Известно, что зев, и в особенности миндалины, является мощной рефлексогенной зоной. Рефлекторным путем, и в особенности посредством тонзиллокардиальных рефлексов, поражение миндалин вызывает функциональные и даже органические изменения миокарда.

Рядом исследований на людях и экспериментов на животных установлены отклонения в деятельности сердца при применении разных методов раздражения небных миндалин.

Обычно эти изменения выражаются учащением сердечного ритма, изменением «Р» — и«Т» — зубцов, удлинением интервала Р — Q и др.

Б. М. Сегалович
при введении стрептококковых культур в миндалины вызывал острый тонзиллит у собаки, сопровождающийся электрокардиографическими изменениями, указывающими на поражение миокарда.

Д. Д. Лебедев
при введении скипидара в миндалины собак отмечал изменения в электрокардиограмме. Наблюдая за изменениями сердечного статуса перед тонзиллэктомией, после анестезии и после тонзиллэктомии, мы обнаруживаем ряд изменений состояния сердца обследованных детей (больные с хроническим тонзиллитом без ревматизма или с ревматизмом), основную роль в которых, вероятнее всего, играет тонзиллокардиальный рефлекс.

Изменения в состоянии сердца характеризуются временным появлением несуществовавших шумов, изменением и исчезновением существующих.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Признак пола сказывается и на темпах нарастания заболеваний между мальчиками и девочками. Это различие также больше всего при нервной форме ревматизма (у девочек — 2,67, У мальчиков — 1,48 для возраста 11 — 13 лет). Ранние признаки ревматизма у детей в период полового созревания не имеют существенных различий от признаков, наблюдаемых у детей более младшего…

Девочка В. Т. 14 лет б. 965/30. XII. 1963 г., заболела ревматизмом в 1962 г. через несколько месяцев после первой менструации. Начало заболевания сопровождалось ясно выраженными суставным и сердечным синдромами. Ревматический процесс после первого приступа стих без особенных стойких поражений сердца. Впоследствии однако он рецидивировал снова сравнительно бурно. Заболевание перешло в непрерывно рецидивирующую форму (в…

В период пубертатного оформления у девочки развилась гиперергическая реакция, выразившаяся особым суставным синдромом. Развилась веретенообразная деформация пальцев, суставная реакция держалась настолько долго, что возникла необходимость серьезного пересмотра диагноза в отношении хронического полиартрита. Только на основании значительных поражений сердца, характерных для ревматического заболевания, диагноз ревматизма являлся наиболее вероятным. Он был подтвержден и дальнейшим ходом заболевания. Подострое…

Вследствие незначительной выраженности экссудативного компонента ревматического заболевания гиперергические реакции со стороны внутренних органов чаще всего отсутствуют. Поэтому и поражения внутренних органов наблюдаются реже (ревматические пневмонии, плевриты, гепатиты, нефриты и пр.). При более углубленном исследовании можно обнаружить данные о незначительном поражении почек (микроэритроцитурия), нечеткое увеличение печени, иногда болезненной при пальпации, с лабораторными данными, свидетельствующими о нарушении…

Очень часто в клинической картине начинают преобладать вегетативные нарушения, появляющиеся и в более поздние этапы ревматического процесса (головные боли, недомогание, раздражимость, бледность, потение, наличие холодных и влажных конечностей, тахикардии и др.). Особенно характерны для ревматизма в этом возрасте боли в области сердца, которые проявляются очень часто как при легких, амбулаторно протекающих формах, так и при…

Популярное
Новое Прочее