Обычно случаи, в которых ревматический процесс протекает более доброкачественно, с более ясно выраженным началом и концом отдельного ревматического приступа, с более редкими рецидивами — это случаи без очаговой инфекции.

У детей, больных ревматизмом и имеющих хронические тонзиллиты (I группа), по данным А. А. Кириченко, поражение сердца наблюдается в 2,5 раза чаще (70,6%), чем у больных ревматизмом детей без хронических тонзиллитов (II группа).

При этом у детей I группы ревмокардиты протекают тяжелее, в виде панкардитов, повторных миокардитов, эндокардитов и эндомиокардитов. Катастрофическое течение ревматического заболевания автор наблюдал только у детей I группы.

Затяжное и непрерывно рецидивирующее течение ревматизма у детей этой группы было отмечено в два с половиной раза чаще, течение легкой и средней тяжести — в два раза реже и латентное — в четыре раза реже, чем у детей II группы. У больных ревматизмом детей I группы преобладает расстройство кровообращения II и III степени; у детей II группы нарушение гемодинамики не превышает II-А степени. Летальность от ревматизма среди детей I группы в восемь раз больше, чем у детей II группы.

Очаговая инфекция усиливает и поддерживает течение ревматического процесса, содействует его генерализации и затяжному волнообразному ходу, с частыми обострениями и рецидивами. Наиболее часто в тяжело развивающихся, непрерывно рецидивирующих формах ревматизма, наряду с ревматическим процессом, принимают участие очаговые и интеркуррентные инфекции.

Даже более того, очаговая и интеркуррентная инфекция вовлекаются в клиническую картину ревматической болезни, принимая участие в оформлении отдельных признаков и синдромов.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Цукерштейн, например, отмечает, что у 60% больных ревматизмом детей в период полового созревания ревматический процесс начинается исподволь, а у 40% — более остро, однако без резко выраженных симптомов интоксикации. Наша установка по этому вопросу определяется тем обстоятельством, что перестройка организма в период полового созревания протекает неодинаково у всех детей. При нормальном взаимодействии различных факторов, обусловливающих…

Признак пола сказывается и на темпах нарастания заболеваний между мальчиками и девочками. Это различие также больше всего при нервной форме ревматизма (у девочек — 2,67, У мальчиков — 1,48 для возраста 11 — 13 лет). Ранние признаки ревматизма у детей в период полового созревания не имеют существенных различий от признаков, наблюдаемых у детей более младшего…

Девочка В. Т. 14 лет б. 965/30. XII. 1963 г., заболела ревматизмом в 1962 г. через несколько месяцев после первой менструации. Начало заболевания сопровождалось ясно выраженными суставным и сердечным синдромами. Ревматический процесс после первого приступа стих без особенных стойких поражений сердца. Впоследствии однако он рецидивировал снова сравнительно бурно. Заболевание перешло в непрерывно рецидивирующую форму (в…

В период пубертатного оформления у девочки развилась гиперергическая реакция, выразившаяся особым суставным синдромом. Развилась веретенообразная деформация пальцев, суставная реакция держалась настолько долго, что возникла необходимость серьезного пересмотра диагноза в отношении хронического полиартрита. Только на основании значительных поражений сердца, характерных для ревматического заболевания, диагноз ревматизма являлся наиболее вероятным. Он был подтвержден и дальнейшим ходом заболевания. Подострое…

Вследствие незначительной выраженности экссудативного компонента ревматического заболевания гиперергические реакции со стороны внутренних органов чаще всего отсутствуют. Поэтому и поражения внутренних органов наблюдаются реже (ревматические пневмонии, плевриты, гепатиты, нефриты и пр.). При более углубленном исследовании можно обнаружить данные о незначительном поражении почек (микроэритроцитурия), нечеткое увеличение печени, иногда болезненной при пальпации, с лабораторными данными, свидетельствующими о нарушении…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее