Гатаулина сообщает о компенсированном внеприступном периоде в случаях без жалоб или с незначительными и редкими жалобами. Такие ученики справляются со школьной нагрузкой, часть их занимается физкультурой; функциональные пробы кровообращения удовлетворительные, ЭКГ нормальное или с легкими изменениями, отсутствует динамика со стороны сердечных изменений.

Характеристика, которую автор дает субкомпенсированному периоду, совпадает с характеристикой Штейнберга: субъективные жалобы, субфебрильная температура, нарушения со стороны нервной системы, динамические изменения со стороны сердца и др.

Беспокойство во внеприступном периоде отражается и на некоторых лабораторных показателях. Лучше всего исследована и чаще всего применяется в этом отношении РОЭ. Согласно некоторым авторам (Wallgren, Андреев), РОЭ в значительной степени отражает изменения в развитии основного болезненного процесса и остается ускоренной долго после озвучения клинических явлений.

Гренауз находит ускоренную РОЭ у 50% больных во внеприступном периоде при наличии порока и нарушенного кровообращения. Штейнберг обращает внимание на понижение РОЭ ниже границ норм после затихания ревматического приступа. По мнению Буяновской, такие изменения могут предшествовать новому обострению.

Для выявления реактивности ревматического процесса во внеприступном периоде используют также и картину крови. Подчеркивается наличие упорной, неподдающейся даже самому активному лечению нормохромной анемии, сопровождающей активный ревматический толчок (Wallgren, Андреев и др. — цит. по Каракашову).


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Девочка В. Т. 14 лет б. 965/30. XII. 1963 г., заболела ревматизмом в 1962 г. через несколько месяцев после первой менструации. Начало заболевания сопровождалось ясно выраженными суставным и сердечным синдромами. Ревматический процесс после первого приступа стих без особенных стойких поражений сердца. Впоследствии однако он рецидивировал снова сравнительно бурно. Заболевание перешло в непрерывно рецидивирующую форму (в…

В период пубертатного оформления у девочки развилась гиперергическая реакция, выразившаяся особым суставным синдромом. Развилась веретенообразная деформация пальцев, суставная реакция держалась настолько долго, что возникла необходимость серьезного пересмотра диагноза в отношении хронического полиартрита. Только на основании значительных поражений сердца, характерных для ревматического заболевания, диагноз ревматизма являлся наиболее вероятным. Он был подтвержден и дальнейшим ходом заболевания. Подострое…

Вследствие незначительной выраженности экссудативного компонента ревматического заболевания гиперергические реакции со стороны внутренних органов чаще всего отсутствуют. Поэтому и поражения внутренних органов наблюдаются реже (ревматические пневмонии, плевриты, гепатиты, нефриты и пр.). При более углубленном исследовании можно обнаружить данные о незначительном поражении почек (микроэритроцитурия), нечеткое увеличение печени, иногда болезненной при пальпации, с лабораторными данными, свидетельствующими о нарушении…

Очень часто в клинической картине начинают преобладать вегетативные нарушения, появляющиеся и в более поздние этапы ревматического процесса (головные боли, недомогание, раздражимость, бледность, потение, наличие холодных и влажных конечностей, тахикардии и др.). Особенно характерны для ревматизма в этом возрасте боли в области сердца, которые проявляются очень часто как при легких, амбулаторно протекающих формах, так и при…

Факторы, обусловливающие характер и форму ревматизма, его развитие, не являются постоянными. Это особенно свойственно макроорганизму. Взаимоотношение между патогенными агентами и организмом, его функциональное состояние и состояние отдельных органов находятся в постоянной динамике и изменчивости, приводящие к изменению и в характере ревматического процесса. Обычное явление переход одной формы ревматизма в другую у отдельного больного. Очень часто…

Популярное
Новое Прочее