Диффузный эндокардит (endocarditis diffusa)

Диффузный эндокардит (endocarditis diffusa) — встречается обычно в начальной стадии ревматического процесса и нередко сохраняет такой характер до конца своего развития. Однако очень часто он представляет собой только начальную фазу других форм эндокардита, вследствие чего некоторые авторы считают его начальным эндокардитом (endocarditis recens). При этом заболевании налицо альтеративно-экссудативные и пролиферативные изменения ткани клапанов. Микроскопически обнаруживается отек соединительной ткани со скоплением зернистых белковых масс мукоидного характера, с набуханием и гомогенизированием коллагеновых волокон. Нередко наблюдаются узловатые клеточные образования типа ревматических гранулем.

При диффузном эндокардите обычно поражаются более глубокие слои эндокарда без поражения его эндотелия, вследствие чего не происходит образования тромбов. В конечной стадии может развить с склерозирование клапанов, которое вызывает утолщение, а иногда сморщивание и укорочение их створок.

В случае, если сухожильны хорды также охвачены воспалительным процессом, может наступит и склерозирование, и утолщение. Бородавчатый, веррукозный эндокардит (endocarditis verrucosa) — начальный период заболевания по микроскопическим изменениям сходен с диффузным эндокардитом.

Однако очаги поражения при нем располагаются в более поверхностных слоях, в результате чего поражается и эндотелиальный слой. Это создает условия для отложения в нем тромботических масс, состоящих в начале из тромбоцитов, с при соединением, впоследствии, фибрина и лейкоцитов.

В дальнейшем эти тромботические массы организуются, что приводит к утолщению клапанов, которые теряют свою форму. Тромбоэндокардит выражается чаще всего в виде бородавок или тонких слоев фибрина, напоминающих фибриноидную дегенерацию поверхности клапана, реже в виде интенсивных и диффузных фибринозных наслоений (Г. А. Чекарева). Фибрин обычно наслаивается на всем протяжении свободного края клапана, по желудочковой поверхности створки у места прикрепления хорд, у основания клапана и между хордами.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Явления эндокардита и особенно при экссудативной форме дополняют клиническую картину активного ревматического процесса во время ревматического приступа. Поэтому экссудативные явления в эндокарде обычно совпадают с периодом ревматической атаки. Однако картина ревматического эндокардита в целом развивается значительно медленнее, чем общая клиническая картина ревматического приступа. Это особенно проявляется при пролиферативных воспалительных изменениях, которые постоянно наблюдаются в клапанах…

Сила сердечных шумов определяется по методу Levine и имеет 6 типов: Первый тип (S1) — очень тихий шум, который улавливается лишь после длительного и внимательного выслушивания, — короткий, чаще всего прото-систолический, без проведения. Второй тип (S2) — тихий, но сразу уловимый при выслушивании шум — немного более длительный, чем S3. Таковы чаще всего мезо-систолические шумы….

Систолический шум третьего типа чаще всего остается навсегда, причем он может претерпевать некоторые изменения. Систолические шумы четвертого, пятого и шестого типов деффинитивны и обычно сопровождаются увеличением размеров сердца. В прошлом считали, что диастолический шум появляется в более поздней стадии ревматического воспаления митрального клапана, при наличии уже оформляющегося стеноза митрального клапана. Однако это остается в силе…

Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита. Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И….

Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа. В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда…

Популярное
Новое Прочее