Штейнберг наблюдал иногда, хотя и более слабо выраженные по сравнению с острым приступом, неврологические микросимптомы: асимметрию лица, неодинаково выраженные сухожильные (коленные, ахиллесовы и др.) и кожные (брюшные) рефлексы, различие в потовыделении и другие признаки вегетативной дистонии.

Такие дети обычно бледные, с усталым лицом и запавшими глазами, конечности их влажные и цианотичные, цвет лица быстро меняется, с сильным красным дермографизмом, лабильным пульсом, со склонностью к тахикардии, нередко с понижением артериального давления.

Температура тела лабильная, со значительными колебаниями при влиянии различных, иногда незначительных факторов (перегревание, физическое напряжение, эмоциональное возбуждение). Наступает также и перемена характера: дети становятся нервными, раздражительными, настроение их быстро меняется, они неохотно участвуют как в школьных занятиях, так и в играх со своими товарищами.

Р. С. Буяновская
сообщает об изменениях со стороны вегетативной нервной системы, характеризующихся усилением или ослаблением реактивности обоих ее отделов или только одного из них. У 61 % больных, поступающих на санаторное лечение во внеприступном периоде, обнаруживали различные нарушения терморегуляции. Эти нарушения выражаются не только в субфебрильной температуре, но и в небольших суточных колебаниях ее в границах нормы, явление, которое автор обозначает понятием «нормальная-неспокойная» температура.

Она отметила температурные отклонения в виде монотермии (почти полное отсутствие суточных колебаний), а иногда и инвертированной температурной кривой (более высокая утренняя температура).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

По данным О. М. Шилевской с соавт., 15 % случаев с формированием клапанного сердечного порока за последние годы (1965) снизился до 9,3% общего числа детей, перенесших приступ ревматизма. Подобные явления наблюдаются и в нашей стране. У нас все больше уменьшаются тяжелые случаи с непрерывными или частыми рецидивами, с волнообразным затяжным течением. Если исключить некоторые старые…

На характер развития и течения различных этапов ревматизма, помимо очаговых и других сопутствующих инфекций, а также раннего начала лечения, оказывают воздействие и многие другие факторы внешней и внутренней среды (климатические условия, питание, режим жизни, одежда, функциональное состояние различных органов и систем, состояние реактивности организма и пр.). Из факторов внутренней среды особенно большую роль играет возраст….

Течение ревматического заболевания у детей раннего и дошкольного возраста, по нашим данным, характеризуется значительным разнообразием и даже контрастностью. С одной стороны, это бурные, непрерывно рецидивирующие, по существу катастрофические формы протекания ревматического процесса, а, с другой исподволь, вяло развивающиеся различные явления ревматизма. Как в тех, так и в других случаях в клинической картине преобладают общие симптомы…

С нашей точки зрения вероятной причиной гипореактивных форм ревматизма у детей младшего и особенно раннего возраста является то обстоятельство, что они имеют значительно меньший предварительный контакт с различными инфекционно-аллергическими агентами, в частности со стрептококками. Известно, что дети в этом возрасте не так часто болеют ангинами и хроническими тонзиллитами, синуитами, пульпитами и пр. Поэтому у детей…

Цукерштейн, например, отмечает, что у 60% больных ревматизмом детей в период полового созревания ревматический процесс начинается исподволь, а у 40% — более остро, однако без резко выраженных симптомов интоксикации. Наша установка по этому вопросу определяется тем обстоятельством, что перестройка организма в период полового созревания протекает неодинаково у всех детей. При нормальном взаимодействии различных факторов, обусловливающих…

Популярное
Новое Прочее