Роль двигательной активности в развитии организма

Роль двигательной активности в развитии организма можно проследить, начиная с внутриутробного периода. После имплантации оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки зародыш начинает производить колебательные движения, стимулирующие его рост и развитие плацентарной ткани.

Родившийся здоровым новорожденный способен к общей некоординированной мышечной деятельности. Эта двигательная активность при правильных воспитательных воздействиях трансформируется в первые акты координированной локомоции — удерживание головы, формирование хватательной функции кисти, переворачивание, ползание и др.

На 2-м году жизни отрабатывается в основном функция ходьбы, на 3-м — координация всех движений. На протяжении антенатального развития необходимо выделить критические периоды, когда сначала эмбрион, а затем плод наиболее чувствительны по отношению к повреждающим факторам.

Первый критический период наблюдается в 12 — 15 нед беременности, когда идет основная закладка органов и тканей. Второй критический период приходится на 26 — 28-ю неделю беременности, когда у плода происходит активное формирование функциональных систем.

К критическим периодам жизни ребенка можно отнести период новорожденности, когда любой инфекционный агент может вызвать генерализованное заболевание; время первого прикорма и переход на новые виды пищи, когда меняется ферментативная активность и часто наблюдаются срывы в системе пищеварения; начало самостоятельной ходьбы, когда с изменением центра тяжести меняется и кровенаполнение внутренних органов, ребенок легко травмируется.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Мозговая ткань ребенка богата водой, мало содержит лецитина и других белковых веществ. После рождения продолжается изменение формы и величины борозд и извилин; особенно энергично оно происходит в первые 5 лет жизни. Число клеток макроглии в полушариях большого мозга новорожденного такое же, как у взрослого, но по строению они еще незрелые. Созревание клеток коры заканчивается к…

Ранние условные рефлексы ребенка обладают определенными характеристиками: требуют для своей выработки большего числа повторений, нестойки, отличаются длительным латентным периодом. Эти качества сохраняются на протяжении всего дошкольного периода, что сказывается на особенностях поведения детей. При нормальном развитии ребенка три реакции достигают стадии автоматизма в первые 3 года жизни: хватательная функция кисти — к концу 1-го года…

Условнорефлекторные реакции ребенка первых месяцев жизни превращаются постепенно в сложные формы человеческого поведения, неразрывно связанные с активной мыслительной деятельностью. Все вышеизложенное касалось способности совершать какие-то действия, проявлять умения или осуществлять поведенческие акты, т. е. активно действовать. В основе этого лежит состояние возбуждения нервных клеток. Сложные организмы обладают еще одной специфической функцией — прекращения активной деятельности,…

Сущность «встречи двух возбуждений» заключается в том, что, если одномоментно возбуждаются две функциональные системы, то через некоторое время система, менее значимая в данный момент для организма, приходит в состояние торможения. На этом феномене основана работа антагонистических систем: мышц-сгибателей и разгибателей, актов глотания и дыхания и др. У детей данная реакция наблюдается в виде так называемого…

На 2-м году жизни должен активно формироваться навык самостоятельной еды. У ребенка 3-го года жизни для тренировки спокойного ожидания могут быть использованы и физиологические потребности. В этом возрасте ребенок, например, должен уметь спокойно подождать 5 — 6 мин, пока остальные дети, сидящие за столом, закончат есть. На основе физиологической реакции запаздывания формируются волевые качества личности….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее