Факторы, обусловливающие характер и форму ревматизма, его развитие, не являются постоянными. Это особенно свойственно макроорганизму.
Взаимоотношение между патогенными агентами и организмом, его функциональное состояние и состояние отдельных органов находятся в постоянной динамике и изменчивости, приводящие к изменению и в характере ревматического процесса. Обычное явление переход одной формы ревматизма в другую у отдельного больного. Очень часто латентное течение, которым началось ревматическое заболевание, при определенных обстоятельствах может прекратиться и замениться приступной формой.
В таких случаях больные обращаются к врачу хотя и с первым приступом, но уже при наличии хорошо сформировавшегося, зашедшего вглубь сердечного порока. Нередко непрерывно рецидивирующие формы переходят в часто рецидивирующие, последние — в редко рецидивирующие, острые — в подострые или наоборот.
Эта изменчивость поддерживает надежду у лечащего врача даже и при наиболее тяжело протекающих формах ревматизма. Если врачу удастся своим вмешательством изменить к лучшему состояние больного, он может расчитывать на то, что если не остановит, то по меньшей мере сможет изменить развитие ревматического процесса из неблагоприятного в благоприятное.
Это серьезный успех, создающий возможности для дальнейшего улучшения процесса вплоть до полного излечения.
Характер ревматического заболевания изменяется не только в отношении отдельного больного, но и в целом.
Особенно велика его эволюция в последние годы.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов