Проведение физиотерапевтической профилактики

При проведении физиотерапевтической профилактики с облучением ультрафиолетовыми лучами носа и зева, в две серии ежегодно, и УВЧ — области нижней челюсти, нам удалось уменьшить почти вдвое случаи неспокойного течения внеприступного периода. К. М. Ходак, Н. В. Невельская, Р. Р. Млютек и М. Е. Галкина путем физиопрофилактики уменьшают число детей с субкомпенсированный течением внеприступного периода с 28,8% на 12%.

Этот процент еще больше уменьшался у наблюдаемых нами детей при проведении профилактики пенициллином, основной задачей которой является подавление проявлений очаговой и интеркуррентной инфекций. По нашему мнению, самой важной заслугой пенициллиновой профилактики является то, что, воздействуя на очаговые инфекции, можно содействовать переходу неспокойного внеприступного периода в спокойный. В результате этого главным образом уменьшается количество случаев с повторными ревматическими приступами.

Об этом свидетельствуют результаты проведения профилактики пенициллином у наблюдаемых нами больных детей. Мы обращаем внимание на эти факты с тем, чтобы создать правильное отношение к ним.

Когда на неспокойно протекающий субкомпенсированный внеприступный период смотрят не как на типичное его проявление, а как на нехарактерный, вмешавшийся элемент, то и задача по удалению его ставится совершенно серьезно.

В заключение необходимо указать, что перечисленные формы и этапы развития ревматизма, являющиеся результатом длительных и многочисленных поисков, дают ясное представление о динамике ревматического процесса и в значительной степени помогают врачу в его клинической, терапевтической и профилактической деятельности. Однако к этим вопросам нельзя подходить формально.

Отдельные этапы нельзя считать строго установленными, с ясно ограниченными пределами, которые в силе для всех больных. На указанные сроки для каждого этапа в отдельности следует смотреть как на ориентировочные. Иногда при затяжном течении ревматического процесса приступ может длиться 1 — 2 и более лет.

В последнее время раннее выявление активного ревматического процесса и энергичное лечение способствуют значительному сокращению острой фазы приступа, что неминуемо отражается и на продолжительности различных этапов ревматизма. Для выяснения этого необходимо проведение углубленных исследований.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Течение ревматического заболевания у детей раннего и дошкольного возраста, по нашим данным, характеризуется значительным разнообразием и даже контрастностью. С одной стороны, это бурные, непрерывно рецидивирующие, по существу катастрофические формы протекания ревматического процесса, а, с другой исподволь, вяло развивающиеся различные явления ревматизма. Как в тех, так и в других случаях в клинической картине преобладают общие симптомы…

С нашей точки зрения вероятной причиной гипореактивных форм ревматизма у детей младшего и особенно раннего возраста является то обстоятельство, что они имеют значительно меньший предварительный контакт с различными инфекционно-аллергическими агентами, в частности со стрептококками. Известно, что дети в этом возрасте не так часто болеют ангинами и хроническими тонзиллитами, синуитами, пульпитами и пр. Поэтому у детей…

Цукерштейн, например, отмечает, что у 60% больных ревматизмом детей в период полового созревания ревматический процесс начинается исподволь, а у 40% — более остро, однако без резко выраженных симптомов интоксикации. Наша установка по этому вопросу определяется тем обстоятельством, что перестройка организма в период полового созревания протекает неодинаково у всех детей. При нормальном взаимодействии различных факторов, обусловливающих…

Признак пола сказывается и на темпах нарастания заболеваний между мальчиками и девочками. Это различие также больше всего при нервной форме ревматизма (у девочек — 2,67, У мальчиков — 1,48 для возраста 11 — 13 лет). Ранние признаки ревматизма у детей в период полового созревания не имеют существенных различий от признаков, наблюдаемых у детей более младшего…

Девочка В. Т. 14 лет б. 965/30. XII. 1963 г., заболела ревматизмом в 1962 г. через несколько месяцев после первой менструации. Начало заболевания сопровождалось ясно выраженными суставным и сердечным синдромами. Ревматический процесс после первого приступа стих без особенных стойких поражений сердца. Впоследствии однако он рецидивировал снова сравнительно бурно. Заболевание перешло в непрерывно рецидивирующую форму (в…

Популярное
Новое Прочее