Как каждое хроническое заболевание, ревматический процесс протекает волнообразно. Это наблюдается в течение всего периода заболевания, однако сильнее всего волнообразность течения выражена в фазе обратного развития ревматического процесса. Часто как клиническими, так и лабораторными показателями устанавливают небольшое повышение активности ревматического процесса, за которым следует новое затихание.

Эта волнообразность пугает лечащего врача и становится причиной изменения лечения. Проявленное в таких случаях беспокойство не всегда оправдано. Негладкость хода ревматизма выражена в различной степени у отдельных больных.

Она более отчетлива в случаях с подострым, затяжным течением болезни. Волнообразной динамике ревматического процесса как во время приступа, так и во внеприступном периоде в значительной мере способствуют сопутствующие заболевания и особенно хронические очаговые инфекции. Характерным признаком, отличающим ревматизм от многих других болезней, является цикличность его развития. За фазами обострения процесса следуют фазы затихания.

Первые принято называть ревматическими приступами (ревматическими атаками). Вторые известны в русской и советской медицинской литературе как послеприступные периоды в первые несколько месяцев после затихания и как внеприступные периоды (межприступные периоды — в более поздние стадии).

Отдельные этапы ревматизма в отличие от этапов большинства болезней характеризуются большой продолжительностью — от нескольких месяцев до нескольких лет. Каждый этап отграничивается от других на основании различий в функциональных и морфологических изменениях в организме.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Цукерштейн, например, отмечает, что у 60% больных ревматизмом детей в период полового созревания ревматический процесс начинается исподволь, а у 40% — более остро, однако без резко выраженных симптомов интоксикации. Наша установка по этому вопросу определяется тем обстоятельством, что перестройка организма в период полового созревания протекает неодинаково у всех детей. При нормальном взаимодействии различных факторов, обусловливающих…

Признак пола сказывается и на темпах нарастания заболеваний между мальчиками и девочками. Это различие также больше всего при нервной форме ревматизма (у девочек — 2,67, У мальчиков — 1,48 для возраста 11 — 13 лет). Ранние признаки ревматизма у детей в период полового созревания не имеют существенных различий от признаков, наблюдаемых у детей более младшего…

Девочка В. Т. 14 лет б. 965/30. XII. 1963 г., заболела ревматизмом в 1962 г. через несколько месяцев после первой менструации. Начало заболевания сопровождалось ясно выраженными суставным и сердечным синдромами. Ревматический процесс после первого приступа стих без особенных стойких поражений сердца. Впоследствии однако он рецидивировал снова сравнительно бурно. Заболевание перешло в непрерывно рецидивирующую форму (в…

В период пубертатного оформления у девочки развилась гиперергическая реакция, выразившаяся особым суставным синдромом. Развилась веретенообразная деформация пальцев, суставная реакция держалась настолько долго, что возникла необходимость серьезного пересмотра диагноза в отношении хронического полиартрита. Только на основании значительных поражений сердца, характерных для ревматического заболевания, диагноз ревматизма являлся наиболее вероятным. Он был подтвержден и дальнейшим ходом заболевания. Подострое…

Вследствие незначительной выраженности экссудативного компонента ревматического заболевания гиперергические реакции со стороны внутренних органов чаще всего отсутствуют. Поэтому и поражения внутренних органов наблюдаются реже (ревматические пневмонии, плевриты, гепатиты, нефриты и пр.). При более углубленном исследовании можно обнаружить данные о незначительном поражении почек (микроэритроцитурия), нечеткое увеличение печени, иногда болезненной при пальпации, с лабораторными данными, свидетельствующими о нарушении…

Популярное
Новое Прочее