Подострое течение ревматического процесса

При этих формах ревматический процесс начинается исподволь, незаметно, без выраженного начала. Процесс развивается медленно, не оформляясь очень ясно и выраженно, и переходит в еще более медленную обратную эволюцию. Для этих форм более характерно затяжное волнообразное течение воспалительного процесса.

Иногда он очень упорен, не поддается лечению и, подобно непрерывно-рецидивирующим формам, приводит к тяжелым дистрофическим изменениям различных органов и к смерти.

Латентное течение ревматического процесса

При определении сущности латентной формы в настоящее время имеется ряд невыясненных и спорных вопросов. Латентными принято считать такие формы, при которых ревматический процесс протекает бесприступно.

Однако сюда многие авторы относят больных, у которых имеются данные на легкое обострение ревматического процесса временами.

Это обострение выражается некоторыми клиническими симптомами, в особенности со стороны нервной системы (неврологические микросимптомы):
вялость, головная боль, отклонения в сухожильных и кожных рефлексах, асимметрия лица, повышенная нервность и раздражительность ребенка, лабильность пульса, субъективные жалобы со стороны сердца (сердцебиение, боли в сердечной области и др.), изменения в составе мочи и др.

Также могут быть выявлены слабо выраженные патологические отклонения лабораторных показателей (РОЭ и др.), изменения электрокардиограммы и пр. Вполне правильно Штейнберг называет эти состояния «субатаками» в отличие от отчетливо выраженных ревматических атак. Ему удалось при поликлиническом наблюдении зарегистрировать «субатаки» у 30% детей с бесприступной формой ревматизма.

По его мнению, в действительности этот процент выше, так как в условиях поликлинического наблюдения и исследования остается невыявленным значительное число «субатак».

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Вследствие незначительной выраженности экссудативного компонента ревматического заболевания гиперергические реакции со стороны внутренних органов чаще всего отсутствуют. Поэтому и поражения внутренних органов наблюдаются реже (ревматические пневмонии, плевриты, гепатиты, нефриты и пр.). При более углубленном исследовании можно обнаружить данные о незначительном поражении почек (микроэритроцитурия), нечеткое увеличение печени, иногда болезненной при пальпации, с лабораторными данными, свидетельствующими о нарушении…

Очень часто в клинической картине начинают преобладать вегетативные нарушения, появляющиеся и в более поздние этапы ревматического процесса (головные боли, недомогание, раздражимость, бледность, потение, наличие холодных и влажных конечностей, тахикардии и др.). Особенно характерны для ревматизма в этом возрасте боли в области сердца, которые проявляются очень часто как при легких, амбулаторно протекающих формах, так и при…

Факторы, обусловливающие характер и форму ревматизма, его развитие, не являются постоянными. Это особенно свойственно макроорганизму. Взаимоотношение между патогенными агентами и организмом, его функциональное состояние и состояние отдельных органов находятся в постоянной динамике и изменчивости, приводящие к изменению и в характере ревматического процесса. Обычное явление переход одной формы ревматизма в другую у отдельного больного. Очень часто…

Увеличение удельного веса детей младшего возраста. Эдельман считает этот факт особенно характерным для периода времени после 1950 г. Е. З. Эльперн в 1950 г. не выявляла больных ревматизмом в возрасте от 2 до 6 лет. В 1951 году их процент был уже 4, а в 1954 — 7,7. С 1950 до 1954 г. количество больных…

Эдельман изучает этот вопрос в течение более 20 лет на богатом материале и получает очень убедительные результаты. В то же самое время уменьшился удельный вес суставных форм с 75 на 28,8%. П. К. Булатов в своем сообщении (1963) указывает, что «в настоящий момент» больные с ревматическим полиартритом составляют 16% общего количества больных ревматизмом, тогда как…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее