Jones и Bland при прослеживании 1000 больных ревматизмом детей в течение 20 лет получили следующие данные:

Из 658 детей
с сердечным пороком после первого ревматического приступа 22% выздоровели, 27% остались без эволюции, а у 51% кардиопатия прогрессировала. У части из них это произошло без наличия повторного ревматического приступа. О подобных наблюдениях приводят сообщения и другие авторы. Интересны в этом отношении результаты Weissteig, Boyer и Goldfield.

При систематическом наблюдении с помощью клинических и лабораторных исследований (выслушивание, фоно- и электрокардиография, рентгенологические и биохимические исследования) у 117 детей во внеприступном периоде в течение трех лет мы установили (Пастухов, Драгое, Ненов, Ботев) те же три формы эволюции кардиопатии. В первой группе (16 детей) преобладающее большинство симптомов показывает обратную динамику сердечного заболевания: уменьшение или исчезновение некоторых шумов, улучшение рентгеновских данных, электрокардиографических исследований, результатов функциональных проб и биохимических лабораторных показателей.

Во второй группе (80 детей) данные на улучшение и ухудшение кардиопатии неустойчивы; конечный суммарный результат всех показателей не указывает на существенные изменения (группа без динамики кардиопатии). В группе с прогрессивной динамикой кардиопатии (21 ребенок) больше выявлено детей с рентгенологическими показателями ухудшения состояния сердца (в 90,5% случаев). У большинства детей обнаружено усиление диастолических шумов или увеличение их числа.

Сравнительно велико число больных этой группы, у которых положительны или прогрессируют все остальные показатели. В качестве факторов, углубляющих кардиопатию, согласно нашим исследованиям, можно привести: тяжесть предыдущего ревматического приступа и его отдаленность, форму ревматического заболевания, семейную обремененность, несоблюдение назначенного режима и пр.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Вследствие незначительной выраженности экссудативного компонента ревматического заболевания гиперергические реакции со стороны внутренних органов чаще всего отсутствуют. Поэтому и поражения внутренних органов наблюдаются реже (ревматические пневмонии, плевриты, гепатиты, нефриты и пр.). При более углубленном исследовании можно обнаружить данные о незначительном поражении почек (микроэритроцитурия), нечеткое увеличение печени, иногда болезненной при пальпации, с лабораторными данными, свидетельствующими о нарушении…

Очень часто в клинической картине начинают преобладать вегетативные нарушения, появляющиеся и в более поздние этапы ревматического процесса (головные боли, недомогание, раздражимость, бледность, потение, наличие холодных и влажных конечностей, тахикардии и др.). Особенно характерны для ревматизма в этом возрасте боли в области сердца, которые проявляются очень часто как при легких, амбулаторно протекающих формах, так и при…

Факторы, обусловливающие характер и форму ревматизма, его развитие, не являются постоянными. Это особенно свойственно макроорганизму. Взаимоотношение между патогенными агентами и организмом, его функциональное состояние и состояние отдельных органов находятся в постоянной динамике и изменчивости, приводящие к изменению и в характере ревматического процесса. Обычное явление переход одной формы ревматизма в другую у отдельного больного. Очень часто…

Увеличение удельного веса детей младшего возраста. Эдельман считает этот факт особенно характерным для периода времени после 1950 г. Е. З. Эльперн в 1950 г. не выявляла больных ревматизмом в возрасте от 2 до 6 лет. В 1951 году их процент был уже 4, а в 1954 — 7,7. С 1950 до 1954 г. количество больных…

Эдельман изучает этот вопрос в течение более 20 лет на богатом материале и получает очень убедительные результаты. В то же самое время уменьшился удельный вес суставных форм с 75 на 28,8%. П. К. Булатов в своем сообщении (1963) указывает, что «в настоящий момент» больные с ревматическим полиартритом составляют 16% общего количества больных ревматизмом, тогда как…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее