Послеприступный и внеприступный периоды

Благодаря тому, что ревматический приступ был объектом самого большого внимания и медицинских исследований, он стал наиболее хорошо изученным этапом ревматизма. Однако в отношении послеприступного и внеприступного периодов этого сказать нельзя. Наступающее в эти периоды затишье вызывает некоторое успокоение как у самих больных и их родных, так и у лечащих врачей («затишье после бури»).

Больные чувствуют себя хорошо и считаются излеченнымк. Клинические и большинство лабораторных симптомов исчезают, это создает такое же убеждение и у врача. Внимание всех направлено на как можно более быстрое приведение жизни больного в норму. Все это, и в особенности отсутствие необходимых показателей, мешая увидеть и проследить все еще имеющиеся элементы не вполне затихшей бури.

Наличие эволюции в ревматическом процессе, в особенности в первые месяцы после затихания его экссудативной стадии, делает период после ревматического приступа столь же сложным, проходящий через различные этапы.

Большинство западных авторов говорят не только о внеприступном периоде, но и о периоде реконвалесценции. периоде затихания и пр. Советские авторы обозначают эти этапы как послеприступный период (ремиссия) и межприступный период (внеприступный период). Эти два понятия введены как обязательные термины и в Болгарии.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Факторы, обусловливающие характер и форму ревматизма, его развитие, не являются постоянными. Это особенно свойственно макроорганизму. Взаимоотношение между патогенными агентами и организмом, его функциональное состояние и состояние отдельных органов находятся в постоянной динамике и изменчивости, приводящие к изменению и в характере ревматического процесса. Обычное явление переход одной формы ревматизма в другую у отдельного больного. Очень часто…

Увеличение удельного веса детей младшего возраста. Эдельман считает этот факт особенно характерным для периода времени после 1950 г. Е. З. Эльперн в 1950 г. не выявляла больных ревматизмом в возрасте от 2 до 6 лет. В 1951 году их процент был уже 4, а в 1954 — 7,7. С 1950 до 1954 г. количество больных…

Эдельман изучает этот вопрос в течение более 20 лет на богатом материале и получает очень убедительные результаты. В то же самое время уменьшился удельный вес суставных форм с 75 на 28,8%. П. К. Булатов в своем сообщении (1963) указывает, что «в настоящий момент» больные с ревматическим полиартритом составляют 16% общего количества больных ревматизмом, тогда как…

По данным О. М. Шилевской с соавт., 15 % случаев с формированием клапанного сердечного порока за последние годы (1965) снизился до 9,3% общего числа детей, перенесших приступ ревматизма. Подобные явления наблюдаются и в нашей стране. У нас все больше уменьшаются тяжелые случаи с непрерывными или частыми рецидивами, с волнообразным затяжным течением. Если исключить некоторые старые…

На характер развития и течения различных этапов ревматизма, помимо очаговых и других сопутствующих инфекций, а также раннего начала лечения, оказывают воздействие и многие другие факторы внешней и внутренней среды (климатические условия, питание, режим жизни, одежда, функциональное состояние различных органов и систем, состояние реактивности организма и пр.). Из факторов внутренней среды особенно большую роль играет возраст….

Популярное
Новое Прочее