Частный случай (М. А., 4 лет, и. б. 802/1961 г.)

Поступил на лечение во внеприступном периоде ревматизма (заболевание ревматизмом началось полтора года назад по поводу тонзиллэктомии.

Состояние сердца: выслушиваются нечистые тоны, трехступенчатый ритм, второй тон у верхушки раздвоен, с расходящимися компонентами; большой стойкий, почти холосистолический шум во всей прекардиальной области, проводящийся далеко в подмышечную область с максимумом у верхушки, большой стойкий, дующий, почти холодиастолический шум максимальной силы в точке Эрба — Боткина.

Фонографическим исследованием устанавливаются акцентуированный II тон в точке Эрба — Боткина, III тон через 0.12 сек. после II тона, очень сильный мезосистолический шум и прото- и мезодиастолический шумы.


Фонокардиограмма больной М. А., 4 лет.

Фонокардиограмма больной М. А., 4 лет. (I)

I. Перед анестезией — в точке Эрба — Боткина.

Фонокардиограмма больной М. А., 4 лет. (II)

II. Та же больная; через 10 минут после анестезии — на верхушке.

Фонокардиограмма больной М. А., 4 лет. (III)

III. Та же больная; через 10 минут после анестезии: в точке Эрба—Боткина.

Фонокардиограмма больной М. А., 4 лет. (IV)

IV. Та же больная; через 10 минут после операции — на верхушке.

Фонокардиограмма больной М. А., 4 лет. (V)

V. Та же больная; через 10 минут после операции — в точке Эрба—Боткина.

Фонокардиограмма больной М. А., 4 лет. (VI)

VI. Та же больная; через час после операции — в точке Эрба—Боткина.

Фонокардиограмма больной М. А., 4 лет. (VII)

VII. Та же больная; на второй день после операции — на верхушке Эрба— Боткина.

Фонокардиограмма больной М. А., 4 лет. (VIII)

VIII. Та же больная на второй день после операции — в точке Эрба—Боткина.

Фонокардиограмма больной М. А., 4 лет. (IX)

IX. Та же больная; на третий день после операции — на верхушке.

Фонокардиограмма больной М. А., 4 лет. (X)

X. Та же больная; на пятый день после операции — на верхушке.

Фонокардиограмма больной М. А., 4 лет. (XI)

XI. Та же больная; на пятый день после операции — в точке Эрба — Боткина.


Изменения во время и после тонзиллэктомии ясно выражены фоноэлектрокардиографически.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

На характер развития и течения различных этапов ревматизма, помимо очаговых и других сопутствующих инфекций, а также раннего начала лечения, оказывают воздействие и многие другие факторы внешней и внутренней среды (климатические условия, питание, режим жизни, одежда, функциональное состояние различных органов и систем, состояние реактивности организма и пр.). Из факторов внутренней среды особенно большую роль играет возраст….

Течение ревматического заболевания у детей раннего и дошкольного возраста, по нашим данным, характеризуется значительным разнообразием и даже контрастностью. С одной стороны, это бурные, непрерывно рецидивирующие, по существу катастрофические формы протекания ревматического процесса, а, с другой исподволь, вяло развивающиеся различные явления ревматизма. Как в тех, так и в других случаях в клинической картине преобладают общие симптомы…

С нашей точки зрения вероятной причиной гипореактивных форм ревматизма у детей младшего и особенно раннего возраста является то обстоятельство, что они имеют значительно меньший предварительный контакт с различными инфекционно-аллергическими агентами, в частности со стрептококками. Известно, что дети в этом возрасте не так часто болеют ангинами и хроническими тонзиллитами, синуитами, пульпитами и пр. Поэтому у детей…

Цукерштейн, например, отмечает, что у 60% больных ревматизмом детей в период полового созревания ревматический процесс начинается исподволь, а у 40% — более остро, однако без резко выраженных симптомов интоксикации. Наша установка по этому вопросу определяется тем обстоятельством, что перестройка организма в период полового созревания протекает неодинаково у всех детей. При нормальном взаимодействии различных факторов, обусловливающих…

Признак пола сказывается и на темпах нарастания заболеваний между мальчиками и девочками. Это различие также больше всего при нервной форме ревматизма (у девочек — 2,67, У мальчиков — 1,48 для возраста 11 — 13 лет). Ранние признаки ревматизма у детей в период полового созревания не имеют существенных различий от признаков, наблюдаемых у детей более младшего…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее