Нередко хронические тонзилиты могут протекать скрыто, не давая клинически выраженных изменений размеров и вида миндалин. Такие хронические тонзиллиты (по мнению Преображенского) также могут играть патогенетическую роль в появлении ревматического приступа.

Эти рефлекторные нарушения, наступающие в функции миокарда при одновременной аллергизации всего организма, обусловливают легкую уязвимость сердца ревматическим процессом. К этому некоторые авторы прибавляют и значение пути проникновения инфекционного начала.

По мнению Залесского, ревматический агент переходит из воспаленных миндалин по непосредственному лимфатическому пути в эндо- и миокард. Некоторые авторы (Г. Ф. Ланг, Б. И. Ильинский и др.) считают тонзиллит не этиологическим моментом, а ранним симптомом ревматизма. Следовательно, для них тонзиллит, которым начинается ревматизм, представляет собой специфическую ревматическую ангину. М. А. Скворцов считает предшествующую ревматическому приступу ангину фактором, который путем парааллергии вызывает обострение протекающего скрыто до тех пор ревматического процесса.

Нередко хронические тонзилиты могут протекать скрыто, не давая клинически выраженных изменений размеров и вида миндалин. Такие хронические тонзиллиты (по мнению Преображенского) также могут играть патогенетическую роль в появлении ревматического приступа. Подобную роль могут играть воспалительные изменения и в остальных участках кольца Вальдейера, слизистой глотки, зубах, в околоносовых пазухах.

Необходимо указать, что педиатры, давая правильную оценку значению миндалин, все еще в значительной степени недооценивают роль остальных очагов, и особенно очагов зубного происхождения.

Имеется немало литературных данных, указывающих на значение зубных очагов как фактора ревматической болезни. Еще в 1818 г. V. Roush сообщал о том, что при удалении с виду здоровых, а в действительности больных, зубов ему удалось вылечить целый ряд больных ревматизмом.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Цукерштейн, например, отмечает, что у 60% больных ревматизмом детей в период полового созревания ревматический процесс начинается исподволь, а у 40% — более остро, однако без резко выраженных симптомов интоксикации. Наша установка по этому вопросу определяется тем обстоятельством, что перестройка организма в период полового созревания протекает неодинаково у всех детей. При нормальном взаимодействии различных факторов, обусловливающих…

Признак пола сказывается и на темпах нарастания заболеваний между мальчиками и девочками. Это различие также больше всего при нервной форме ревматизма (у девочек — 2,67, У мальчиков — 1,48 для возраста 11 — 13 лет). Ранние признаки ревматизма у детей в период полового созревания не имеют существенных различий от признаков, наблюдаемых у детей более младшего…

Девочка В. Т. 14 лет б. 965/30. XII. 1963 г., заболела ревматизмом в 1962 г. через несколько месяцев после первой менструации. Начало заболевания сопровождалось ясно выраженными суставным и сердечным синдромами. Ревматический процесс после первого приступа стих без особенных стойких поражений сердца. Впоследствии однако он рецидивировал снова сравнительно бурно. Заболевание перешло в непрерывно рецидивирующую форму (в…

В период пубертатного оформления у девочки развилась гиперергическая реакция, выразившаяся особым суставным синдромом. Развилась веретенообразная деформация пальцев, суставная реакция держалась настолько долго, что возникла необходимость серьезного пересмотра диагноза в отношении хронического полиартрита. Только на основании значительных поражений сердца, характерных для ревматического заболевания, диагноз ревматизма являлся наиболее вероятным. Он был подтвержден и дальнейшим ходом заболевания. Подострое…

Вследствие незначительной выраженности экссудативного компонента ревматического заболевания гиперергические реакции со стороны внутренних органов чаще всего отсутствуют. Поэтому и поражения внутренних органов наблюдаются реже (ревматические пневмонии, плевриты, гепатиты, нефриты и пр.). При более углубленном исследовании можно обнаружить данные о незначительном поражении почек (микроэритроцитурия), нечеткое увеличение печени, иногда болезненной при пальпации, с лабораторными данными, свидетельствующими о нарушении…

Популярное
Новое Прочее