Исследования на наличие у детей очаговых инфекций

Нашими исследованиями (Светославов) доказано наличие у 90% детей в возрасте до 10 лет, больных ревматизмом, больных зубов (кариес и другие процессы), тогда как в группе контрольных здоровых детей того же возраста этот процент значительно ниже (65%), а у больных туберкулезом — 73%. В качестве объяснения этой высокой частоты очаговых инфекций у больных ревматизмом правильно приводится то обстоятельство, что ревматизмом чаще заболевают дети, имеющие хронические: очаговые инфекции.

Однако при анализе этого факта не следует игнорировать и сам ревматический процесс. Как уже было сказано, ревматизм не только развивается на базе предварительной аллергизации организма, но и сам, в свою очередь, вызывает изменения аллергии у заболевшего ребенка.

В результате этого сильно повышается реактивность организма, он становится лабильным, чувствительным к переменам внутренней и внешней среды, часто реагируя неадекватно на эти изменения.

В таком организме могут произойти новые патологические сдвиги под влиянием сравнительно слабого раздражителя». Организм реагирует патологическими проявлениями на слабовирулентные инфекционные агенты, которые не в состоянии нарушить физиологического равновесия у здорового человека.

Более легкому развитию очаговой или интеркуррентной инфекции у больного ревматизмом способствуют также и ревматические изменения соединительной ткани, облегчающие проникновение микробных агентов в организм. Этому содействует понижение защитных сил организма под влиянием ревматического процесса.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Цукерштейн, например, отмечает, что у 60% больных ревматизмом детей в период полового созревания ревматический процесс начинается исподволь, а у 40% — более остро, однако без резко выраженных симптомов интоксикации. Наша установка по этому вопросу определяется тем обстоятельством, что перестройка организма в период полового созревания протекает неодинаково у всех детей. При нормальном взаимодействии различных факторов, обусловливающих…

Признак пола сказывается и на темпах нарастания заболеваний между мальчиками и девочками. Это различие также больше всего при нервной форме ревматизма (у девочек — 2,67, У мальчиков — 1,48 для возраста 11 — 13 лет). Ранние признаки ревматизма у детей в период полового созревания не имеют существенных различий от признаков, наблюдаемых у детей более младшего…

Девочка В. Т. 14 лет б. 965/30. XII. 1963 г., заболела ревматизмом в 1962 г. через несколько месяцев после первой менструации. Начало заболевания сопровождалось ясно выраженными суставным и сердечным синдромами. Ревматический процесс после первого приступа стих без особенных стойких поражений сердца. Впоследствии однако он рецидивировал снова сравнительно бурно. Заболевание перешло в непрерывно рецидивирующую форму (в…

В период пубертатного оформления у девочки развилась гиперергическая реакция, выразившаяся особым суставным синдромом. Развилась веретенообразная деформация пальцев, суставная реакция держалась настолько долго, что возникла необходимость серьезного пересмотра диагноза в отношении хронического полиартрита. Только на основании значительных поражений сердца, характерных для ревматического заболевания, диагноз ревматизма являлся наиболее вероятным. Он был подтвержден и дальнейшим ходом заболевания. Подострое…

Вследствие незначительной выраженности экссудативного компонента ревматического заболевания гиперергические реакции со стороны внутренних органов чаще всего отсутствуют. Поэтому и поражения внутренних органов наблюдаются реже (ревматические пневмонии, плевриты, гепатиты, нефриты и пр.). При более углубленном исследовании можно обнаружить данные о незначительном поражении почек (микроэритроцитурия), нечеткое увеличение печени, иногда болезненной при пальпации, с лабораторными данными, свидетельствующими о нарушении…

Популярное
Новое Прочее