Jones и Bland при прослеживании 1000 больных ревматизмом детей в течение 20 лет получили следующие данные:

Из 658 детей
с сердечным пороком после первого ревматического приступа 22% выздоровели, 27% остались без эволюции, а у 51% кардиопатия прогрессировала. У части из них это произошло без наличия повторного ревматического приступа. О подобных наблюдениях приводят сообщения и другие авторы. Интересны в этом отношении результаты Weissteig, Boyer и Goldfield.

При систематическом наблюдении с помощью клинических и лабораторных исследований (выслушивание, фоно- и электрокардиография, рентгенологические и биохимические исследования) у 117 детей во внеприступном периоде в течение трех лет мы установили (Пастухов, Драгое, Ненов, Ботев) те же три формы эволюции кардиопатии. В первой группе (16 детей) преобладающее большинство симптомов показывает обратную динамику сердечного заболевания: уменьшение или исчезновение некоторых шумов, улучшение рентгеновских данных, электрокардиографических исследований, результатов функциональных проб и биохимических лабораторных показателей.

Во второй группе (80 детей) данные на улучшение и ухудшение кардиопатии неустойчивы; конечный суммарный результат всех показателей не указывает на существенные изменения (группа без динамики кардиопатии). В группе с прогрессивной динамикой кардиопатии (21 ребенок) больше выявлено детей с рентгенологическими показателями ухудшения состояния сердца (в 90,5% случаев). У большинства детей обнаружено усиление диастолических шумов или увеличение их числа.

Сравнительно велико число больных этой группы, у которых положительны или прогрессируют все остальные показатели. В качестве факторов, углубляющих кардиопатию, согласно нашим исследованиям, можно привести: тяжесть предыдущего ревматического приступа и его отдаленность, форму ревматического заболевания, семейную обремененность, несоблюдение назначенного режима и пр.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

С нашей точки зрения вероятной причиной гипореактивных форм ревматизма у детей младшего и особенно раннего возраста является то обстоятельство, что они имеют значительно меньший предварительный контакт с различными инфекционно-аллергическими агентами, в частности со стрептококками. Известно, что дети в этом возрасте не так часто болеют ангинами и хроническими тонзиллитами, синуитами, пульпитами и пр. Поэтому у детей…

Цукерштейн, например, отмечает, что у 60% больных ревматизмом детей в период полового созревания ревматический процесс начинается исподволь, а у 40% — более остро, однако без резко выраженных симптомов интоксикации. Наша установка по этому вопросу определяется тем обстоятельством, что перестройка организма в период полового созревания протекает неодинаково у всех детей. При нормальном взаимодействии различных факторов, обусловливающих…

Признак пола сказывается и на темпах нарастания заболеваний между мальчиками и девочками. Это различие также больше всего при нервной форме ревматизма (у девочек — 2,67, У мальчиков — 1,48 для возраста 11 — 13 лет). Ранние признаки ревматизма у детей в период полового созревания не имеют существенных различий от признаков, наблюдаемых у детей более младшего…

Девочка В. Т. 14 лет б. 965/30. XII. 1963 г., заболела ревматизмом в 1962 г. через несколько месяцев после первой менструации. Начало заболевания сопровождалось ясно выраженными суставным и сердечным синдромами. Ревматический процесс после первого приступа стих без особенных стойких поражений сердца. Впоследствии однако он рецидивировал снова сравнительно бурно. Заболевание перешло в непрерывно рецидивирующую форму (в…

В период пубертатного оформления у девочки развилась гиперергическая реакция, выразившаяся особым суставным синдромом. Развилась веретенообразная деформация пальцев, суставная реакция держалась настолько долго, что возникла необходимость серьезного пересмотра диагноза в отношении хронического полиартрита. Только на основании значительных поражений сердца, характерных для ревматического заболевания, диагноз ревматизма являлся наиболее вероятным. Он был подтвержден и дальнейшим ходом заболевания. Подострое…

Популярное
Новое Прочее