Это наиболее типичная форма ревматизма. По данным Н. П. Савватимской и З. И. Эдельман, она наблюдается приблизительно у 75 — 80% стационарных больных. При ней ревматический приступ начинается внезапно, развивается остро и заканчивается в течении 3 — 6 месяцев, чаще всего благоприятно.

Иногда после острого начала и развития может наступить задержка обратного развития ревматического процесса. Он не затихает, а задерживается на протяжении многих месяцев, развиваясь волнообразно — затяжное течение. К этой форме близка непрерывно-рецидивирующая форма. В период затихания ревматического приступа, по незначительному поводу или без видимого повода, ревматический процесс снова обостряется, причем состояние больного ребенка повторно сильно ухудшается. Прогноз этих форм ревматизма плохой.

Если организм не может справиться с болезнью, в течение нескольких лет наступают тяжелые дистрофические поражения сердца и других органов. Развитие таких детей отстает, мышцы и кожа их атрофируются (дети худые, тощие, с сухой кожей), половое развитие замедляется, деятельность коры головного мозга характеризуется истощаемостью.

Обычно через не очень продолжительный срок наступает фатальный исход. Лечащему врачу известны, хотя и редко наблюдаемые, так называемые катастрофические формы ревматического заболевания (сверхострые, фулминантные формы). При них течение заболевания бурное, сильно выражено токсическое состояние, температура высокая, развиваются тяжелые поражения сердца, приводящие в короткий срок к смерти.

В зависимости от частоты ревматических приступов различают:

  • Часто рецидивирующие формы, при которых межприступный период короче одного года.
  • Редко рецидивирующие формы с межприступным периодом дольше года.
  • Абортивные формы — при них заболевание ограничивается одним приступом, за которым следует на протяжении многих лет спокойный внеприступный период.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

На характер развития и течения различных этапов ревматизма, помимо очаговых и других сопутствующих инфекций, а также раннего начала лечения, оказывают воздействие и многие другие факторы внешней и внутренней среды (климатические условия, питание, режим жизни, одежда, функциональное состояние различных органов и систем, состояние реактивности организма и пр.). Из факторов внутренней среды особенно большую роль играет возраст….

Течение ревматического заболевания у детей раннего и дошкольного возраста, по нашим данным, характеризуется значительным разнообразием и даже контрастностью. С одной стороны, это бурные, непрерывно рецидивирующие, по существу катастрофические формы протекания ревматического процесса, а, с другой исподволь, вяло развивающиеся различные явления ревматизма. Как в тех, так и в других случаях в клинической картине преобладают общие симптомы…

С нашей точки зрения вероятной причиной гипореактивных форм ревматизма у детей младшего и особенно раннего возраста является то обстоятельство, что они имеют значительно меньший предварительный контакт с различными инфекционно-аллергическими агентами, в частности со стрептококками. Известно, что дети в этом возрасте не так часто болеют ангинами и хроническими тонзиллитами, синуитами, пульпитами и пр. Поэтому у детей…

Цукерштейн, например, отмечает, что у 60% больных ревматизмом детей в период полового созревания ревматический процесс начинается исподволь, а у 40% — более остро, однако без резко выраженных симптомов интоксикации. Наша установка по этому вопросу определяется тем обстоятельством, что перестройка организма в период полового созревания протекает неодинаково у всех детей. При нормальном взаимодействии различных факторов, обусловливающих…

Признак пола сказывается и на темпах нарастания заболеваний между мальчиками и девочками. Это различие также больше всего при нервной форме ревматизма (у девочек — 2,67, У мальчиков — 1,48 для возраста 11 — 13 лет). Ранние признаки ревматизма у детей в период полового созревания не имеют существенных различий от признаков, наблюдаемых у детей более младшего…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее