
Этот вид эндокардита развивается в тех случаях, когда фиброзный процесс занимает главное место в обратном развитии как диффузного, так и веррукозного эндокардита. Возвратный веррукозный эндокардит (endocarditis recurrens, endocarditis recrudescens) развивается в более поздние этапы ревматизма, когда на старый процесс, закончившийся фиброзированием, наслаивается новый, острый бородавчатый эндокардит. Ревматический эндокардит почти всегда поражает митральный клапан.
Нередко вместе с ним поражается и аортальный клапан. Трехстворчатый и легочный клапаны значительно реже вовлекаются в воспалительный процесс. Изменения располагаются на той поверхности створки клапана, на которую ток крови действует наиболее сильно.
На митральном клапане эти изменения обнаруживаются на поверхности, обращенной к предсердию, а на аортальном клапане — к желудочку (Г. Михайлов). В фиброзной стадии ревматический эндокардит стойко деформирует пораженный клапан и нарушает его нормальную функцию (порок сердца).
Возвратный эндокардит при каждом новом обострении увеличивает деформацию. При первых приступах обычно нарушается возможность створки закрывать пораженный клапан, вследствие чего недостаточность клапана и является первым сигналом ревматического порока (недостаточность митрального клапана, недостаточность аортального клапана).
В более поздних стадиях ревматизма углубление поражения створок, хорд клапанов, фиброзного кольца мешает полному открытию клапана, в результате чего после недостаточности развивается стеноз.
Веррукозный эндокардит, в особенности возвратный бородавчатый эндокардит, вследствие отрыва частиц от образовавшихся тромбов может стать источником эмболов, обусловливающих инфаркты в различных органах (селезенка, почки, мозг, легкие, миокард и пр.). У детей инфаркты встречаются редко и обычно в более поздние стадии ревмокардита, при тяжелом поражении сердца.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов
Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита. Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И….
Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа. В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда…
При электронно-микроскопическом исследовании умерших и больных ревматизмом (при оперативных вмешательствах) были установлены изменения ультраструктуры миокарда, как следствие ревматического процесса. Это значительные изменения митохондрий, вакуолярная трансформация канальцев саркоплазматических волокон, уменьшение количества гликогенных частиц. В отдельных клетках наблюдались контрактильные сокращения миофибрил, охватывающие 5 — 15 соседних саркомеров; протофибриллы в саркомерах, расположенных вблизи сморщенных зон, очень часто бывают…
Клиническая картина ревматического миокарда разнообразна. Симптоматика ее в значительной степени определяется характером морфологических изменений. По мнению Скворцова, ревматическая гранулема, определяющая ревматизм как болезнь sui generis, ничего общего не имеет с ревматическими приступами и она не отражается на клинической картине. Ревматический процесс, выражающийся исключительно в таких гранулемах, является хроническим, развивается исподволь и протекает чрезвычайно медленно, без…
Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…