Проведение физиотерапевтической профилактики

При проведении физиотерапевтической профилактики с облучением ультрафиолетовыми лучами носа и зева, в две серии ежегодно, и УВЧ — области нижней челюсти, нам удалось уменьшить почти вдвое случаи неспокойного течения внеприступного периода. К. М. Ходак, Н. В. Невельская, Р. Р. Млютек и М. Е. Галкина путем физиопрофилактики уменьшают число детей с субкомпенсированный течением внеприступного периода с 28,8% на 12%.

Этот процент еще больше уменьшался у наблюдаемых нами детей при проведении профилактики пенициллином, основной задачей которой является подавление проявлений очаговой и интеркуррентной инфекций. По нашему мнению, самой важной заслугой пенициллиновой профилактики является то, что, воздействуя на очаговые инфекции, можно содействовать переходу неспокойного внеприступного периода в спокойный. В результате этого главным образом уменьшается количество случаев с повторными ревматическими приступами.

Об этом свидетельствуют результаты проведения профилактики пенициллином у наблюдаемых нами больных детей. Мы обращаем внимание на эти факты с тем, чтобы создать правильное отношение к ним.

Когда на неспокойно протекающий субкомпенсированный внеприступный период смотрят не как на типичное его проявление, а как на нехарактерный, вмешавшийся элемент, то и задача по удалению его ставится совершенно серьезно.

В заключение необходимо указать, что перечисленные формы и этапы развития ревматизма, являющиеся результатом длительных и многочисленных поисков, дают ясное представление о динамике ревматического процесса и в значительной степени помогают врачу в его клинической, терапевтической и профилактической деятельности. Однако к этим вопросам нельзя подходить формально.

Отдельные этапы нельзя считать строго установленными, с ясно ограниченными пределами, которые в силе для всех больных. На указанные сроки для каждого этапа в отдельности следует смотреть как на ориентировочные. Иногда при затяжном течении ревматического процесса приступ может длиться 1 — 2 и более лет.

В последнее время раннее выявление активного ревматического процесса и энергичное лечение способствуют значительному сокращению острой фазы приступа, что неминуемо отражается и на продолжительности различных этапов ревматизма. Для выяснения этого необходимо проведение углубленных исследований.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Девочка В. Т. 14 лет б. 965/30. XII. 1963 г., заболела ревматизмом в 1962 г. через несколько месяцев после первой менструации. Начало заболевания сопровождалось ясно выраженными суставным и сердечным синдромами. Ревматический процесс после первого приступа стих без особенных стойких поражений сердца. Впоследствии однако он рецидивировал снова сравнительно бурно. Заболевание перешло в непрерывно рецидивирующую форму (в…

В период пубертатного оформления у девочки развилась гиперергическая реакция, выразившаяся особым суставным синдромом. Развилась веретенообразная деформация пальцев, суставная реакция держалась настолько долго, что возникла необходимость серьезного пересмотра диагноза в отношении хронического полиартрита. Только на основании значительных поражений сердца, характерных для ревматического заболевания, диагноз ревматизма являлся наиболее вероятным. Он был подтвержден и дальнейшим ходом заболевания. Подострое…

Вследствие незначительной выраженности экссудативного компонента ревматического заболевания гиперергические реакции со стороны внутренних органов чаще всего отсутствуют. Поэтому и поражения внутренних органов наблюдаются реже (ревматические пневмонии, плевриты, гепатиты, нефриты и пр.). При более углубленном исследовании можно обнаружить данные о незначительном поражении почек (микроэритроцитурия), нечеткое увеличение печени, иногда болезненной при пальпации, с лабораторными данными, свидетельствующими о нарушении…

Очень часто в клинической картине начинают преобладать вегетативные нарушения, появляющиеся и в более поздние этапы ревматического процесса (головные боли, недомогание, раздражимость, бледность, потение, наличие холодных и влажных конечностей, тахикардии и др.). Особенно характерны для ревматизма в этом возрасте боли в области сердца, которые проявляются очень часто как при легких, амбулаторно протекающих формах, так и при…

Факторы, обусловливающие характер и форму ревматизма, его развитие, не являются постоянными. Это особенно свойственно макроорганизму. Взаимоотношение между патогенными агентами и организмом, его функциональное состояние и состояние отдельных органов находятся в постоянной динамике и изменчивости, приводящие к изменению и в характере ревматического процесса. Обычное явление переход одной формы ревматизма в другую у отдельного больного. Очень часто…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее