Кацман указывает на уменьшение гемоглобина и эритроцитов во внеприступном периоде. Гатаулина, стараясь найти подходящие методы для регистрирования ревматической активности во внеприступном периоде, наряду с клиническим, электрокардиографическим и рентгенологическим изучением исследует и АСЛ-О, белковые фракции, фагоцитарный индекс, титр комплемента. Она находит, что белковые фракции и АСЛ-О в сочетании с клинической картиной могут отражать активность ревматического процесса во внеприступном периоде.

При увеличении количества рецидивов, согласно мнению Соколовой-Пономамаревой, во внеприступном периоде также увеличиваются изменения протеинограммы. Можно привести данные и других авторов, подчеркивающих наличие не вполне затихшего процесса во внеприступном периоде. На основании этого Буяновская, Савватимская и др. говорят о ревматической интоксикации, подобной туберкулезной. Однако большинство авторов не признают это как характерный синдром внеприступного периода, вследствие чего отбрасывают такое понятие.

Большее единодушие мнений существует в отношении деления внеприступного периода на две формы, компенсированную, протекающую бессимптомно, и субкомпенсированную, при которой появляются вышеуказанные симптомы.

Значительное согласие существует и в другом отношении — как компенсированную, так и субкомпенсированную форму считают выражением состояния ревматического процесса. Мы считаем внеприступный период ревматизма спокойным периодом. Следовательно, его характерной формой является компенсированная. Появление клинического неспокойствия следует объяснить как необычную форму внеприступного периода, несовместимую с этим понятием.

Чаще всего такое неспокойствие является выражением комплексных причин, одной из которых является ревматизм, а другой — хроническая очаговая или какая-нибудь иная сопутствующая инфекция.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

На характер развития и течения различных этапов ревматизма, помимо очаговых и других сопутствующих инфекций, а также раннего начала лечения, оказывают воздействие и многие другие факторы внешней и внутренней среды (климатические условия, питание, режим жизни, одежда, функциональное состояние различных органов и систем, состояние реактивности организма и пр.). Из факторов внутренней среды особенно большую роль играет возраст….

Течение ревматического заболевания у детей раннего и дошкольного возраста, по нашим данным, характеризуется значительным разнообразием и даже контрастностью. С одной стороны, это бурные, непрерывно рецидивирующие, по существу катастрофические формы протекания ревматического процесса, а, с другой исподволь, вяло развивающиеся различные явления ревматизма. Как в тех, так и в других случаях в клинической картине преобладают общие симптомы…

С нашей точки зрения вероятной причиной гипореактивных форм ревматизма у детей младшего и особенно раннего возраста является то обстоятельство, что они имеют значительно меньший предварительный контакт с различными инфекционно-аллергическими агентами, в частности со стрептококками. Известно, что дети в этом возрасте не так часто болеют ангинами и хроническими тонзиллитами, синуитами, пульпитами и пр. Поэтому у детей…

Цукерштейн, например, отмечает, что у 60% больных ревматизмом детей в период полового созревания ревматический процесс начинается исподволь, а у 40% — более остро, однако без резко выраженных симптомов интоксикации. Наша установка по этому вопросу определяется тем обстоятельством, что перестройка организма в период полового созревания протекает неодинаково у всех детей. При нормальном взаимодействии различных факторов, обусловливающих…

Признак пола сказывается и на темпах нарастания заболеваний между мальчиками и девочками. Это различие также больше всего при нервной форме ревматизма (у девочек — 2,67, У мальчиков — 1,48 для возраста 11 — 13 лет). Ранние признаки ревматизма у детей в период полового созревания не имеют существенных различий от признаков, наблюдаемых у детей более младшего…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее