Частный случай (Р. А., 11 лет, и. б. 249/1954 г.)

Р. А., 11 лет, и. б. 249/1954 г. Диагноз: ревматизм, острое течение, сердечно-суставная форма (эндомиокардит, стеноз митрального клапана), первый приступ, Н0; хронический тонзиллит, гайморит. При наличии клинических и лабораторных симптомов на затихание ревматического процесса, под защитой энергичной терапии гормонами и антибиотиками появилась кольцевидная сыпь, неподдающаяся даже самому энергичному противоревматическому лечению в течение ряда недель. Она сохранилась даже после санации пурулентного синуита.

В таком состоянии произвели тонзиллэктомию. Через несколько часов кольцевидная сыпь необычайно усилилась и распространилась по коже всего тела. Через 5 дней после тонзиллэктомии сыпь исчезла в течение нескольких месяцев не появлялась вплоть до последнего дня наблюдения.

Мы добились излечения рецидивирующих сыпей, неподдающихся энергичному противоревматическому лечению, у целого ряда других детей, больных ревматизмом, после тонзиллэктомии хронически воспаленных миндалин. Т

ак, например, окончательная ликвидация упорных и разнообразных изменений на коже больного ревматизмом ребенка (А. Т., 8 лет, и. б. 584/1955г.) после радикальной санации хронического тонзиллита и активных очагов в зубах, позволила матери ребенка заявить: «С тех пор как вылечили рот ребенка, очистилась и его кожа».

Относительно высокий процент кожных изменений, наблюдаемых в институте у больных ревматизмом детей после тонзиллэктомии, является лишним доводом для подтверждения принятой нами концепции. У 5 из 107 детей, больных ревматизмом, в первые недели после тонзиллэктомии мы наблюдали появление кольцевидной сыпи, сочетающейся у части детей с уртикарными и полиморфными изменениями кожи. Кольцевидную сыпь, связанную с тонзиллэктомией, мы наблюдали у детей, не больных ревматизмом.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Течение ревматического заболевания у детей раннего и дошкольного возраста, по нашим данным, характеризуется значительным разнообразием и даже контрастностью. С одной стороны, это бурные, непрерывно рецидивирующие, по существу катастрофические формы протекания ревматического процесса, а, с другой исподволь, вяло развивающиеся различные явления ревматизма. Как в тех, так и в других случаях в клинической картине преобладают общие симптомы…

С нашей точки зрения вероятной причиной гипореактивных форм ревматизма у детей младшего и особенно раннего возраста является то обстоятельство, что они имеют значительно меньший предварительный контакт с различными инфекционно-аллергическими агентами, в частности со стрептококками. Известно, что дети в этом возрасте не так часто болеют ангинами и хроническими тонзиллитами, синуитами, пульпитами и пр. Поэтому у детей…

Цукерштейн, например, отмечает, что у 60% больных ревматизмом детей в период полового созревания ревматический процесс начинается исподволь, а у 40% — более остро, однако без резко выраженных симптомов интоксикации. Наша установка по этому вопросу определяется тем обстоятельством, что перестройка организма в период полового созревания протекает неодинаково у всех детей. При нормальном взаимодействии различных факторов, обусловливающих…

Признак пола сказывается и на темпах нарастания заболеваний между мальчиками и девочками. Это различие также больше всего при нервной форме ревматизма (у девочек — 2,67, У мальчиков — 1,48 для возраста 11 — 13 лет). Ранние признаки ревматизма у детей в период полового созревания не имеют существенных различий от признаков, наблюдаемых у детей более младшего…

Девочка В. Т. 14 лет б. 965/30. XII. 1963 г., заболела ревматизмом в 1962 г. через несколько месяцев после первой менструации. Начало заболевания сопровождалось ясно выраженными суставным и сердечным синдромами. Ревматический процесс после первого приступа стих без особенных стойких поражений сердца. Впоследствии однако он рецидивировал снова сравнительно бурно. Заболевание перешло в непрерывно рецидивирующую форму (в…

Популярное
Новое Прочее