Уменьшение защитных сил заболевшего организма

Заболевший организм в результате уменьшения защитных сил и повышенной чувствительности даже во внеприступном периоде представляет собой благоприятный объект для различных инфекционных агентов и для хронифицирования различных инфекций. Они нарушают спокойное течение затихшего ревматического процесса, вызывают появление легких волн типа «субатак» Штейнберга, и внеприступный период, в сущности, превращается в «амбулаторный ревматизм» Талалаева, или в бесприступную форму ревматизма, по нашему определению.

В ряде случаев описанная картина заболевания является непосредственным выражением интеркуррентного или сопутствующего хронического заболевания. В таких случаях ревматизм является фактором, который, повышая реактивность организма, содействует более легкому выведению его из равновесия и подвержению его действию добавочного инфекционного агента.

Из этого следует, что у больных ревматизмом детей достаточно наличия значительно меньшего очага и более слабо выраженного инфекционного начала, чтобы вызвать описанную тонзиллярную интоксикацию у детей без ревматизма. Иногда такой очаг может не быть клинически выражен и, несмотря на это, вызывать патологические отклонения.

Основание для такого объяснения субкомпенсированного внеприступного периода дает нам то обстоятельство, что мы наблюдали его главным образом у детей с известными очаговыми или иными инфекциями. Субкомпенсированный характер внеприступного периода наблюдается реже в летние месяцы и учащается в осенне-зимние и зимне-весенние, когда учащаются и сопутствующие инфекции.

При лечении и стойкой санации различных очаговых и хронических интеркуррентных инфекций субкомпенсированный внеприступный период чаще всего превращается в компенсированный.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Очень часто в клинической картине начинают преобладать вегетативные нарушения, появляющиеся и в более поздние этапы ревматического процесса (головные боли, недомогание, раздражимость, бледность, потение, наличие холодных и влажных конечностей, тахикардии и др.). Особенно характерны для ревматизма в этом возрасте боли в области сердца, которые проявляются очень часто как при легких, амбулаторно протекающих формах, так и при…

Факторы, обусловливающие характер и форму ревматизма, его развитие, не являются постоянными. Это особенно свойственно макроорганизму. Взаимоотношение между патогенными агентами и организмом, его функциональное состояние и состояние отдельных органов находятся в постоянной динамике и изменчивости, приводящие к изменению и в характере ревматического процесса. Обычное явление переход одной формы ревматизма в другую у отдельного больного. Очень часто…

Увеличение удельного веса детей младшего возраста. Эдельман считает этот факт особенно характерным для периода времени после 1950 г. Е. З. Эльперн в 1950 г. не выявляла больных ревматизмом в возрасте от 2 до 6 лет. В 1951 году их процент был уже 4, а в 1954 — 7,7. С 1950 до 1954 г. количество больных…

Эдельман изучает этот вопрос в течение более 20 лет на богатом материале и получает очень убедительные результаты. В то же самое время уменьшился удельный вес суставных форм с 75 на 28,8%. П. К. Булатов в своем сообщении (1963) указывает, что «в настоящий момент» больные с ревматическим полиартритом составляют 16% общего количества больных ревматизмом, тогда как…

По данным О. М. Шилевской с соавт., 15 % случаев с формированием клапанного сердечного порока за последние годы (1965) снизился до 9,3% общего числа детей, перенесших приступ ревматизма. Подобные явления наблюдаются и в нашей стране. У нас все больше уменьшаются тяжелые случаи с непрерывными или частыми рецидивами, с волнообразным затяжным течением. Если исключить некоторые старые…

Популярное
Новое Прочее