Нередко хронические тонзилиты могут протекать скрыто, не давая клинически выраженных изменений размеров и вида миндалин. Такие хронические тонзиллиты (по мнению Преображенского) также могут играть патогенетическую роль в появлении ревматического приступа.

Эти рефлекторные нарушения, наступающие в функции миокарда при одновременной аллергизации всего организма, обусловливают легкую уязвимость сердца ревматическим процессом. К этому некоторые авторы прибавляют и значение пути проникновения инфекционного начала.

По мнению Залесского, ревматический агент переходит из воспаленных миндалин по непосредственному лимфатическому пути в эндо- и миокард. Некоторые авторы (Г. Ф. Ланг, Б. И. Ильинский и др.) считают тонзиллит не этиологическим моментом, а ранним симптомом ревматизма. Следовательно, для них тонзиллит, которым начинается ревматизм, представляет собой специфическую ревматическую ангину. М. А. Скворцов считает предшествующую ревматическому приступу ангину фактором, который путем парааллергии вызывает обострение протекающего скрыто до тех пор ревматического процесса.

Нередко хронические тонзилиты могут протекать скрыто, не давая клинически выраженных изменений размеров и вида миндалин. Такие хронические тонзиллиты (по мнению Преображенского) также могут играть патогенетическую роль в появлении ревматического приступа. Подобную роль могут играть воспалительные изменения и в остальных участках кольца Вальдейера, слизистой глотки, зубах, в околоносовых пазухах.

Необходимо указать, что педиатры, давая правильную оценку значению миндалин, все еще в значительной степени недооценивают роль остальных очагов, и особенно очагов зубного происхождения.

Имеется немало литературных данных, указывающих на значение зубных очагов как фактора ревматической болезни. Еще в 1818 г. V. Roush сообщал о том, что при удалении с виду здоровых, а в действительности больных, зубов ему удалось вылечить целый ряд больных ревматизмом.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Очень часто в клинической картине начинают преобладать вегетативные нарушения, появляющиеся и в более поздние этапы ревматического процесса (головные боли, недомогание, раздражимость, бледность, потение, наличие холодных и влажных конечностей, тахикардии и др.). Особенно характерны для ревматизма в этом возрасте боли в области сердца, которые проявляются очень часто как при легких, амбулаторно протекающих формах, так и при…

Факторы, обусловливающие характер и форму ревматизма, его развитие, не являются постоянными. Это особенно свойственно макроорганизму. Взаимоотношение между патогенными агентами и организмом, его функциональное состояние и состояние отдельных органов находятся в постоянной динамике и изменчивости, приводящие к изменению и в характере ревматического процесса. Обычное явление переход одной формы ревматизма в другую у отдельного больного. Очень часто…

Увеличение удельного веса детей младшего возраста. Эдельман считает этот факт особенно характерным для периода времени после 1950 г. Е. З. Эльперн в 1950 г. не выявляла больных ревматизмом в возрасте от 2 до 6 лет. В 1951 году их процент был уже 4, а в 1954 — 7,7. С 1950 до 1954 г. количество больных…

Эдельман изучает этот вопрос в течение более 20 лет на богатом материале и получает очень убедительные результаты. В то же самое время уменьшился удельный вес суставных форм с 75 на 28,8%. П. К. Булатов в своем сообщении (1963) указывает, что «в настоящий момент» больные с ревматическим полиартритом составляют 16% общего количества больных ревматизмом, тогда как…

По данным О. М. Шилевской с соавт., 15 % случаев с формированием клапанного сердечного порока за последние годы (1965) снизился до 9,3% общего числа детей, перенесших приступ ревматизма. Подобные явления наблюдаются и в нашей стране. У нас все больше уменьшаются тяжелые случаи с непрерывными или частыми рецидивами, с волнообразным затяжным течением. Если исключить некоторые старые…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее