Это наиболее типичная форма ревматизма. По данным Н. П. Савватимской и З. И. Эдельман, она наблюдается приблизительно у 75 — 80% стационарных больных. При ней ревматический приступ начинается внезапно, развивается остро и заканчивается в течении 3 — 6 месяцев, чаще всего благоприятно.

Иногда после острого начала и развития может наступить задержка обратного развития ревматического процесса. Он не затихает, а задерживается на протяжении многих месяцев, развиваясь волнообразно — затяжное течение. К этой форме близка непрерывно-рецидивирующая форма. В период затихания ревматического приступа, по незначительному поводу или без видимого повода, ревматический процесс снова обостряется, причем состояние больного ребенка повторно сильно ухудшается. Прогноз этих форм ревматизма плохой.

Если организм не может справиться с болезнью, в течение нескольких лет наступают тяжелые дистрофические поражения сердца и других органов. Развитие таких детей отстает, мышцы и кожа их атрофируются (дети худые, тощие, с сухой кожей), половое развитие замедляется, деятельность коры головного мозга характеризуется истощаемостью.

Обычно через не очень продолжительный срок наступает фатальный исход. Лечащему врачу известны, хотя и редко наблюдаемые, так называемые катастрофические формы ревматического заболевания (сверхострые, фулминантные формы). При них течение заболевания бурное, сильно выражено токсическое состояние, температура высокая, развиваются тяжелые поражения сердца, приводящие в короткий срок к смерти.

В зависимости от частоты ревматических приступов различают:

  • Часто рецидивирующие формы, при которых межприступный период короче одного года.
  • Редко рецидивирующие формы с межприступным периодом дольше года.
  • Абортивные формы — при них заболевание ограничивается одним приступом, за которым следует на протяжении многих лет спокойный внеприступный период.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Признак пола сказывается и на темпах нарастания заболеваний между мальчиками и девочками. Это различие также больше всего при нервной форме ревматизма (у девочек — 2,67, У мальчиков — 1,48 для возраста 11 — 13 лет). Ранние признаки ревматизма у детей в период полового созревания не имеют существенных различий от признаков, наблюдаемых у детей более младшего…

Девочка В. Т. 14 лет б. 965/30. XII. 1963 г., заболела ревматизмом в 1962 г. через несколько месяцев после первой менструации. Начало заболевания сопровождалось ясно выраженными суставным и сердечным синдромами. Ревматический процесс после первого приступа стих без особенных стойких поражений сердца. Впоследствии однако он рецидивировал снова сравнительно бурно. Заболевание перешло в непрерывно рецидивирующую форму (в…

В период пубертатного оформления у девочки развилась гиперергическая реакция, выразившаяся особым суставным синдромом. Развилась веретенообразная деформация пальцев, суставная реакция держалась настолько долго, что возникла необходимость серьезного пересмотра диагноза в отношении хронического полиартрита. Только на основании значительных поражений сердца, характерных для ревматического заболевания, диагноз ревматизма являлся наиболее вероятным. Он был подтвержден и дальнейшим ходом заболевания. Подострое…

Вследствие незначительной выраженности экссудативного компонента ревматического заболевания гиперергические реакции со стороны внутренних органов чаще всего отсутствуют. Поэтому и поражения внутренних органов наблюдаются реже (ревматические пневмонии, плевриты, гепатиты, нефриты и пр.). При более углубленном исследовании можно обнаружить данные о незначительном поражении почек (микроэритроцитурия), нечеткое увеличение печени, иногда болезненной при пальпации, с лабораторными данными, свидетельствующими о нарушении…

Очень часто в клинической картине начинают преобладать вегетативные нарушения, появляющиеся и в более поздние этапы ревматического процесса (головные боли, недомогание, раздражимость, бледность, потение, наличие холодных и влажных конечностей, тахикардии и др.). Особенно характерны для ревматизма в этом возрасте боли в области сердца, которые проявляются очень часто как при легких, амбулаторно протекающих формах, так и при…

Популярное
Новое Прочее