостро, с затяжным характером, с ясно выраженным волнообразным ходом, частыми обострениями и короткими периодами затихания. Лечился несколько раз в больничных учреждениях. В институт поступил в очень тяжелом состоянии с диагнозом: ревматизм, активная фаза, подострое затяжное течение, сердечно-суставная…

Популярное
Новое Прочее