Известно, что зев, и в особенности миндалины, является мощной рефлексогенной зоной. Рефлекторным путем, и в особенности посредством тонзиллокардиальных рефлексов, поражение миндалин вызывает функциональные и даже органические изменения миокарда.

Рядом исследований на людях и экспериментов на животных установлены отклонения в деятельности сердца при применении разных методов раздражения небных миндалин.

Обычно эти изменения выражаются учащением сердечного ритма, изменением «Р» — и«Т» — зубцов, удлинением интервала Р — Q и др.

Б. М. Сегалович
при введении стрептококковых культур в миндалины вызывал острый тонзиллит у собаки, сопровождающийся электрокардиографическими изменениями, указывающими на поражение миокарда.

Д. Д. Лебедев
при введении скипидара в миндалины собак отмечал изменения в электрокардиограмме. Наблюдая за изменениями сердечного статуса перед тонзиллэктомией, после анестезии и после тонзиллэктомии, мы обнаруживаем ряд изменений состояния сердца обследованных детей (больные с хроническим тонзиллитом без ревматизма или с ревматизмом), основную роль в которых, вероятнее всего, играет тонзиллокардиальный рефлекс.

Изменения в состоянии сердца характеризуются временным появлением несуществовавших шумов, изменением и исчезновением существующих.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

На характер развития и течения различных этапов ревматизма, помимо очаговых и других сопутствующих инфекций, а также раннего начала лечения, оказывают воздействие и многие другие факторы внешней и внутренней среды (климатические условия, питание, режим жизни, одежда, функциональное состояние различных органов и систем, состояние реактивности организма и пр.). Из факторов внутренней среды особенно большую роль играет возраст….

Течение ревматического заболевания у детей раннего и дошкольного возраста, по нашим данным, характеризуется значительным разнообразием и даже контрастностью. С одной стороны, это бурные, непрерывно рецидивирующие, по существу катастрофические формы протекания ревматического процесса, а, с другой исподволь, вяло развивающиеся различные явления ревматизма. Как в тех, так и в других случаях в клинической картине преобладают общие симптомы…

С нашей точки зрения вероятной причиной гипореактивных форм ревматизма у детей младшего и особенно раннего возраста является то обстоятельство, что они имеют значительно меньший предварительный контакт с различными инфекционно-аллергическими агентами, в частности со стрептококками. Известно, что дети в этом возрасте не так часто болеют ангинами и хроническими тонзиллитами, синуитами, пульпитами и пр. Поэтому у детей…

Цукерштейн, например, отмечает, что у 60% больных ревматизмом детей в период полового созревания ревматический процесс начинается исподволь, а у 40% — более остро, однако без резко выраженных симптомов интоксикации. Наша установка по этому вопросу определяется тем обстоятельством, что перестройка организма в период полового созревания протекает неодинаково у всех детей. При нормальном взаимодействии различных факторов, обусловливающих…

Признак пола сказывается и на темпах нарастания заболеваний между мальчиками и девочками. Это различие также больше всего при нервной форме ревматизма (у девочек — 2,67, У мальчиков — 1,48 для возраста 11 — 13 лет). Ранние признаки ревматизма у детей в период полового созревания не имеют существенных различий от признаков, наблюдаемых у детей более младшего…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее