Ревматическая почва («терен») отражается и на характере и ходе очаговых и интеркуррентных инфекций. Они развиваются в болеющем ревматизмом организме значительно тяжелее.

Своеобразна и их динамика, в которой следует отметить, как наиболее характерные, два момента:

  1. Большая продолжительность и более медленное затихание дополнительного болезненного процесса.
  2. Сильно выраженная волнообразность его хода.

При хронических очаговых или других дополнительных инфекциях это выражается их более частым обострением. Иногда воспалительные изменения бывают преимущественно аллергического характера и связаны с острой стадией ревматического процесса. По нашим данным (Каишев), только около 10% синуитов, обнаруженных у находившихся в институте больных ревматизмом детей в острой стадии ревматического процесса, оказались бактериальными.

У всех остальных ведущим фактором был аллергический. При этом у 16% синуит развивался в сопровождении аллергических проявлений со стороны носа и верхних дыхательных путей. У остальных 74% изменения в околоносовых пазухах протекали бессимптомно и выявлялись лишь с помощью многократных последовательных рентгенограмм.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Цукерштейн, например, отмечает, что у 60% больных ревматизмом детей в период полового созревания ревматический процесс начинается исподволь, а у 40% — более остро, однако без резко выраженных симптомов интоксикации. Наша установка по этому вопросу определяется тем обстоятельством, что перестройка организма в период полового созревания протекает неодинаково у всех детей. При нормальном взаимодействии различных факторов, обусловливающих…

Признак пола сказывается и на темпах нарастания заболеваний между мальчиками и девочками. Это различие также больше всего при нервной форме ревматизма (у девочек — 2,67, У мальчиков — 1,48 для возраста 11 — 13 лет). Ранние признаки ревматизма у детей в период полового созревания не имеют существенных различий от признаков, наблюдаемых у детей более младшего…

Девочка В. Т. 14 лет б. 965/30. XII. 1963 г., заболела ревматизмом в 1962 г. через несколько месяцев после первой менструации. Начало заболевания сопровождалось ясно выраженными суставным и сердечным синдромами. Ревматический процесс после первого приступа стих без особенных стойких поражений сердца. Впоследствии однако он рецидивировал снова сравнительно бурно. Заболевание перешло в непрерывно рецидивирующую форму (в…

В период пубертатного оформления у девочки развилась гиперергическая реакция, выразившаяся особым суставным синдромом. Развилась веретенообразная деформация пальцев, суставная реакция держалась настолько долго, что возникла необходимость серьезного пересмотра диагноза в отношении хронического полиартрита. Только на основании значительных поражений сердца, характерных для ревматического заболевания, диагноз ревматизма являлся наиболее вероятным. Он был подтвержден и дальнейшим ходом заболевания. Подострое…

Вследствие незначительной выраженности экссудативного компонента ревматического заболевания гиперергические реакции со стороны внутренних органов чаще всего отсутствуют. Поэтому и поражения внутренних органов наблюдаются реже (ревматические пневмонии, плевриты, гепатиты, нефриты и пр.). При более углубленном исследовании можно обнаружить данные о незначительном поражении почек (микроэритроцитурия), нечеткое увеличение печени, иногда болезненной при пальпации, с лабораторными данными, свидетельствующими о нарушении…

Популярное
Новое Прочее