Послеприступный период начинается затиханием ревматического процесса, ликвидацией клинических и лабораторных показателей его активности. Это чаще всего наблюдается на 4 — 5 — 6-ом месяце с начала ревматической атаки.

Уточнение его однако очень трудная задача, в особенности для практического врача, у которого нет достаточна точных показателей для изучения состояния больного.

Клинические данные и РОЭ, которые он обычно использует, приходят к норме гораздо раньше, вследствие чего к этому вопросу относятся в известной степени теоретически. Послеприступный период обычно длится до истечения одного год с начала приступа, когда, по мнению морфолога, завершается гранулематозный процесс в миокарде.

Несмотря на гистологические данные на наличие ашоф-талалаевских узлов в стадии развития и в более поздние сроки, для ревматолога конец года остается переходным периодом, имеющим большое терапевтическое и профилактическое значение.

При нормальном течении ревматического процесса, с затиханием приступа в первые 3 — 4 месяца, опасность нового обострения процесса больше в первые годы, чем в следующие. Это обусловливается все еще большей аллергической перенастройкой и отсюда большей чувствительностью и подверженностью различным агентам и раздражителя» из внешней и внутренней среды. В течение первого года так же более сильно выражен гранулематозный воспалительный процесс.

Однак с этим как бы исчерпывается различие между после- и внеприступными периодами. При проведении исследований и сопоставлении клинических признаков этих двух периодов мы не получили различий в клинической картине (Каракашов, Драгое).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Девочка В. Т. 14 лет б. 965/30. XII. 1963 г., заболела ревматизмом в 1962 г. через несколько месяцев после первой менструации. Начало заболевания сопровождалось ясно выраженными суставным и сердечным синдромами. Ревматический процесс после первого приступа стих без особенных стойких поражений сердца. Впоследствии однако он рецидивировал снова сравнительно бурно. Заболевание перешло в непрерывно рецидивирующую форму (в…

В период пубертатного оформления у девочки развилась гиперергическая реакция, выразившаяся особым суставным синдромом. Развилась веретенообразная деформация пальцев, суставная реакция держалась настолько долго, что возникла необходимость серьезного пересмотра диагноза в отношении хронического полиартрита. Только на основании значительных поражений сердца, характерных для ревматического заболевания, диагноз ревматизма являлся наиболее вероятным. Он был подтвержден и дальнейшим ходом заболевания. Подострое…

Вследствие незначительной выраженности экссудативного компонента ревматического заболевания гиперергические реакции со стороны внутренних органов чаще всего отсутствуют. Поэтому и поражения внутренних органов наблюдаются реже (ревматические пневмонии, плевриты, гепатиты, нефриты и пр.). При более углубленном исследовании можно обнаружить данные о незначительном поражении почек (микроэритроцитурия), нечеткое увеличение печени, иногда болезненной при пальпации, с лабораторными данными, свидетельствующими о нарушении…

Очень часто в клинической картине начинают преобладать вегетативные нарушения, появляющиеся и в более поздние этапы ревматического процесса (головные боли, недомогание, раздражимость, бледность, потение, наличие холодных и влажных конечностей, тахикардии и др.). Особенно характерны для ревматизма в этом возрасте боли в области сердца, которые проявляются очень часто как при легких, амбулаторно протекающих формах, так и при…

Факторы, обусловливающие характер и форму ревматизма, его развитие, не являются постоянными. Это особенно свойственно макроорганизму. Взаимоотношение между патогенными агентами и организмом, его функциональное состояние и состояние отдельных органов находятся в постоянной динамике и изменчивости, приводящие к изменению и в характере ревматического процесса. Обычное явление переход одной формы ревматизма в другую у отдельного больного. Очень часто…

Популярное
Новое Прочее