По своей продолжительности внеприступный период является самым невыясненным моментом в ревматизме. Иногда при часто рецидивирующих формах он может длиться только 1 — 2 месяца, а при непрерывно рецидивирующих — даже может отсутствовать. В других случаях он может длиться много лет подряд.

Вследствие того, что внеприступный период отделяет два приступа один от другого, некоторые авторы назвали его «межприступным периодом».

Мы считаем, что подобное наименование не вполне соответствует взаимоотношению между приступом и внеприступный периодом. Прежде всего при наличии послеприступного, а иногда и предприступного периода, внеприступный период не является межуточной границей двух последовательных приступов.

С другой стороны, в ряде случаев существуют и внеприступные периоды, за которыми не наступают новые приступы. Особенно неудачным оказывается это название в последние годы, когда количество больных только с одним приступом значительно возрастает.

При определении сущности внеприступного периода появляется один, все еще спорный в медицине вопрос — вопрос об активности ревматического процесса в этом этапе. В прошлом на него смотрели как на неактивную «холодную» стадию со вполне затихшим воспалительным процессом.

Это мнение подтверждалось и патологоанатомами. По мнению Талалаева, ревматическая гранулема развивается только во время приступа; после затихания его процесс прекращает свою активность до нового обострения. Кисель первый (1920 г.) обратил внимание на «неспокойствие» внеприступного периода. «Может быть процесс совсем затихает, но, имея в виду клинические особенности болезни, это мало вероятно. Медленное, постепенное прогрессирование является главной особенностью.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

На характер развития и течения различных этапов ревматизма, помимо очаговых и других сопутствующих инфекций, а также раннего начала лечения, оказывают воздействие и многие другие факторы внешней и внутренней среды (климатические условия, питание, режим жизни, одежда, функциональное состояние различных органов и систем, состояние реактивности организма и пр.). Из факторов внутренней среды особенно большую роль играет возраст….

Течение ревматического заболевания у детей раннего и дошкольного возраста, по нашим данным, характеризуется значительным разнообразием и даже контрастностью. С одной стороны, это бурные, непрерывно рецидивирующие, по существу катастрофические формы протекания ревматического процесса, а, с другой исподволь, вяло развивающиеся различные явления ревматизма. Как в тех, так и в других случаях в клинической картине преобладают общие симптомы…

С нашей точки зрения вероятной причиной гипореактивных форм ревматизма у детей младшего и особенно раннего возраста является то обстоятельство, что они имеют значительно меньший предварительный контакт с различными инфекционно-аллергическими агентами, в частности со стрептококками. Известно, что дети в этом возрасте не так часто болеют ангинами и хроническими тонзиллитами, синуитами, пульпитами и пр. Поэтому у детей…

Цукерштейн, например, отмечает, что у 60% больных ревматизмом детей в период полового созревания ревматический процесс начинается исподволь, а у 40% — более остро, однако без резко выраженных симптомов интоксикации. Наша установка по этому вопросу определяется тем обстоятельством, что перестройка организма в период полового созревания протекает неодинаково у всех детей. При нормальном взаимодействии различных факторов, обусловливающих…

Признак пола сказывается и на темпах нарастания заболеваний между мальчиками и девочками. Это различие также больше всего при нервной форме ревматизма (у девочек — 2,67, У мальчиков — 1,48 для возраста 11 — 13 лет). Ранние признаки ревматизма у детей в период полового созревания не имеют существенных различий от признаков, наблюдаемых у детей более младшего…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее