Кожные сыпи (Частный случай (Л. К., 7 лет, и. б. 400/1956 г.))

Л. К., 7 лет, и. б. 400/1956 г. По анамнестическим данным видно, что ребенок часто болеет воспалением зева, артралгиями, температура его повышается при появлении прыщиков в полости рта, на коже его появляются высыпания.

Во время пребывания в ревматическом отделении Института у ребенка одновременно с симптомам» заболевания ангиной появилось аллергическое высыпание, локализованное главным образом в области суставов.

Через два дня у ребенка, лежащего в том же боксе по соседству с ним (М. Б., 10 лет, и. б. 422/1958 г.), у которого после лечения кортизоном затихал ревматический процесс, была обнаружена подобная сыпь с незначительными папуло-везикулезными изменениями на слизистой полости рта.

После выписки у этого ребенка началась ангина, появились простой пузырьковый лишай, гематурия, а сыпь продолжала распространяться.

Дней через 10 после возвращения домой, у его здорового брата появилась типичная кольцевидная сыпь и простой пузырьковый лишай. Упорное рецидивирование кожных проявлений при ревматизме мы также чаще всего связываем с рецидивированием дополнительных инфекций.

В этом отношении особенно ярко выражено значение хронических катаров верхних дыхательных путей, и прежде всего хронических очаговых инфекций миндалин, зубов и других. В результате стойкого излечения очаговой инфекций нам удается наиболее эффективно справиться и с высыпаниями.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

На характер развития и течения различных этапов ревматизма, помимо очаговых и других сопутствующих инфекций, а также раннего начала лечения, оказывают воздействие и многие другие факторы внешней и внутренней среды (климатические условия, питание, режим жизни, одежда, функциональное состояние различных органов и систем, состояние реактивности организма и пр.). Из факторов внутренней среды особенно большую роль играет возраст….

Течение ревматического заболевания у детей раннего и дошкольного возраста, по нашим данным, характеризуется значительным разнообразием и даже контрастностью. С одной стороны, это бурные, непрерывно рецидивирующие, по существу катастрофические формы протекания ревматического процесса, а, с другой исподволь, вяло развивающиеся различные явления ревматизма. Как в тех, так и в других случаях в клинической картине преобладают общие симптомы…

С нашей точки зрения вероятной причиной гипореактивных форм ревматизма у детей младшего и особенно раннего возраста является то обстоятельство, что они имеют значительно меньший предварительный контакт с различными инфекционно-аллергическими агентами, в частности со стрептококками. Известно, что дети в этом возрасте не так часто болеют ангинами и хроническими тонзиллитами, синуитами, пульпитами и пр. Поэтому у детей…

Цукерштейн, например, отмечает, что у 60% больных ревматизмом детей в период полового созревания ревматический процесс начинается исподволь, а у 40% — более остро, однако без резко выраженных симптомов интоксикации. Наша установка по этому вопросу определяется тем обстоятельством, что перестройка организма в период полового созревания протекает неодинаково у всех детей. При нормальном взаимодействии различных факторов, обусловливающих…

Признак пола сказывается и на темпах нарастания заболеваний между мальчиками и девочками. Это различие также больше всего при нервной форме ревматизма (у девочек — 2,67, У мальчиков — 1,48 для возраста 11 — 13 лет). Ранние признаки ревматизма у детей в период полового созревания не имеют существенных различий от признаков, наблюдаемых у детей более младшего…

Популярное
Новое Прочее