Подострое течение ревматического процесса

При этих формах ревматический процесс начинается исподволь, незаметно, без выраженного начала. Процесс развивается медленно, не оформляясь очень ясно и выраженно, и переходит в еще более медленную обратную эволюцию. Для этих форм более характерно затяжное волнообразное течение воспалительного процесса.

Иногда он очень упорен, не поддается лечению и, подобно непрерывно-рецидивирующим формам, приводит к тяжелым дистрофическим изменениям различных органов и к смерти.

Латентное течение ревматического процесса

При определении сущности латентной формы в настоящее время имеется ряд невыясненных и спорных вопросов. Латентными принято считать такие формы, при которых ревматический процесс протекает бесприступно.

Однако сюда многие авторы относят больных, у которых имеются данные на легкое обострение ревматического процесса временами.

Это обострение выражается некоторыми клиническими симптомами, в особенности со стороны нервной системы (неврологические микросимптомы):
вялость, головная боль, отклонения в сухожильных и кожных рефлексах, асимметрия лица, повышенная нервность и раздражительность ребенка, лабильность пульса, субъективные жалобы со стороны сердца (сердцебиение, боли в сердечной области и др.), изменения в составе мочи и др.

Также могут быть выявлены слабо выраженные патологические отклонения лабораторных показателей (РОЭ и др.), изменения электрокардиограммы и пр. Вполне правильно Штейнберг называет эти состояния «субатаками» в отличие от отчетливо выраженных ревматических атак. Ему удалось при поликлиническом наблюдении зарегистрировать «субатаки» у 30% детей с бесприступной формой ревматизма.

По его мнению, в действительности этот процент выше, так как в условиях поликлинического наблюдения и исследования остается невыявленным значительное число «субатак».

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Увеличение удельного веса детей младшего возраста. Эдельман считает этот факт особенно характерным для периода времени после 1950 г. Е. З. Эльперн в 1950 г. не выявляла больных ревматизмом в возрасте от 2 до 6 лет. В 1951 году их процент был уже 4, а в 1954 — 7,7. С 1950 до 1954 г. количество больных…

Эдельман изучает этот вопрос в течение более 20 лет на богатом материале и получает очень убедительные результаты. В то же самое время уменьшился удельный вес суставных форм с 75 на 28,8%. П. К. Булатов в своем сообщении (1963) указывает, что «в настоящий момент» больные с ревматическим полиартритом составляют 16% общего количества больных ревматизмом, тогда как…

По данным О. М. Шилевской с соавт., 15 % случаев с формированием клапанного сердечного порока за последние годы (1965) снизился до 9,3% общего числа детей, перенесших приступ ревматизма. Подобные явления наблюдаются и в нашей стране. У нас все больше уменьшаются тяжелые случаи с непрерывными или частыми рецидивами, с волнообразным затяжным течением. Если исключить некоторые старые…

На характер развития и течения различных этапов ревматизма, помимо очаговых и других сопутствующих инфекций, а также раннего начала лечения, оказывают воздействие и многие другие факторы внешней и внутренней среды (климатические условия, питание, режим жизни, одежда, функциональное состояние различных органов и систем, состояние реактивности организма и пр.). Из факторов внутренней среды особенно большую роль играет возраст….

Течение ревматического заболевания у детей раннего и дошкольного возраста, по нашим данным, характеризуется значительным разнообразием и даже контрастностью. С одной стороны, это бурные, непрерывно рецидивирующие, по существу катастрофические формы протекания ревматического процесса, а, с другой исподволь, вяло развивающиеся различные явления ревматизма. Как в тех, так и в других случаях в клинической картине преобладают общие симптомы…

Популярное
Новое Прочее