Факторы, обусловливающие характер и форму ревматизма

Факторы, обусловливающие характер и форму ревматизма, его развитие, не являются постоянными. Это особенно свойственно макроорганизму.

Взаимоотношение между патогенными агентами и организмом, его функциональное состояние и состояние отдельных органов находятся в постоянной динамике и изменчивости, приводящие к изменению и в характере ревматического процесса. Обычное явление переход одной формы ревматизма в другую у отдельного больного. Очень часто латентное течение, которым началось ревматическое заболевание, при определенных обстоятельствах может прекратиться и замениться приступной формой.

В таких случаях больные обращаются к врачу хотя и с первым приступом, но уже при наличии хорошо сформировавшегося, зашедшего вглубь сердечного порока. Нередко непрерывно рецидивирующие формы переходят в часто рецидивирующие, последние — в редко рецидивирующие, острые — в подострые или наоборот.

Эта изменчивость поддерживает надежду у лечащего врача даже и при наиболее тяжело протекающих формах ревматизма. Если врачу удастся своим вмешательством изменить к лучшему состояние больного, он может расчитывать на то, что если не остановит, то по меньшей мере сможет изменить развитие ревматического процесса из неблагоприятного в благоприятное.

Это серьезный успех, создающий возможности для дальнейшего улучшения процесса вплоть до полного излечения.

Характер ревматического заболевания изменяется не только в отношении отдельного больного, но и в целом.

Особенно велика его эволюция в последние годы.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

С нашей точки зрения вероятной причиной гипореактивных форм ревматизма у детей младшего и особенно раннего возраста является то обстоятельство, что они имеют значительно меньший предварительный контакт с различными инфекционно-аллергическими агентами, в частности со стрептококками. Известно, что дети в этом возрасте не так часто болеют ангинами и хроническими тонзиллитами, синуитами, пульпитами и пр. Поэтому у детей…

Цукерштейн, например, отмечает, что у 60% больных ревматизмом детей в период полового созревания ревматический процесс начинается исподволь, а у 40% — более остро, однако без резко выраженных симптомов интоксикации. Наша установка по этому вопросу определяется тем обстоятельством, что перестройка организма в период полового созревания протекает неодинаково у всех детей. При нормальном взаимодействии различных факторов, обусловливающих…

Признак пола сказывается и на темпах нарастания заболеваний между мальчиками и девочками. Это различие также больше всего при нервной форме ревматизма (у девочек — 2,67, У мальчиков — 1,48 для возраста 11 — 13 лет). Ранние признаки ревматизма у детей в период полового созревания не имеют существенных различий от признаков, наблюдаемых у детей более младшего…

Девочка В. Т. 14 лет б. 965/30. XII. 1963 г., заболела ревматизмом в 1962 г. через несколько месяцев после первой менструации. Начало заболевания сопровождалось ясно выраженными суставным и сердечным синдромами. Ревматический процесс после первого приступа стих без особенных стойких поражений сердца. Впоследствии однако он рецидивировал снова сравнительно бурно. Заболевание перешло в непрерывно рецидивирующую форму (в…

В период пубертатного оформления у девочки развилась гиперергическая реакция, выразившаяся особым суставным синдромом. Развилась веретенообразная деформация пальцев, суставная реакция держалась настолько долго, что возникла необходимость серьезного пересмотра диагноза в отношении хронического полиартрита. Только на основании значительных поражений сердца, характерных для ревматического заболевания, диагноз ревматизма являлся наиболее вероятным. Он был подтвержден и дальнейшим ходом заболевания. Подострое…

Популярное
Новое Прочее