Сердечные шумы (Показатели деятельности сердца)

Показатели деятельности сердца

Немалую роль в отличии органических от функциональных митральных диастолических шумов играет ряд других показателей деятельности сердца. Наличие пресистолической акцентуации диастолического шума, сильный диастолический шум, отчетливый «фремисман», свидетельствует в пользу органического характера шума.

На существование истинного митрального стеноза указывает также наличие сильного первого тона, тона митрального открытия, удлинение интервала Q — I тон, симптомы перегрузки правого сердца на ЭКГ и др.

Из диастолических шумов, появляющихся в результате недостаточности полулунных клапанов больших сосудов, наибольший интерес для ревматолога представляет шум недостаточности аорты. Известно, что ревматический процесс нередко поражает аортальный клапан, вследствие чего недостаточность аорты сравнительно часто наблюдается у детей, больных ревматизмом.

Одной из характерных особенностей аортального диастолического шума является его появление в ранней фазе диастолы. В начале диастолы кровь устремляется из устья аорты к левому желудочку и полулунные аортальные клапаны захлопываются (аортальный компонент второго тона).

При неполном же закрытии этих клапанов часть крови поступает из аорты в левый желудочек (аортальный диастолический шум). Таким образом аортальный диастолический шум появляется одновременно со вторым тоном и сливается с ним.

Поэтому некоторые авторы называют аортальный диастолический шум «ранним» диастолическим шумом, в отличие от митрального диастолического шума, который всегда бывает «поздним».

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Популярное
Новое Прочее