Индивидуальные особенности организма

В течении ревматического приступа лежат индивидуальные особенности организма.

Состояние его высшей нервной деятельности, иммунореактивности и аллергической настроенности в целом и состояние каждого отдельного органа являются факторами, определяющими то или иное направление и характер ревматического процесса. В основе различных форм ревматизма находится определенный анатомический субстрат, который в значительной степени определяет их характер и разнообразие. Этот вопрос особенно хорошо научно обоснован и выяснен Скворцовым.

Он считает характерными для ревматизма гранулематозные воспалительные изменения, основанные на ашоф-талалаевских узлах. Эволюция их очень медленная и длится месяцами. В ходе развития ревматического процесса появляются новые ревматические узлы, поддерживающие длительность гранулематозного процесса. Этот процесс ограничивается преимущественно местной реакцией соединительной ткани, в результате чего не вызывает появления клинических симптомов.

Характерное выражение такого бессимптомного течения представляет собой латентная форма ревматизма.

В качестве этиологического фактора этих воспалительных проявлений Скворцов допускает влияние вирусного агента. На воздействие стрептококковых антигенов больной уже ревматизмом организм (латентное течение заболевания) реагирует диффузным, неспецифическим экссудативным процессом, выражением которого является ревматический приступ.

Во время ревматического приступа экссудативный и гранулематозный процессы протекают одновременно. В зависимости от их взаимоотношения и определяется форма ревматического приступа. Чем сильнее выражена экссудативная форма поражения, тем острее процесс и наоборот.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В период пубертатного оформления у девочки развилась гиперергическая реакция, выразившаяся особым суставным синдромом. Развилась веретенообразная деформация пальцев, суставная реакция держалась настолько долго, что возникла необходимость серьезного пересмотра диагноза в отношении хронического полиартрита. Только на основании значительных поражений сердца, характерных для ревматического заболевания, диагноз ревматизма являлся наиболее вероятным. Он был подтвержден и дальнейшим ходом заболевания. Подострое…

Вследствие незначительной выраженности экссудативного компонента ревматического заболевания гиперергические реакции со стороны внутренних органов чаще всего отсутствуют. Поэтому и поражения внутренних органов наблюдаются реже (ревматические пневмонии, плевриты, гепатиты, нефриты и пр.). При более углубленном исследовании можно обнаружить данные о незначительном поражении почек (микроэритроцитурия), нечеткое увеличение печени, иногда болезненной при пальпации, с лабораторными данными, свидетельствующими о нарушении…

Очень часто в клинической картине начинают преобладать вегетативные нарушения, появляющиеся и в более поздние этапы ревматического процесса (головные боли, недомогание, раздражимость, бледность, потение, наличие холодных и влажных конечностей, тахикардии и др.). Особенно характерны для ревматизма в этом возрасте боли в области сердца, которые проявляются очень часто как при легких, амбулаторно протекающих формах, так и при…

Факторы, обусловливающие характер и форму ревматизма, его развитие, не являются постоянными. Это особенно свойственно макроорганизму. Взаимоотношение между патогенными агентами и организмом, его функциональное состояние и состояние отдельных органов находятся в постоянной динамике и изменчивости, приводящие к изменению и в характере ревматического процесса. Обычное явление переход одной формы ревматизма в другую у отдельного больного. Очень часто…

Увеличение удельного веса детей младшего возраста. Эдельман считает этот факт особенно характерным для периода времени после 1950 г. Е. З. Эльперн в 1950 г. не выявляла больных ревматизмом в возрасте от 2 до 6 лет. В 1951 году их процент был уже 4, а в 1954 — 7,7. С 1950 до 1954 г. количество больных…

Популярное
Новое Прочее