Анализ симптомов ревматизма (Данные Штейнберга)

По данным Штейнберга, колебания температурной кривой у больных ревматизмом, несмотря на энергичное противоревматическое лечение, могут обусловливаться обострением полиартрита или новой локализацией ревматизма (пневмония, плеврит).

Тот же автор придерживается мнения, что стойкая высокая температура, несмотря на проводимое лечение, является выражением тяжелого развития ревматического процесса. Действительно, многие авторы считают, что повышение температуры у больных ревматизмом может быть вызвано также и причиной, находящейся вне ревматического заболевания — так, например, Штейнберг установил у одного своего больного (ребенка 11 лет, больного ревматизмом) ангиохолит, считая его причиной упорно поддерживаемой температуры. Fanconi считает бактериальный эндокардит вторичной причиной повышения температуры у больных ревматизмом.

В этом отношении интересны сообщения о неинфекционных температурных состояниях у больных ревматизмом (Ицков, Coste и др.). Однако принято считать наличие субфебрильной температуры или появление отдельных, хотя и незначительных, наблюдаемых временами температурных зубцов, а даже и больших колебании утренней и вечерной температуры, хотя и в пределах нормы, выражением активности ревматического процесса. Интересны в этом отношении исследования С. Р. Ковалевой.

Регистрируя аппаратом Вальдмана непрерывно, в течение 24 часов, температуру кожи у 105 больных ревматизмом детей и у 50 здоровых детей, Ковалева установила ясно выраженное различие в температуре кожи у этих детей. Для детей, больных ревматизмом, была характерна неустойчивость телесной температуры, выражающаяся в частых более или менее выраженных колебаниях температуры. У больных с высокой степенью активности ревматического процесса на термограммах выявились длительные субфебрильные повышения температуры в виде нескольких волн. Различия между максимальной и минимальной температурой в течение суток достигали 2° и более.

При слабой активности ревматического процесса максимальное повышение температуры в течение суток было несколько выше 37°, а также наблюдалось некоторые повышение температурной суточной амплитуды. В большинстве случаев субфебрильное повышение температуры отмечалось на термограммах в промежутках между 11 и 13 часами и 19 — 21 часом, т. е. не в те часы, когда обычно принято в клинике измерять температуру. Этим автор объясняет тот факт, что у многих больных ревматизмом детей не обнаруживают субфебрильной температуры.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Цукерштейн, например, отмечает, что у 60% больных ревматизмом детей в период полового созревания ревматический процесс начинается исподволь, а у 40% — более остро, однако без резко выраженных симптомов интоксикации. Наша установка по этому вопросу определяется тем обстоятельством, что перестройка организма в период полового созревания протекает неодинаково у всех детей. При нормальном взаимодействии различных факторов, обусловливающих…

Признак пола сказывается и на темпах нарастания заболеваний между мальчиками и девочками. Это различие также больше всего при нервной форме ревматизма (у девочек — 2,67, У мальчиков — 1,48 для возраста 11 — 13 лет). Ранние признаки ревматизма у детей в период полового созревания не имеют существенных различий от признаков, наблюдаемых у детей более младшего…

Девочка В. Т. 14 лет б. 965/30. XII. 1963 г., заболела ревматизмом в 1962 г. через несколько месяцев после первой менструации. Начало заболевания сопровождалось ясно выраженными суставным и сердечным синдромами. Ревматический процесс после первого приступа стих без особенных стойких поражений сердца. Впоследствии однако он рецидивировал снова сравнительно бурно. Заболевание перешло в непрерывно рецидивирующую форму (в…

В период пубертатного оформления у девочки развилась гиперергическая реакция, выразившаяся особым суставным синдромом. Развилась веретенообразная деформация пальцев, суставная реакция держалась настолько долго, что возникла необходимость серьезного пересмотра диагноза в отношении хронического полиартрита. Только на основании значительных поражений сердца, характерных для ревматического заболевания, диагноз ревматизма являлся наиболее вероятным. Он был подтвержден и дальнейшим ходом заболевания. Подострое…

Вследствие незначительной выраженности экссудативного компонента ревматического заболевания гиперергические реакции со стороны внутренних органов чаще всего отсутствуют. Поэтому и поражения внутренних органов наблюдаются реже (ревматические пневмонии, плевриты, гепатиты, нефриты и пр.). При более углубленном исследовании можно обнаружить данные о незначительном поражении почек (микроэритроцитурия), нечеткое увеличение печени, иногда болезненной при пальпации, с лабораторными данными, свидетельствующими о нарушении…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее