Частный случай (Р. А., 11 лет, и. б. 249/1954 г.)

Р. А., 11 лет, и. б. 249/1954 г. Диагноз: ревматизм, острое течение, сердечно-суставная форма (эндомиокардит, стеноз митрального клапана), первый приступ, Н0; хронический тонзиллит, гайморит. При наличии клинических и лабораторных симптомов на затихание ревматического процесса, под защитой энергичной терапии гормонами и антибиотиками появилась кольцевидная сыпь, неподдающаяся даже самому энергичному противоревматическому лечению в течение ряда недель. Она сохранилась даже после санации пурулентного синуита.

В таком состоянии произвели тонзиллэктомию. Через несколько часов кольцевидная сыпь необычайно усилилась и распространилась по коже всего тела. Через 5 дней после тонзиллэктомии сыпь исчезла в течение нескольких месяцев не появлялась вплоть до последнего дня наблюдения.

Мы добились излечения рецидивирующих сыпей, неподдающихся энергичному противоревматическому лечению, у целого ряда других детей, больных ревматизмом, после тонзиллэктомии хронически воспаленных миндалин. Т

ак, например, окончательная ликвидация упорных и разнообразных изменений на коже больного ревматизмом ребенка (А. Т., 8 лет, и. б. 584/1955г.) после радикальной санации хронического тонзиллита и активных очагов в зубах, позволила матери ребенка заявить: «С тех пор как вылечили рот ребенка, очистилась и его кожа».

Относительно высокий процент кожных изменений, наблюдаемых в институте у больных ревматизмом детей после тонзиллэктомии, является лишним доводом для подтверждения принятой нами концепции. У 5 из 107 детей, больных ревматизмом, в первые недели после тонзиллэктомии мы наблюдали появление кольцевидной сыпи, сочетающейся у части детей с уртикарными и полиморфными изменениями кожи. Кольцевидную сыпь, связанную с тонзиллэктомией, мы наблюдали у детей, не больных ревматизмом.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Увеличение удельного веса детей младшего возраста. Эдельман считает этот факт особенно характерным для периода времени после 1950 г. Е. З. Эльперн в 1950 г. не выявляла больных ревматизмом в возрасте от 2 до 6 лет. В 1951 году их процент был уже 4, а в 1954 — 7,7. С 1950 до 1954 г. количество больных…

Эдельман изучает этот вопрос в течение более 20 лет на богатом материале и получает очень убедительные результаты. В то же самое время уменьшился удельный вес суставных форм с 75 на 28,8%. П. К. Булатов в своем сообщении (1963) указывает, что «в настоящий момент» больные с ревматическим полиартритом составляют 16% общего количества больных ревматизмом, тогда как…

По данным О. М. Шилевской с соавт., 15 % случаев с формированием клапанного сердечного порока за последние годы (1965) снизился до 9,3% общего числа детей, перенесших приступ ревматизма. Подобные явления наблюдаются и в нашей стране. У нас все больше уменьшаются тяжелые случаи с непрерывными или частыми рецидивами, с волнообразным затяжным течением. Если исключить некоторые старые…

На характер развития и течения различных этапов ревматизма, помимо очаговых и других сопутствующих инфекций, а также раннего начала лечения, оказывают воздействие и многие другие факторы внешней и внутренней среды (климатические условия, питание, режим жизни, одежда, функциональное состояние различных органов и систем, состояние реактивности организма и пр.). Из факторов внутренней среды особенно большую роль играет возраст….

Течение ревматического заболевания у детей раннего и дошкольного возраста, по нашим данным, характеризуется значительным разнообразием и даже контрастностью. С одной стороны, это бурные, непрерывно рецидивирующие, по существу катастрофические формы протекания ревматического процесса, а, с другой исподволь, вяло развивающиеся различные явления ревматизма. Как в тех, так и в других случаях в клинической картине преобладают общие симптомы…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее