Нашими исследованиями (Светославов) доказано наличие у 90% детей в возрасте до 10 лет, больных ревматизмом, больных зубов (кариес и другие процессы), тогда как в группе контрольных здоровых детей того же возраста этот процент значительно ниже (65%), а у больных туберкулезом — 73%. В качестве объяснения этой высокой частоты очаговых инфекций у больных ревматизмом правильно приводится то обстоятельство, что ревматизмом чаще заболевают дети, имеющие хронические: очаговые инфекции.
Однако при анализе этого факта не следует игнорировать и сам ревматический процесс. Как уже было сказано, ревматизм не только развивается на базе предварительной аллергизации организма, но и сам, в свою очередь, вызывает изменения аллергии у заболевшего ребенка.
В результате этого сильно повышается реактивность организма, он становится лабильным, чувствительным к переменам внутренней и внешней среды, часто реагируя неадекватно на эти изменения.
В таком организме могут произойти новые патологические сдвиги под влиянием сравнительно слабого раздражителя». Организм реагирует патологическими проявлениями на слабовирулентные инфекционные агенты, которые не в состоянии нарушить физиологического равновесия у здорового человека.
Более легкому развитию очаговой или интеркуррентной инфекции у больного ревматизмом способствуют также и ревматические изменения соединительной ткани, облегчающие проникновение микробных агентов в организм. Этому содействует понижение защитных сил организма под влиянием ревматического процесса.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов