Миокардит (Клиническая картина)

Клиническая картина ревматического миокарда разнообразна. Симптоматика ее в значительной степени определяется характером морфологических изменений.

По мнению Скворцова, ревматическая гранулема, определяющая ревматизм как болезнь sui generis, ничего общего не имеет с ревматическими приступами и она не отражается на клинической картине.

Ревматический процесс, выражающийся исключительно в таких гранулемах, является хроническим, развивается исподволь и протекает чрезвычайно медленно, без определенных болезненных явлений, причем нередко вид больного свидетельствует как бы о его цветущем состоянии.

Специфическим гранулематозным миокардитом определяется (по Скворцову) так называемая латентная форма ревматизма.

Клинически симптомокомплекс ревматического миокардита обусловливается появлением и развитием неспецифического диффузного экссудативного миокардита. Ввиду того, что экссудативная стадия ревматического процесса и особенно экссудативное воспаление сердца определяют ревматический приступ, то развитие их вполне совпадает с появлением и динамикой ревматического экссудативного миокардита.

Экссудативные ревматические воспалительные изменения сердечной мышцы значительно чаще встречаются у детей. Вот почему и клиническая картина миокардита ярче выражена при ревматизме в детском возрасте.

Большое значение для клиники ревматического миокардита имеют локализация и распространение воспалительных изменений. Даже и незначительные очаговые поражения проводящей сердечной мускулатуры в состоянии вызвать тяжелые патологические нарушения деятельности сердца.

Это обусловливается важной ролью проводящей системы в возникновении и проведении импульсов. Поражения остальной части миокарда, исполняющего сократительную функцию, вызывает сердечную недостаточность только в том случае, если они диффузны и охватывают большую часть миокарда. Отсюда следует, что в зависимости от локализации и диффузности воспалительного процесса могут нарушаться различные функции сердца. В связи с этим на первый план выступают те или иные субъективные и объективные клинические симптомы.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При электронно-микроскопическом исследовании умерших и больных ревматизмом (при оперативных вмешательствах) были установлены изменения ультраструктуры миокарда, как следствие ревматического процесса. Это значительные изменения митохондрий, вакуолярная трансформация канальцев саркоплазматических волокон, уменьшение количества гликогенных частиц. В отдельных клетках наблюдались контрактильные сокращения миофибрил, охватывающие 5 — 15 соседних саркомеров; протофибриллы в саркомерах, расположенных вблизи сморщенных зон, очень часто бывают…

Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…

Увеличение перкуторного тона при выстукивании сердца или сердечной тени при рентгенологическом исследовании определяет большую вероятность наличия диффузного миокардита. Очень убедительно в этом отношении общее расширение границ сердца во всех измерениях. Наиболее ценные и самые богатые клинические признаки ревматического миокардита обнаруживаются путем выслушивания. Наиболее частым показателем еще в ранней стадии заболевания является ослабление первого тона. Приглушенный…

По литературным данным, процент клинически распознаваемых перикардитов колеблется в весьма широких пределах — от 5,6 до 26,5% [В. О. Мочан, М. М. Бубнова и М. Н. Скворцова, З. И. Эдельман, Е. В. Ков: лева и многие другие — цит. по Л. Д. Штейнберг). У детей перикардит наблюдается чаще, чем у взрослых. На секции, по данным…

В. Р., 13 лети, и. б. 684/1957 г. Заболел ревматизмом в возрасте б с половиной лет. Процесс протекал подостро, с затяжным характером, с ясно выраженным волнообразным ходом, частыми обострениями и короткими периодами затихания. Лечился несколько раз в больничных учреждениях. В институт поступил в очень тяжелом состоянии с диагнозом: ревматизм, активная фаза, подострое затяжное течение, сердечно-суставная…

Популярное
Новое Прочее