Нередко хронические тонзилиты могут протекать скрыто, не давая клинически выраженных изменений размеров и вида миндалин. Такие хронические тонзиллиты (по мнению Преображенского) также могут играть патогенетическую роль в появлении ревматического приступа.

Эти рефлекторные нарушения, наступающие в функции миокарда при одновременной аллергизации всего организма, обусловливают легкую уязвимость сердца ревматическим процессом. К этому некоторые авторы прибавляют и значение пути проникновения инфекционного начала.

По мнению Залесского, ревматический агент переходит из воспаленных миндалин по непосредственному лимфатическому пути в эндо- и миокард. Некоторые авторы (Г. Ф. Ланг, Б. И. Ильинский и др.) считают тонзиллит не этиологическим моментом, а ранним симптомом ревматизма. Следовательно, для них тонзиллит, которым начинается ревматизм, представляет собой специфическую ревматическую ангину. М. А. Скворцов считает предшествующую ревматическому приступу ангину фактором, который путем парааллергии вызывает обострение протекающего скрыто до тех пор ревматического процесса.

Нередко хронические тонзилиты могут протекать скрыто, не давая клинически выраженных изменений размеров и вида миндалин. Такие хронические тонзиллиты (по мнению Преображенского) также могут играть патогенетическую роль в появлении ревматического приступа. Подобную роль могут играть воспалительные изменения и в остальных участках кольца Вальдейера, слизистой глотки, зубах, в околоносовых пазухах.

Необходимо указать, что педиатры, давая правильную оценку значению миндалин, все еще в значительной степени недооценивают роль остальных очагов, и особенно очагов зубного происхождения.

Имеется немало литературных данных, указывающих на значение зубных очагов как фактора ревматической болезни. Еще в 1818 г. V. Roush сообщал о том, что при удалении с виду здоровых, а в действительности больных, зубов ему удалось вылечить целый ряд больных ревматизмом.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Эдельман изучает этот вопрос в течение более 20 лет на богатом материале и получает очень убедительные результаты. В то же самое время уменьшился удельный вес суставных форм с 75 на 28,8%. П. К. Булатов в своем сообщении (1963) указывает, что «в настоящий момент» больные с ревматическим полиартритом составляют 16% общего количества больных ревматизмом, тогда как…

По данным О. М. Шилевской с соавт., 15 % случаев с формированием клапанного сердечного порока за последние годы (1965) снизился до 9,3% общего числа детей, перенесших приступ ревматизма. Подобные явления наблюдаются и в нашей стране. У нас все больше уменьшаются тяжелые случаи с непрерывными или частыми рецидивами, с волнообразным затяжным течением. Если исключить некоторые старые…

На характер развития и течения различных этапов ревматизма, помимо очаговых и других сопутствующих инфекций, а также раннего начала лечения, оказывают воздействие и многие другие факторы внешней и внутренней среды (климатические условия, питание, режим жизни, одежда, функциональное состояние различных органов и систем, состояние реактивности организма и пр.). Из факторов внутренней среды особенно большую роль играет возраст….

Течение ревматического заболевания у детей раннего и дошкольного возраста, по нашим данным, характеризуется значительным разнообразием и даже контрастностью. С одной стороны, это бурные, непрерывно рецидивирующие, по существу катастрофические формы протекания ревматического процесса, а, с другой исподволь, вяло развивающиеся различные явления ревматизма. Как в тех, так и в других случаях в клинической картине преобладают общие симптомы…

С нашей точки зрения вероятной причиной гипореактивных форм ревматизма у детей младшего и особенно раннего возраста является то обстоятельство, что они имеют значительно меньший предварительный контакт с различными инфекционно-аллергическими агентами, в частности со стрептококками. Известно, что дети в этом возрасте не так часто болеют ангинами и хроническими тонзиллитами, синуитами, пульпитами и пр. Поэтому у детей…

Популярное
Новое Прочее