Послеприступный и внеприступный периоды

Благодаря тому, что ревматический приступ был объектом самого большого внимания и медицинских исследований, он стал наиболее хорошо изученным этапом ревматизма. Однако в отношении послеприступного и внеприступного периодов этого сказать нельзя. Наступающее в эти периоды затишье вызывает некоторое успокоение как у самих больных и их родных, так и у лечащих врачей («затишье после бури»).

Больные чувствуют себя хорошо и считаются излеченнымк. Клинические и большинство лабораторных симптомов исчезают, это создает такое же убеждение и у врача. Внимание всех направлено на как можно более быстрое приведение жизни больного в норму. Все это, и в особенности отсутствие необходимых показателей, мешая увидеть и проследить все еще имеющиеся элементы не вполне затихшей бури.

Наличие эволюции в ревматическом процессе, в особенности в первые месяцы после затихания его экссудативной стадии, делает период после ревматического приступа столь же сложным, проходящий через различные этапы.

Большинство западных авторов говорят не только о внеприступном периоде, но и о периоде реконвалесценции. периоде затихания и пр. Советские авторы обозначают эти этапы как послеприступный период (ремиссия) и межприступный период (внеприступный период). Эти два понятия введены как обязательные термины и в Болгарии.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

С нашей точки зрения вероятной причиной гипореактивных форм ревматизма у детей младшего и особенно раннего возраста является то обстоятельство, что они имеют значительно меньший предварительный контакт с различными инфекционно-аллергическими агентами, в частности со стрептококками. Известно, что дети в этом возрасте не так часто болеют ангинами и хроническими тонзиллитами, синуитами, пульпитами и пр. Поэтому у детей…

Цукерштейн, например, отмечает, что у 60% больных ревматизмом детей в период полового созревания ревматический процесс начинается исподволь, а у 40% — более остро, однако без резко выраженных симптомов интоксикации. Наша установка по этому вопросу определяется тем обстоятельством, что перестройка организма в период полового созревания протекает неодинаково у всех детей. При нормальном взаимодействии различных факторов, обусловливающих…

Признак пола сказывается и на темпах нарастания заболеваний между мальчиками и девочками. Это различие также больше всего при нервной форме ревматизма (у девочек — 2,67, У мальчиков — 1,48 для возраста 11 — 13 лет). Ранние признаки ревматизма у детей в период полового созревания не имеют существенных различий от признаков, наблюдаемых у детей более младшего…

Девочка В. Т. 14 лет б. 965/30. XII. 1963 г., заболела ревматизмом в 1962 г. через несколько месяцев после первой менструации. Начало заболевания сопровождалось ясно выраженными суставным и сердечным синдромами. Ревматический процесс после первого приступа стих без особенных стойких поражений сердца. Впоследствии однако он рецидивировал снова сравнительно бурно. Заболевание перешло в непрерывно рецидивирующую форму (в…

В период пубертатного оформления у девочки развилась гиперергическая реакция, выразившаяся особым суставным синдромом. Развилась веретенообразная деформация пальцев, суставная реакция держалась настолько долго, что возникла необходимость серьезного пересмотра диагноза в отношении хронического полиартрита. Только на основании значительных поражений сердца, характерных для ревматического заболевания, диагноз ревматизма являлся наиболее вероятным. Он был подтвержден и дальнейшим ходом заболевания. Подострое…

Популярное
Новое Прочее