Взаимоотношение между экссудативным и продуктивным (грануляционным) компонентом

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Взаимоотношение ревматического процесса с сопутствующими инфекциями / Взаимоотношение между экссудативным и продуктивным (грануляционным) компонентом

Взаимоотношение между экссудативным и продуктивным (грануляционным) компонентом ревматического процесса у каждого больного во время ревматического приступа является величиной весьма динамичной. Особенно ярко эта динамика выражена в случаях с острым течением ревматической болезни.

В первые месяцы ревматического приступа (обычно в первые два месяца) экссудативные процессы преобладают над продуктивными. Именно это и характеризует эту фазу ревматического приступа как наиболее острую, с наиболее тяжелым поражением организма, с выраженной клинической картиной ревматизма.

Графически изображенная эволюция экссудативных изменений в заболевшем организме во время острой фазы ревматического приступа представляет собой кривую, наиболее высокий пик которой находится приблизительно в середине этой фазы. В следующие 2 — 3 — 4 месяца ревматического приступа экссудативные явления значительно стихают и начинает преобладать продуктивный компонент заболевания.

Это и определяет характер второй половины ревматического приступа: клинические признаки, особенно основные, исчезли или стихли; пришли к норме или же находятся близко у верхней границы нормы и некоторые лабораторные показатели (картина крови, РОЭ, С-реактивный белок, дифениламиновая реакция и др.).

Несмотря на наличие все еще активного ревматического процесса, состояние организма сравнительно улучшается. Как уже было указано, ревматический приступ — самая опасная стадия ревматизма. Тогда процесс характеризуется сильно выраженной активностью и генерализованностью.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Вследствие незначительной выраженности экссудативного компонента ревматического заболевания гиперергические реакции со стороны внутренних органов чаще всего отсутствуют. Поэтому и поражения внутренних органов наблюдаются реже (ревматические пневмонии, плевриты, гепатиты, нефриты и пр.). При более углубленном исследовании можно обнаружить данные о незначительном поражении почек (микроэритроцитурия), нечеткое увеличение печени, иногда болезненной при пальпации, с лабораторными данными, свидетельствующими о нарушении…

Очень часто в клинической картине начинают преобладать вегетативные нарушения, появляющиеся и в более поздние этапы ревматического процесса (головные боли, недомогание, раздражимость, бледность, потение, наличие холодных и влажных конечностей, тахикардии и др.). Особенно характерны для ревматизма в этом возрасте боли в области сердца, которые проявляются очень часто как при легких, амбулаторно протекающих формах, так и при…

Факторы, обусловливающие характер и форму ревматизма, его развитие, не являются постоянными. Это особенно свойственно макроорганизму. Взаимоотношение между патогенными агентами и организмом, его функциональное состояние и состояние отдельных органов находятся в постоянной динамике и изменчивости, приводящие к изменению и в характере ревматического процесса. Обычное явление переход одной формы ревматизма в другую у отдельного больного. Очень часто…

Увеличение удельного веса детей младшего возраста. Эдельман считает этот факт особенно характерным для периода времени после 1950 г. Е. З. Эльперн в 1950 г. не выявляла больных ревматизмом в возрасте от 2 до 6 лет. В 1951 году их процент был уже 4, а в 1954 — 7,7. С 1950 до 1954 г. количество больных…

Эдельман изучает этот вопрос в течение более 20 лет на богатом материале и получает очень убедительные результаты. В то же самое время уменьшился удельный вес суставных форм с 75 на 28,8%. П. К. Булатов в своем сообщении (1963) указывает, что «в настоящий момент» больные с ревматическим полиартритом составляют 16% общего количества больных ревматизмом, тогда как…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее