Миокардит (Клиническая картина)

Клиническая картина ревматического миокарда разнообразна. Симптоматика ее в значительной степени определяется характером морфологических изменений.

По мнению Скворцова, ревматическая гранулема, определяющая ревматизм как болезнь sui generis, ничего общего не имеет с ревматическими приступами и она не отражается на клинической картине.

Ревматический процесс, выражающийся исключительно в таких гранулемах, является хроническим, развивается исподволь и протекает чрезвычайно медленно, без определенных болезненных явлений, причем нередко вид больного свидетельствует как бы о его цветущем состоянии.

Специфическим гранулематозным миокардитом определяется (по Скворцову) так называемая латентная форма ревматизма.

Клинически симптомокомплекс ревматического миокардита обусловливается появлением и развитием неспецифического диффузного экссудативного миокардита. Ввиду того, что экссудативная стадия ревматического процесса и особенно экссудативное воспаление сердца определяют ревматический приступ, то развитие их вполне совпадает с появлением и динамикой ревматического экссудативного миокардита.

Экссудативные ревматические воспалительные изменения сердечной мышцы значительно чаще встречаются у детей. Вот почему и клиническая картина миокардита ярче выражена при ревматизме в детском возрасте.

Большое значение для клиники ревматического миокардита имеют локализация и распространение воспалительных изменений. Даже и незначительные очаговые поражения проводящей сердечной мускулатуры в состоянии вызвать тяжелые патологические нарушения деятельности сердца.

Это обусловливается важной ролью проводящей системы в возникновении и проведении импульсов. Поражения остальной части миокарда, исполняющего сократительную функцию, вызывает сердечную недостаточность только в том случае, если они диффузны и охватывают большую часть миокарда. Отсюда следует, что в зависимости от локализации и диффузности воспалительного процесса могут нарушаться различные функции сердца. В связи с этим на первый план выступают те или иные субъективные и объективные клинические симптомы.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Явления эндокардита и особенно при экссудативной форме дополняют клиническую картину активного ревматического процесса во время ревматического приступа. Поэтому экссудативные явления в эндокарде обычно совпадают с периодом ревматической атаки. Однако картина ревматического эндокардита в целом развивается значительно медленнее, чем общая клиническая картина ревматического приступа. Это особенно проявляется при пролиферативных воспалительных изменениях, которые постоянно наблюдаются в клапанах…

Сила сердечных шумов определяется по методу Levine и имеет 6 типов: Первый тип (S1) — очень тихий шум, который улавливается лишь после длительного и внимательного выслушивания, — короткий, чаще всего прото-систолический, без проведения. Второй тип (S2) — тихий, но сразу уловимый при выслушивании шум — немного более длительный, чем S3. Таковы чаще всего мезо-систолические шумы….

Систолический шум третьего типа чаще всего остается навсегда, причем он может претерпевать некоторые изменения. Систолические шумы четвертого, пятого и шестого типов деффинитивны и обычно сопровождаются увеличением размеров сердца. В прошлом считали, что диастолический шум появляется в более поздней стадии ревматического воспаления митрального клапана, при наличии уже оформляющегося стеноза митрального клапана. Однако это остается в силе…

Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита. Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И….

Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа. В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда…

Популярное
Новое Прочее