Миокардит (Клиническая картина)

Клиническая картина ревматического миокарда разнообразна. Симптоматика ее в значительной степени определяется характером морфологических изменений.

По мнению Скворцова, ревматическая гранулема, определяющая ревматизм как болезнь sui generis, ничего общего не имеет с ревматическими приступами и она не отражается на клинической картине.

Ревматический процесс, выражающийся исключительно в таких гранулемах, является хроническим, развивается исподволь и протекает чрезвычайно медленно, без определенных болезненных явлений, причем нередко вид больного свидетельствует как бы о его цветущем состоянии.

Специфическим гранулематозным миокардитом определяется (по Скворцову) так называемая латентная форма ревматизма.

Клинически симптомокомплекс ревматического миокардита обусловливается появлением и развитием неспецифического диффузного экссудативного миокардита. Ввиду того, что экссудативная стадия ревматического процесса и особенно экссудативное воспаление сердца определяют ревматический приступ, то развитие их вполне совпадает с появлением и динамикой ревматического экссудативного миокардита.

Экссудативные ревматические воспалительные изменения сердечной мышцы значительно чаще встречаются у детей. Вот почему и клиническая картина миокардита ярче выражена при ревматизме в детском возрасте.

Большое значение для клиники ревматического миокардита имеют локализация и распространение воспалительных изменений. Даже и незначительные очаговые поражения проводящей сердечной мускулатуры в состоянии вызвать тяжелые патологические нарушения деятельности сердца.

Это обусловливается важной ролью проводящей системы в возникновении и проведении импульсов. Поражения остальной части миокарда, исполняющего сократительную функцию, вызывает сердечную недостаточность только в том случае, если они диффузны и охватывают большую часть миокарда. Отсюда следует, что в зависимости от локализации и диффузности воспалительного процесса могут нарушаться различные функции сердца. В связи с этим на первый план выступают те или иные субъективные и объективные клинические симптомы.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Ревматический эндокардит встречается почти у всех больных детей сердечной или сердечно-суставной формой ревматизма. Гистологическими исследованиями установлено, что он никогда не развивается изолированно, а обычно сочетается с миокардитом (эндомиокардит). Ревматический процесс поражает наиболее часто сердечные клапаны и протекает в виде ревматическото вальвулита (endocarditis valvularis). Воспалительные изменения могут охватить и клапанные хорды (сухожильные волокна — хордальный эндокардит…

Диффузный эндокардит (endocarditis diffusa) — встречается обычно в начальной стадии ревматического процесса и нередко сохраняет такой характер до конца своего развития. Однако очень часто он представляет собой только начальную фазу других форм эндокардита, вследствие чего некоторые авторы считают его начальным эндокардитом (endocarditis recens). При этом заболевании налицо альтеративно-экссудативные и пролиферативные изменения ткани клапанов. Микроскопически обнаруживается…

Этот вид эндокардита развивается в тех случаях, когда фиброзный процесс занимает главное место в обратном развитии как диффузного, так и веррукозного эндокардита. Возвратный веррукозный эндокардит (endocarditis recurrens, endocarditis recrudescens) развивается в более поздние этапы ревматизма, когда на старый процесс, закончившийся фиброзированием, наслаивается новый, острый бородавчатый эндокардит. Ревматический эндокардит почти всегда поражает митральный клапан. Нередко вместе…

Явления эндокардита и особенно при экссудативной форме дополняют клиническую картину активного ревматического процесса во время ревматического приступа. Поэтому экссудативные явления в эндокарде обычно совпадают с периодом ревматической атаки. Однако картина ревматического эндокардита в целом развивается значительно медленнее, чем общая клиническая картина ревматического приступа. Это особенно проявляется при пролиферативных воспалительных изменениях, которые постоянно наблюдаются в клапанах…

Сила сердечных шумов определяется по методу Levine и имеет 6 типов: Первый тип (S1) — очень тихий шум, который улавливается лишь после длительного и внимательного выслушивания, — короткий, чаще всего прото-систолический, без проведения. Второй тип (S2) — тихий, но сразу уловимый при выслушивании шум — немного более длительный, чем S3. Таковы чаще всего мезо-систолические шумы….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее