Ревматическая почва («терен») отражается и на характере и ходе очаговых и интеркуррентных инфекций. Они развиваются в болеющем ревматизмом организме значительно тяжелее.

Своеобразна и их динамика, в которой следует отметить, как наиболее характерные, два момента:

  1. Большая продолжительность и более медленное затихание дополнительного болезненного процесса.
  2. Сильно выраженная волнообразность его хода.

При хронических очаговых или других дополнительных инфекциях это выражается их более частым обострением. Иногда воспалительные изменения бывают преимущественно аллергического характера и связаны с острой стадией ревматического процесса. По нашим данным (Каишев), только около 10% синуитов, обнаруженных у находившихся в институте больных ревматизмом детей в острой стадии ревматического процесса, оказались бактериальными.

У всех остальных ведущим фактором был аллергический. При этом у 16% синуит развивался в сопровождении аллергических проявлений со стороны носа и верхних дыхательных путей. У остальных 74% изменения в околоносовых пазухах протекали бессимптомно и выявлялись лишь с помощью многократных последовательных рентгенограмм.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

На характер развития и течения различных этапов ревматизма, помимо очаговых и других сопутствующих инфекций, а также раннего начала лечения, оказывают воздействие и многие другие факторы внешней и внутренней среды (климатические условия, питание, режим жизни, одежда, функциональное состояние различных органов и систем, состояние реактивности организма и пр.). Из факторов внутренней среды особенно большую роль играет возраст….

Течение ревматического заболевания у детей раннего и дошкольного возраста, по нашим данным, характеризуется значительным разнообразием и даже контрастностью. С одной стороны, это бурные, непрерывно рецидивирующие, по существу катастрофические формы протекания ревматического процесса, а, с другой исподволь, вяло развивающиеся различные явления ревматизма. Как в тех, так и в других случаях в клинической картине преобладают общие симптомы…

С нашей точки зрения вероятной причиной гипореактивных форм ревматизма у детей младшего и особенно раннего возраста является то обстоятельство, что они имеют значительно меньший предварительный контакт с различными инфекционно-аллергическими агентами, в частности со стрептококками. Известно, что дети в этом возрасте не так часто болеют ангинами и хроническими тонзиллитами, синуитами, пульпитами и пр. Поэтому у детей…

Цукерштейн, например, отмечает, что у 60% больных ревматизмом детей в период полового созревания ревматический процесс начинается исподволь, а у 40% — более остро, однако без резко выраженных симптомов интоксикации. Наша установка по этому вопросу определяется тем обстоятельством, что перестройка организма в период полового созревания протекает неодинаково у всех детей. При нормальном взаимодействии различных факторов, обусловливающих…

Признак пола сказывается и на темпах нарастания заболеваний между мальчиками и девочками. Это различие также больше всего при нервной форме ревматизма (у девочек — 2,67, У мальчиков — 1,48 для возраста 11 — 13 лет). Ранние признаки ревматизма у детей в период полового созревания не имеют существенных различий от признаков, наблюдаемых у детей более младшего…

Популярное
Новое Прочее