Послеприступный период начинается затиханием ревматического процесса, ликвидацией клинических и лабораторных показателей его активности. Это чаще всего наблюдается на 4 — 5 — 6-ом месяце с начала ревматической атаки.

Уточнение его однако очень трудная задача, в особенности для практического врача, у которого нет достаточна точных показателей для изучения состояния больного.

Клинические данные и РОЭ, которые он обычно использует, приходят к норме гораздо раньше, вследствие чего к этому вопросу относятся в известной степени теоретически. Послеприступный период обычно длится до истечения одного год с начала приступа, когда, по мнению морфолога, завершается гранулематозный процесс в миокарде.

Несмотря на гистологические данные на наличие ашоф-талалаевских узлов в стадии развития и в более поздние сроки, для ревматолога конец года остается переходным периодом, имеющим большое терапевтическое и профилактическое значение.

При нормальном течении ревматического процесса, с затиханием приступа в первые 3 — 4 месяца, опасность нового обострения процесса больше в первые годы, чем в следующие. Это обусловливается все еще большей аллергической перенастройкой и отсюда большей чувствительностью и подверженностью различным агентам и раздражителя» из внешней и внутренней среды. В течение первого года так же более сильно выражен гранулематозный воспалительный процесс.

Однак с этим как бы исчерпывается различие между после- и внеприступными периодами. При проведении исследований и сопоставлении клинических признаков этих двух периодов мы не получили различий в клинической картине (Каракашов, Драгое).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

На характер развития и течения различных этапов ревматизма, помимо очаговых и других сопутствующих инфекций, а также раннего начала лечения, оказывают воздействие и многие другие факторы внешней и внутренней среды (климатические условия, питание, режим жизни, одежда, функциональное состояние различных органов и систем, состояние реактивности организма и пр.). Из факторов внутренней среды особенно большую роль играет возраст….

Течение ревматического заболевания у детей раннего и дошкольного возраста, по нашим данным, характеризуется значительным разнообразием и даже контрастностью. С одной стороны, это бурные, непрерывно рецидивирующие, по существу катастрофические формы протекания ревматического процесса, а, с другой исподволь, вяло развивающиеся различные явления ревматизма. Как в тех, так и в других случаях в клинической картине преобладают общие симптомы…

С нашей точки зрения вероятной причиной гипореактивных форм ревматизма у детей младшего и особенно раннего возраста является то обстоятельство, что они имеют значительно меньший предварительный контакт с различными инфекционно-аллергическими агентами, в частности со стрептококками. Известно, что дети в этом возрасте не так часто болеют ангинами и хроническими тонзиллитами, синуитами, пульпитами и пр. Поэтому у детей…

Цукерштейн, например, отмечает, что у 60% больных ревматизмом детей в период полового созревания ревматический процесс начинается исподволь, а у 40% — более остро, однако без резко выраженных симптомов интоксикации. Наша установка по этому вопросу определяется тем обстоятельством, что перестройка организма в период полового созревания протекает неодинаково у всех детей. При нормальном взаимодействии различных факторов, обусловливающих…

Признак пола сказывается и на темпах нарастания заболеваний между мальчиками и девочками. Это различие также больше всего при нервной форме ревматизма (у девочек — 2,67, У мальчиков — 1,48 для возраста 11 — 13 лет). Ранние признаки ревматизма у детей в период полового созревания не имеют существенных различий от признаков, наблюдаемых у детей более младшего…

Популярное
Новое Прочее