По данным Altmann (цит. по Л. Выткову), одонтогенный очаг с его многообразными формами играет господствующую роль при очаговом заболевании. Решающее значение, по его мнению, имеет образование сенсибилизирующих веществ в зубе, которые даже после клинического излечения процесса в корне зуба остаются как депо в излеченном зубе Дшпмар считает, что даже ничтожный очаг в зубе может вызвать тяжелые последствия, в особенности при различных формах ревматизма.

По мнению этого автора (цит. по Л. Выткову), этот факт настолько неожиданный, что даже опытным клиницистам трудно удается установить патогенетическую связь между небольшим очагом в зубе и тяжелым заболеванием.

В последнее время многие авторы придерживаются мнения, что хронические очаги в молочных зубах могут принимать участие в развитии ревматической болезни. По мнению некоторых авторов (Преображенский), даже регионарные лимфатические узлы могут оказаться вторичными очагами хронической инфекции, а вместе с тем и источником сенсибилизации организма.

Это в особенности важно для детского организма, в котором лимфадениты встречаются чаще. Сенсибилизирующим и предрасполагающим к ревматизму фактором может быть также и какая-либо иная хроническая инфекция (аппендицит, холецистит и др.). Эти инфекции, вследствие более редкого их распространения в детском возрасте, имеют меньшее значение для детей.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

На характер развития и течения различных этапов ревматизма, помимо очаговых и других сопутствующих инфекций, а также раннего начала лечения, оказывают воздействие и многие другие факторы внешней и внутренней среды (климатические условия, питание, режим жизни, одежда, функциональное состояние различных органов и систем, состояние реактивности организма и пр.). Из факторов внутренней среды особенно большую роль играет возраст….

Течение ревматического заболевания у детей раннего и дошкольного возраста, по нашим данным, характеризуется значительным разнообразием и даже контрастностью. С одной стороны, это бурные, непрерывно рецидивирующие, по существу катастрофические формы протекания ревматического процесса, а, с другой исподволь, вяло развивающиеся различные явления ревматизма. Как в тех, так и в других случаях в клинической картине преобладают общие симптомы…

С нашей точки зрения вероятной причиной гипореактивных форм ревматизма у детей младшего и особенно раннего возраста является то обстоятельство, что они имеют значительно меньший предварительный контакт с различными инфекционно-аллергическими агентами, в частности со стрептококками. Известно, что дети в этом возрасте не так часто болеют ангинами и хроническими тонзиллитами, синуитами, пульпитами и пр. Поэтому у детей…

Цукерштейн, например, отмечает, что у 60% больных ревматизмом детей в период полового созревания ревматический процесс начинается исподволь, а у 40% — более остро, однако без резко выраженных симптомов интоксикации. Наша установка по этому вопросу определяется тем обстоятельством, что перестройка организма в период полового созревания протекает неодинаково у всех детей. При нормальном взаимодействии различных факторов, обусловливающих…

Признак пола сказывается и на темпах нарастания заболеваний между мальчиками и девочками. Это различие также больше всего при нервной форме ревматизма (у девочек — 2,67, У мальчиков — 1,48 для возраста 11 — 13 лет). Ранние признаки ревматизма у детей в период полового созревания не имеют существенных различий от признаков, наблюдаемых у детей более младшего…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее