У большинства детей субфебрильные состояния представляют собой непосредственное продолжение субфебрилитета в самой острой начальной стадии ревматического приступа. У 42% больных упорное повышение температуры начинается позднее.

У этих детей на начальную температуру противоревматическое лечение оказывает влияние уже в первые дни после его начала. Наблюдается затихание как клинических, так и параклинических симптомов.

Через несколько недель после известного афебрильного периода, чаще всего при спокойной клинике и параклинике, снова появляется упорная температура. Обычно на нее не оказывает влияния даже самое энергичное противоревматическое лечение.

Чем вызвано это температурное состояние — является ли оно результатом незатихшего или снова обострившегося ревматического процесса или же этиология его иная — это вопросы большого практического значения, чрезвычайно волнующие лечащего врача.

От способа толкования природы этого состояния зависит как поведение врача, так и лечение больного.

То обстоятельство, что температура тела стойко не нормализуется, несмотря на мощную противоревматическую и антиэкссудативную терапию, показывает, что причиной субфебрилитета в этих случаях не является выраженный активный ревматический процесс, в котором одновременно содержится и экссудативный компонент. Объяснение субфебрилитета в этих случаях нужно искать в нарушении терморегуляторных механизмов как следствие все еще имеющихся морфологических и функциональных изменений в центральной нервной системе. Как уже подчеркивалось, нарушения функции центральной нервной системы восстанавливаются значительно медленнее.

Эти нарушения, а, следовательно, и субфебрилитет после затихания ревматического процесса, поддерживаются соответствующими ревматическому заболеванию очаговыми и другими инфекциями.

При тщательных поисках у детей с субфебрильной температурой, не поддающейся энергичному противоревматическому лечению, почти всегда нам удается обнаружить дополнительный инфекционный фактор. Это чаще всего очаговые инфекции, локализованные в миндалинах — хронический тонзиллит (60%).

Однако мы находим инфекционные очаги более невинного характера, локализованные в других участках носоглотки, в околоносовых пазухах, зубах и др. В отличие от других авторов, мы почти не обнаруживали очагов инфекции в других органах и, в частности, в органах брюшной полости (холецистит, холангит, аппендицит и др.).


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Цукерштейн, например, отмечает, что у 60% больных ревматизмом детей в период полового созревания ревматический процесс начинается исподволь, а у 40% — более остро, однако без резко выраженных симптомов интоксикации. Наша установка по этому вопросу определяется тем обстоятельством, что перестройка организма в период полового созревания протекает неодинаково у всех детей. При нормальном взаимодействии различных факторов, обусловливающих…

Признак пола сказывается и на темпах нарастания заболеваний между мальчиками и девочками. Это различие также больше всего при нервной форме ревматизма (у девочек — 2,67, У мальчиков — 1,48 для возраста 11 — 13 лет). Ранние признаки ревматизма у детей в период полового созревания не имеют существенных различий от признаков, наблюдаемых у детей более младшего…

Девочка В. Т. 14 лет б. 965/30. XII. 1963 г., заболела ревматизмом в 1962 г. через несколько месяцев после первой менструации. Начало заболевания сопровождалось ясно выраженными суставным и сердечным синдромами. Ревматический процесс после первого приступа стих без особенных стойких поражений сердца. Впоследствии однако он рецидивировал снова сравнительно бурно. Заболевание перешло в непрерывно рецидивирующую форму (в…

В период пубертатного оформления у девочки развилась гиперергическая реакция, выразившаяся особым суставным синдромом. Развилась веретенообразная деформация пальцев, суставная реакция держалась настолько долго, что возникла необходимость серьезного пересмотра диагноза в отношении хронического полиартрита. Только на основании значительных поражений сердца, характерных для ревматического заболевания, диагноз ревматизма являлся наиболее вероятным. Он был подтвержден и дальнейшим ходом заболевания. Подострое…

Вследствие незначительной выраженности экссудативного компонента ревматического заболевания гиперергические реакции со стороны внутренних органов чаще всего отсутствуют. Поэтому и поражения внутренних органов наблюдаются реже (ревматические пневмонии, плевриты, гепатиты, нефриты и пр.). При более углубленном исследовании можно обнаружить данные о незначительном поражении почек (микроэритроцитурия), нечеткое увеличение печени, иногда болезненной при пальпации, с лабораторными данными, свидетельствующими о нарушении…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее