Гатаулина сообщает о компенсированном внеприступном периоде в случаях без жалоб или с незначительными и редкими жалобами. Такие ученики справляются со школьной нагрузкой, часть их занимается физкультурой; функциональные пробы кровообращения удовлетворительные, ЭКГ нормальное или с легкими изменениями, отсутствует динамика со стороны сердечных изменений.

Характеристика, которую автор дает субкомпенсированному периоду, совпадает с характеристикой Штейнберга: субъективные жалобы, субфебрильная температура, нарушения со стороны нервной системы, динамические изменения со стороны сердца и др.

Беспокойство во внеприступном периоде отражается и на некоторых лабораторных показателях. Лучше всего исследована и чаще всего применяется в этом отношении РОЭ. Согласно некоторым авторам (Wallgren, Андреев), РОЭ в значительной степени отражает изменения в развитии основного болезненного процесса и остается ускоренной долго после озвучения клинических явлений.

Гренауз находит ускоренную РОЭ у 50% больных во внеприступном периоде при наличии порока и нарушенного кровообращения. Штейнберг обращает внимание на понижение РОЭ ниже границ норм после затихания ревматического приступа. По мнению Буяновской, такие изменения могут предшествовать новому обострению.

Для выявления реактивности ревматического процесса во внеприступном периоде используют также и картину крови. Подчеркивается наличие упорной, неподдающейся даже самому активному лечению нормохромной анемии, сопровождающей активный ревматический толчок (Wallgren, Андреев и др. — цит. по Каракашову).


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Течение ревматического заболевания у детей раннего и дошкольного возраста, по нашим данным, характеризуется значительным разнообразием и даже контрастностью. С одной стороны, это бурные, непрерывно рецидивирующие, по существу катастрофические формы протекания ревматического процесса, а, с другой исподволь, вяло развивающиеся различные явления ревматизма. Как в тех, так и в других случаях в клинической картине преобладают общие симптомы…

С нашей точки зрения вероятной причиной гипореактивных форм ревматизма у детей младшего и особенно раннего возраста является то обстоятельство, что они имеют значительно меньший предварительный контакт с различными инфекционно-аллергическими агентами, в частности со стрептококками. Известно, что дети в этом возрасте не так часто болеют ангинами и хроническими тонзиллитами, синуитами, пульпитами и пр. Поэтому у детей…

Цукерштейн, например, отмечает, что у 60% больных ревматизмом детей в период полового созревания ревматический процесс начинается исподволь, а у 40% — более остро, однако без резко выраженных симптомов интоксикации. Наша установка по этому вопросу определяется тем обстоятельством, что перестройка организма в период полового созревания протекает неодинаково у всех детей. При нормальном взаимодействии различных факторов, обусловливающих…

Признак пола сказывается и на темпах нарастания заболеваний между мальчиками и девочками. Это различие также больше всего при нервной форме ревматизма (у девочек — 2,67, У мальчиков — 1,48 для возраста 11 — 13 лет). Ранние признаки ревматизма у детей в период полового созревания не имеют существенных различий от признаков, наблюдаемых у детей более младшего…

Девочка В. Т. 14 лет б. 965/30. XII. 1963 г., заболела ревматизмом в 1962 г. через несколько месяцев после первой менструации. Начало заболевания сопровождалось ясно выраженными суставным и сердечным синдромами. Ревматический процесс после первого приступа стих без особенных стойких поражений сердца. Впоследствии однако он рецидивировал снова сравнительно бурно. Заболевание перешло в непрерывно рецидивирующую форму (в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее