Частный случай (М. 3., 8 лет, и. б. 231/1958 г.)

М. 3., 8 лет, и. б. 231/1958 г., больной тяжелой формой ревматизма. Во время первого приступа были санированы все зубы. Через полгода во время второго приступа обнаружена гангрена двух молочных зубов и один глубокий кариес. Еще через 4 месяца появился глубокий кариес постоянного зуба.

При четвертом осмотре (через 3 месяца) — 5 новых кариесов, 2 из которых на прорезавшихся всего лишь 6 — 7 месяцев назад постоянных зубах. Создается впечатление, что в случаях тяжелого ревматического процесса состояние зубов гораздо хуже. Только у одного из 36 детей, больных тяжелой формой ревматизма, зубы оказались непораженными.

У большинства остальных детей обнаружили большое количество кариозных процессов в зубах с наличием гангренозных зубов и неудаленных корней зубов. Влияние ревматического процесса на очаговую инфекцию выявлено в морфологических исследованиях.

При гистологическом исследовании удаленных в нашей клинике миндалин (Михайлов) обнаруживают хронические воспалительные изменения, характер, распространение и тяжесть которых зависят не только от хронического тонзиллита, но и от ревматического процесса.

У детей с клинически невыраженным ревматизмом, которых подвергали тонзиллэктомии вследствие частых ангин, хронический воспалительный процесс охватывает чаще всего и прежде всего субэпителиальную ткань, самую субстанцию миндалин в виде различных по размерам и зрелости соединительнотканных тяжей.

В миндалинах у пораженных ревматизмом детей такой хронический воспалительный процесс, доходящий до сильного фиброзирования и коллагенизации, поражает также и капсулу миндалин и распространяется вглубь между подлежащими мышечными пучками. Явные особенности в гистологической картине в миндалинах детей, пораженных ревматическим процессом, проявляются и в изменениях сосудов.

Они охватывают главным образом сосуды у основания миндалин и выражаются в хроническом периваскулите, чаще всего диффузном, в редких случаях в форме, напоминающей узловатый периартериит, хронический васкулит, диффузный или в виде узелкового утолщения среднего слоя. Наконец, встречаются хронический тромбоваскулит и сосочковая пролиферация сосудистого эпителия.

С другой стороны, роль очаговой инфекции не исчерпывается подготовкой организма к заболеванию ревматизмом или возбуждением нового ревматического приступа. Очаговая инфекция принимает близкое участие и в самом ревматическом процессе, — отражаясь в значительной степени на его динамике.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

На характер развития и течения различных этапов ревматизма, помимо очаговых и других сопутствующих инфекций, а также раннего начала лечения, оказывают воздействие и многие другие факторы внешней и внутренней среды (климатические условия, питание, режим жизни, одежда, функциональное состояние различных органов и систем, состояние реактивности организма и пр.). Из факторов внутренней среды особенно большую роль играет возраст….

Течение ревматического заболевания у детей раннего и дошкольного возраста, по нашим данным, характеризуется значительным разнообразием и даже контрастностью. С одной стороны, это бурные, непрерывно рецидивирующие, по существу катастрофические формы протекания ревматического процесса, а, с другой исподволь, вяло развивающиеся различные явления ревматизма. Как в тех, так и в других случаях в клинической картине преобладают общие симптомы…

С нашей точки зрения вероятной причиной гипореактивных форм ревматизма у детей младшего и особенно раннего возраста является то обстоятельство, что они имеют значительно меньший предварительный контакт с различными инфекционно-аллергическими агентами, в частности со стрептококками. Известно, что дети в этом возрасте не так часто болеют ангинами и хроническими тонзиллитами, синуитами, пульпитами и пр. Поэтому у детей…

Цукерштейн, например, отмечает, что у 60% больных ревматизмом детей в период полового созревания ревматический процесс начинается исподволь, а у 40% — более остро, однако без резко выраженных симптомов интоксикации. Наша установка по этому вопросу определяется тем обстоятельством, что перестройка организма в период полового созревания протекает неодинаково у всех детей. При нормальном взаимодействии различных факторов, обусловливающих…

Признак пола сказывается и на темпах нарастания заболеваний между мальчиками и девочками. Это различие также больше всего при нервной форме ревматизма (у девочек — 2,67, У мальчиков — 1,48 для возраста 11 — 13 лет). Ранние признаки ревматизма у детей в период полового созревания не имеют существенных различий от признаков, наблюдаемых у детей более младшего…

Популярное
Новое Прочее