
При распространении воспаления на диафрагмальную часть перикарда, в области живота могут появиться иногда сильные режущие боли, которые становятся причиной определения ошибочного диагноза (аппендицит).
К перикардиту могут присоединиться перигепатит, перитонит, периспленит, которые обусловливают еще большее сходство этого заболевания с острым животом. Для перикардита также характерна выраженная тахикардия, не поддающаяся лечению наперстянкой и строфантином.
Эта клиническая картина развивается в условиях некоторого несоответствия с состоянием миокарда: не наблюдается большого расширения границ сердца, тоны остаются сравнительно отчетливыми. Тяжелая клиническая картина характерна и для более легких перикардитов еще в начальной фазе воспаления перикарда, когда еще нет перикардиальной жидкости.
П. Г. Кишил и Д. Сутрели стараются объяснить это внезапное и значительное ухудшение общего состояния больного и работоспособности сердца сдавлением коронарных и сердечных лимфатических сосудов. В. Н. Черниговский объясняет мучительные ощущения в сердечной области и внезапное нарушение сердечной деятельности богатой иннервацией перикардиальной сумки и наличием большого числа интерорецепторов в перикарде.
Их раздражение вызывает рефлекторным путем патологические нарушения функции сердца. Одним из наиболее ранних и наиболее убедительных симптомов перикардита является устанавливаемое при выслушивании трение перикарда. В самой ранней стадии заболевания шум трения перикарда слышен у основания сердца (слева от грудины, в II — III межреберье).
Сначала шум трен и нежный, непостоянный, и его нельзя отличить от существующих кардиальных или экстракардиальных шумов. Позднее развивается уже характерное грубое двуфазное (систолическо-диастолическое) трение, которое может распространиться на всю область предсердия и определяется даже пальпаторно.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов
Систолический шум третьего типа чаще всего остается навсегда, причем он может претерпевать некоторые изменения. Систолические шумы четвертого, пятого и шестого типов деффинитивны и обычно сопровождаются увеличением размеров сердца. В прошлом считали, что диастолический шум появляется в более поздней стадии ревматического воспаления митрального клапана, при наличии уже оформляющегося стеноза митрального клапана. Однако это остается в силе…
Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита. Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И….
Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа. В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда…
При электронно-микроскопическом исследовании умерших и больных ревматизмом (при оперативных вмешательствах) были установлены изменения ультраструктуры миокарда, как следствие ревматического процесса. Это значительные изменения митохондрий, вакуолярная трансформация канальцев саркоплазматических волокон, уменьшение количества гликогенных частиц. В отдельных клетках наблюдались контрактильные сокращения миофибрил, охватывающие 5 — 15 соседних саркомеров; протофибриллы в саркомерах, расположенных вблизи сморщенных зон, очень часто бывают…
Клиническая картина ревматического миокарда разнообразна. Симптоматика ее в значительной степени определяется характером морфологических изменений. По мнению Скворцова, ревматическая гранулема, определяющая ревматизм как болезнь sui generis, ничего общего не имеет с ревматическими приступами и она не отражается на клинической картине. Ревматический процесс, выражающийся исключительно в таких гранулемах, является хроническим, развивается исподволь и протекает чрезвычайно медленно, без…