Очаговые инфекции как фактор поддержания субфебрильной температуры

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Взаимоотношение ревматического процесса с сопутствующими инфекциями / Очаговые инфекции как фактор поддержания субфебрильной температуры

Наши исследования дают нам право считать наличие у большинства больных детей очаговых инфекций основным фактором поддержания субфебрильной температуры.

В пользу такого мнения можно привести следующие доводы:

Ход температурной кривой зависит от состояния очагов. При их обострении температурная кривая повышается, при затихании падает. Нередко причиной рецидивирующей хронической температуры может стать какое-либо интеркуррентное заболевание, чаще всего вирусного происхождения (афтозная инфекция, вирусные катары верхних дыхательных путей и др.).

На ход субфебрильной стойкой тем.
Температуры не оказывает влияния динамика ревматического процесса. Обычно в нашу клинику дети поступали с уже выраженной очаговой инфекцией. У них температура наблюдается чаще всего еще при поступлении. Несмотря на энергичное противоревматическое лечение и затихание как клинических, так и параклинических показателей (РОЭ, картина крови, ДФА-реакция, ЦРБ, электрофорез, проба Вельтмана), температура не понижается.

На температурную кривую не влияет противоревматическое лечение.
Несмотря на применение больших доз гормонов (до 40 — 50 мг кортансила) в сочетании с максимальными дозами пирамидона или аспирина, которыми мы пытаемся нормализовать субфебрильную температуру, температурная кривая не изменяется.

На температурную кривую оказывает влияние лечение очаговой инфекции.
У одной части больных, применяя большие дозы антибиотиков, нам удается нормализовать температуру. В других случаях нам удается справиться с субфебрильной температурой лишь после радикального удаления очага.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Девочка В. Т. 14 лет б. 965/30. XII. 1963 г., заболела ревматизмом в 1962 г. через несколько месяцев после первой менструации. Начало заболевания сопровождалось ясно выраженными суставным и сердечным синдромами. Ревматический процесс после первого приступа стих без особенных стойких поражений сердца. Впоследствии однако он рецидивировал снова сравнительно бурно. Заболевание перешло в непрерывно рецидивирующую форму (в…

В период пубертатного оформления у девочки развилась гиперергическая реакция, выразившаяся особым суставным синдромом. Развилась веретенообразная деформация пальцев, суставная реакция держалась настолько долго, что возникла необходимость серьезного пересмотра диагноза в отношении хронического полиартрита. Только на основании значительных поражений сердца, характерных для ревматического заболевания, диагноз ревматизма являлся наиболее вероятным. Он был подтвержден и дальнейшим ходом заболевания. Подострое…

Вследствие незначительной выраженности экссудативного компонента ревматического заболевания гиперергические реакции со стороны внутренних органов чаще всего отсутствуют. Поэтому и поражения внутренних органов наблюдаются реже (ревматические пневмонии, плевриты, гепатиты, нефриты и пр.). При более углубленном исследовании можно обнаружить данные о незначительном поражении почек (микроэритроцитурия), нечеткое увеличение печени, иногда болезненной при пальпации, с лабораторными данными, свидетельствующими о нарушении…

Очень часто в клинической картине начинают преобладать вегетативные нарушения, появляющиеся и в более поздние этапы ревматического процесса (головные боли, недомогание, раздражимость, бледность, потение, наличие холодных и влажных конечностей, тахикардии и др.). Особенно характерны для ревматизма в этом возрасте боли в области сердца, которые проявляются очень часто как при легких, амбулаторно протекающих формах, так и при…

Факторы, обусловливающие характер и форму ревматизма, его развитие, не являются постоянными. Это особенно свойственно макроорганизму. Взаимоотношение между патогенными агентами и организмом, его функциональное состояние и состояние отдельных органов находятся в постоянной динамике и изменчивости, приводящие к изменению и в характере ревматического процесса. Обычное явление переход одной формы ревматизма в другую у отдельного больного. Очень часто…

Популярное
Новое Прочее