Внеприступный период (Выражение тлеющего ревматического процесса)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Взаимоотношение ревматического процесса с сопутствующими инфекциями / Внеприступный период (Выражение тлеющего ревматического процесса)

Клиницисты приводят целый ряд клинических и других признаков, которые они считают выражением тлеющего ревматического процесса. Особенно ценные данные, указывающие на активность ревматического процесса во время внеприступной стадии, получаются со стороны сердца.

Известно, что латентное течение ревматизма, не отличающееся по своей интенсивности и динамике от внеприступного периода, может вызвать значительные стойкие поражения эндокарда. Нередко наблюдаются случаи, когда сердечный порок, о наличии которого не было подозрений ни у больного, ни у его родных, выявляется впервые при случайном осмотре врача.

В анамнезе таких больных отсутствуют какие-либо данные о перенесенном ревматическом приступе. При осмотре заболевших детей с первым приступом врач нередко обнаруживает значительные сердечные изменения, указывающие на наличие стабилизованного порока сердца. Его оформленность подчеркивает наличие старого ревматического процесса, а анамнестические данные указывают на его латентное течение до этого момента.

Из этого следует, что и во внеприступном периоде при наличии латентного ревматического процесса следует ожидать прогрессирование и углубление кардиопатии, полученной во время предшествующих приступов. Этим вопросом занимался целый ряд авторов.

На основании их данных установлены три формы течения кардиопатии. У одной группы больных поражения сердца регрессируют, причем в течение нескольких лет может наступить почти полная нормализация сердечной функции. В другой группе больных не наблюдается никаких изменений в состоянии остаточных сердечных изменений. В третьей группе больных кардиопатия, хотя и незаметно, продолжает медленно прогрессировать и углубляться.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Течение ревматического заболевания у детей раннего и дошкольного возраста, по нашим данным, характеризуется значительным разнообразием и даже контрастностью. С одной стороны, это бурные, непрерывно рецидивирующие, по существу катастрофические формы протекания ревматического процесса, а, с другой исподволь, вяло развивающиеся различные явления ревматизма. Как в тех, так и в других случаях в клинической картине преобладают общие симптомы…

С нашей точки зрения вероятной причиной гипореактивных форм ревматизма у детей младшего и особенно раннего возраста является то обстоятельство, что они имеют значительно меньший предварительный контакт с различными инфекционно-аллергическими агентами, в частности со стрептококками. Известно, что дети в этом возрасте не так часто болеют ангинами и хроническими тонзиллитами, синуитами, пульпитами и пр. Поэтому у детей…

Цукерштейн, например, отмечает, что у 60% больных ревматизмом детей в период полового созревания ревматический процесс начинается исподволь, а у 40% — более остро, однако без резко выраженных симптомов интоксикации. Наша установка по этому вопросу определяется тем обстоятельством, что перестройка организма в период полового созревания протекает неодинаково у всех детей. При нормальном взаимодействии различных факторов, обусловливающих…

Признак пола сказывается и на темпах нарастания заболеваний между мальчиками и девочками. Это различие также больше всего при нервной форме ревматизма (у девочек — 2,67, У мальчиков — 1,48 для возраста 11 — 13 лет). Ранние признаки ревматизма у детей в период полового созревания не имеют существенных различий от признаков, наблюдаемых у детей более младшего…

Девочка В. Т. 14 лет б. 965/30. XII. 1963 г., заболела ревматизмом в 1962 г. через несколько месяцев после первой менструации. Начало заболевания сопровождалось ясно выраженными суставным и сердечным синдромами. Ревматический процесс после первого приступа стих без особенных стойких поражений сердца. Впоследствии однако он рецидивировал снова сравнительно бурно. Заболевание перешло в непрерывно рецидивирующую форму (в…

Популярное
Новое Прочее