Характерной особенностью черепа у детей грудного возраста является наличие родничков.

Их 4: большой, малый и два боковых. Большинство детей рождается с закрытыми боковыми и малым родничками. Малый родничок, если он открыт, закрывается до 3-го месяца жизни, большой — к 12 — 16 мес. Наиболее интенсивный рост черепа происходит в течение 1-го года жизни; рост продолжается в довольно быстром темпе до 4 лет, а затем значительно замедляется.

Позвоночник у новорожденного выпрямлен, не имеет физиологических изгибов. Они появляются позднее, по мере роста ребенка и формирования новых функций (удерживание головы — шейный лордоз — в 2 мес, сидение — грудной изгиб — в 6 мес, ходьба — поясничный лордоз — после года).

Хотя к 3 — 4 годам и появляется более или менее характерная конфигурация позвоночника, постоянство шейной кривизны устанавливается к 7 годам, а поясничной — лишь к 12 годам. Позвоночник ребенка отличается очень большой гибкостью. Неблагоприятные внешние воздействия легко могут обусловить его искривления. Строение грудной клетки тоже имеет свои особенности.

У новорожденных и грудных детей до второго полугодия жизни грудная клетка имеет форму цилиндра или усеченного конуса. Только с конца 1-го — начала 2-го года жизни грудная клетка удлиняется и появляется так называемое физиологическое опущение ребер. Таз у детей состоит почти целиком из хрящевой ткани.

Ребенок рождается с зачатками молочных и постоянных зубов, которые прорезываются в определенные сроки.

У здоровых детей обычно к концу 1-го года бывает 8 молочных зубов, в конце 2-го — начале 3-го года жизни заканчивается прорезывание всех 20 молочных зубов. Мышцы новорожденного и ребенка грудного возраста составляют около 25% массы его тела, т. е. почти наполовину меньше, чем у взрослого; мышечные волокна значительно тоньше. Увеличение мышечной массы в процессе роста происходит как за счет увеличения числа мышечных волокон, так и за счет увеличения их объема.

У детей первых месяцев жизни тонус мышц повышен, наблюдается физиологическая гипертония. Тонус сгибателей преобладает над тонусом разгибателей в течение первых трех месяцев жизни.

Новорожденный обладает только общей двигательной активностью. Координированные мышечные движения проявляются вначале у мышц шеи, что выражается в удерживании головы; затем при соответствующих условиях формируется хватательная функция кисти, которой предшествует развитие мышц плеча и предплечья; позже наблюдаются координированные движения туловища и нижних конечностей.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Проницаемость стенок кишечника у детей раннего возраста повышена, что особенно выражено на 1-м году жизни. Это облегчает развитие токсикоза; кишечные инфекции часто сопровождаются нейротоксикозом и поражением сердечно-сосудистой системы. Кишечник сразу после рождения стерилен, но с первых часов после рождения начинается микробное обсеменение, в разных отделах пищеварительного тракта здорового ребенка содержится характерная для них микрофлора. Меньше…

Морфофункциональное развитие нервной системы в антенатальном периоде проходит определенные этапы, связанные с постепенным созреванием разных отделов центральной нервной системы и периферических нервных элементов и совершенствованием их функций. Ребенок после рождения обладает анатомически полным набором структур, однако их окончательное морфологическое созревание и главным образом функциональная активность формируется в постнатальном онтогенезе. Головной мозг является органом, играющим наиболее…

Способ функционирования мозга заключается в восприятии и переработке информации с формированием на заключительном этапе той или иной адекватной реакции. Восприятие идет через рецепторный аппарат и систему анализаторов, переработка осуществляется главным образом с участием лобных долей мозга, адекватная реакция формируется на уровне интегративпых, или так называемых пусковых, систем. В этом сложном комплексе большая роль принадлежит лимбокортикальным…

Мозговая ткань ребенка богата водой, мало содержит лецитина и других белковых веществ. После рождения продолжается изменение формы и величины борозд и извилин; особенно энергично оно происходит в первые 5 лет жизни. Число клеток макроглии в полушариях большого мозга новорожденного такое же, как у взрослого, но по строению они еще незрелые. Созревание клеток коры заканчивается к…

Ранние условные рефлексы ребенка обладают определенными характеристиками: требуют для своей выработки большего числа повторений, нестойки, отличаются длительным латентным периодом. Эти качества сохраняются на протяжении всего дошкольного периода, что сказывается на особенностях поведения детей. При нормальном развитии ребенка три реакции достигают стадии автоматизма в первые 3 года жизни: хватательная функция кисти — к концу 1-го года…

Популярное
Новое Прочее