Метотрексат и вынашивание ребенка

Внеприступный период (Вид затихания процесса)

Иногда у больных такой хороший вид и они так трудоспособны, что невольно возникает мысль о полном затихании процесса, в то время как все остальные клинические факты говорят против такого предположения.

Правильно считать, что в межприступном периоде процесс прогрессирует, но настолько медленно, что нередко получается впечатление о наступившей стабилизации» (Кисель).

Мнение Киселя было воспринято большинством советских (Скворцов, Штейнберг, В. Д. Маркузон, В. Е. Незлин, А. Б. Воловик, 3. И. Эдельман, Р. С. Буяновская и др.) и рядом западных авторов (Schwarz и Lieder, Jecobson и др. — цит. по Штейнбергу).

Его позиции особенно утвердились в последние годы, когда, в связи с развитием сердечной хирургии, стало возможным гистологическое исследование ткани эндокарда и субэндокарда у больных ревматизмом во внеприступном периоде.

Bailey обнаружил ревматические узлы у 118 из 501 больных, перенесших комиссуротомию, Decker — у 83 из 183, Enticott — у 29 из 71, Chauveze — у 67 из 100, Крымский — у 57 из 80 и т. д.

Обнаружение ревматических гранулем в таком большом проценте у больных во внеприступном периоде не позволяет сомневаться в наличии ревмокардита и в этот «тихий и спокойный» этап ревматизма.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Цукерштейн, например, отмечает, что у 60% больных ревматизмом детей в период полового созревания ревматический процесс начинается исподволь, а у 40% — более остро, однако без резко выраженных симптомов интоксикации. Наша установка по этому вопросу определяется тем обстоятельством, что перестройка организма в период полового созревания протекает неодинаково у всех детей. При нормальном взаимодействии различных факторов, обусловливающих…

Признак пола сказывается и на темпах нарастания заболеваний между мальчиками и девочками. Это различие также больше всего при нервной форме ревматизма (у девочек — 2,67, У мальчиков — 1,48 для возраста 11 — 13 лет). Ранние признаки ревматизма у детей в период полового созревания не имеют существенных различий от признаков, наблюдаемых у детей более младшего…

Девочка В. Т. 14 лет б. 965/30. XII. 1963 г., заболела ревматизмом в 1962 г. через несколько месяцев после первой менструации. Начало заболевания сопровождалось ясно выраженными суставным и сердечным синдромами. Ревматический процесс после первого приступа стих без особенных стойких поражений сердца. Впоследствии однако он рецидивировал снова сравнительно бурно. Заболевание перешло в непрерывно рецидивирующую форму (в…

В период пубертатного оформления у девочки развилась гиперергическая реакция, выразившаяся особым суставным синдромом. Развилась веретенообразная деформация пальцев, суставная реакция держалась настолько долго, что возникла необходимость серьезного пересмотра диагноза в отношении хронического полиартрита. Только на основании значительных поражений сердца, характерных для ревматического заболевания, диагноз ревматизма являлся наиболее вероятным. Он был подтвержден и дальнейшим ходом заболевания. Подострое…

Вследствие незначительной выраженности экссудативного компонента ревматического заболевания гиперергические реакции со стороны внутренних органов чаще всего отсутствуют. Поэтому и поражения внутренних органов наблюдаются реже (ревматические пневмонии, плевриты, гепатиты, нефриты и пр.). При более углубленном исследовании можно обнаружить данные о незначительном поражении почек (микроэритроцитурия), нечеткое увеличение печени, иногда болезненной при пальпации, с лабораторными данными, свидетельствующими о нарушении…

Популярное
Новое Прочее