Миокардит (Клиническая картина)

Клиническая картина ревматического миокарда разнообразна. Симптоматика ее в значительной степени определяется характером морфологических изменений.

По мнению Скворцова, ревматическая гранулема, определяющая ревматизм как болезнь sui generis, ничего общего не имеет с ревматическими приступами и она не отражается на клинической картине.

Ревматический процесс, выражающийся исключительно в таких гранулемах, является хроническим, развивается исподволь и протекает чрезвычайно медленно, без определенных болезненных явлений, причем нередко вид больного свидетельствует как бы о его цветущем состоянии.

Специфическим гранулематозным миокардитом определяется (по Скворцову) так называемая латентная форма ревматизма.

Клинически симптомокомплекс ревматического миокардита обусловливается появлением и развитием неспецифического диффузного экссудативного миокардита. Ввиду того, что экссудативная стадия ревматического процесса и особенно экссудативное воспаление сердца определяют ревматический приступ, то развитие их вполне совпадает с появлением и динамикой ревматического экссудативного миокардита.

Экссудативные ревматические воспалительные изменения сердечной мышцы значительно чаще встречаются у детей. Вот почему и клиническая картина миокардита ярче выражена при ревматизме в детском возрасте.

Большое значение для клиники ревматического миокардита имеют локализация и распространение воспалительных изменений. Даже и незначительные очаговые поражения проводящей сердечной мускулатуры в состоянии вызвать тяжелые патологические нарушения деятельности сердца.

Это обусловливается важной ролью проводящей системы в возникновении и проведении импульсов. Поражения остальной части миокарда, исполняющего сократительную функцию, вызывает сердечную недостаточность только в том случае, если они диффузны и охватывают большую часть миокарда. Отсюда следует, что в зависимости от локализации и диффузности воспалительного процесса могут нарушаться различные функции сердца. В связи с этим на первый план выступают те или иные субъективные и объективные клинические симптомы.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В. Р., 13 лети, и. б. 684/1957 г. Заболел ревматизмом в возрасте б с половиной лет. Процесс протекал подостро, с затяжным характером, с ясно выраженным волнообразным ходом, частыми обострениями и короткими периодами затихания. Лечился несколько раз в больничных учреждениях. В институт поступил в очень тяжелом состоянии с диагнозом: ревматизм, активная фаза, подострое затяжное течение, сердечно-суставная…

Ограниченные спайки также могут вызвать тяжелые нарушения кровообращения, будучи локализованными в области устий верхней и нижней полых вен. Спайки в области первой могут привести к появлению изолированных отеков в области головы и верхних конечностей; прогноз их всегда серьезный. Ревматический перикардит, в отличие от туберкулезного, развивается не изолированно, а всегда в сочетании с ревматическим миокардитом и…

Судьба больного ревматизмом ребенка решается тем, как и насколько поражено сердце ревматическим процессом, а также и характером остаточных явлений при этом поражении. Вот почему изучению изменений сердца при ревматизме еще в более далеком прошлом уделялось много внимания клиницистами и морфологами, а в последнее время также и гистохимиками, и биохимиками. Основные достижения в области патогенеза и…

При распространении воспаления на диафрагмальную часть перикарда, в области живота могут появиться иногда сильные режущие боли, которые становятся причиной определения ошибочного диагноза (аппендицит). К перикардиту могут присоединиться перигепатит, перитонит, периспленит, которые обусловливают еще большее сходство этого заболевания с острым животом. Для перикардита также характерна выраженная тахикардия, не поддающаяся лечению наперстянкой и строфантином. Эта клиническая картина…

По данным П. Г. Кишш, Д. Сутрели, эти особенности систематизированы следующим образом: В детском возрасте в чистом виде воспалительные поражения сердца не встречаются; изменения со стороны сердца, наступающие в результате воздействия самых разнообразных вредных агентов, в морфологическом отношении почти всегда имеют смешанный характер — воспаление, дегенерация и следующее затем состояние рубцевания, наступающее в подострой или…

Популярное
Новое Прочее