Мышцы у ребенка слабые; постепенно их сила увеличивается в большей степени у мальчиков.

К 3 годам развитие мышечной системы не заканчивается, хотя ребенок при соответствующем воспитании способен осуществлять достаточно большой набор сложных двигательных актов. Высокая двигательная активность — физиологическая потребность ребенка, особенно в раннем возрасте. Система органов дыхания грудного ребенка имеет морфологические особенности.

Нос меньше и короче, чем у детей более старшего возраста, нижний носовой ход отсутствует, слизистая оболочка богата кровеносными сосудами, что облегчает закупорку носовых ходов при отеке.

Добавочные полости — решетчатая ж гайморова пазухи развиты слабо, а лобная и основная отсутствуют. Полости постепенно увеличиваются и развиваются после 1-го года жизни. Глотка у детей этого возраста узкая, а слуховая евстахиева труба короткая и широкая. Ее отверстие расположено ниже и ближе к хоанам, чем у старших детей и взрослых, поэтому проникновение инфекции из носоглотки в слуховую трубу происходит очень легко.

Гортань у детей 1-го года жизни имеет воронкообразную форму, она относительно длиннее, чем у детей более старшего возраста. Хрящи ее нежны и податливы. Голосовая щель узкая, истинные голосовые связки относительно коротки, а ложные голосовые связки и слизистая оболочка нежны, богаты кровеносными сосудами и лимфоидной тканью.

Эти особенности обусловливают частое развитие стеноза гортани в этом возрасте.

На 2-м году жизни форма гортани постепенно меняется, по остальные особенности сохраняются на всем протяжении раннего детства. Все особенности анатомического строения гортани присущи и трахее. Здесь так же легко развиваются воспалительные процессы и велика опасность стенозирования.

Бронхи узки, хрящи их мягки и податливы. Правый бронх располагается почти вертикально, являясь как бы продолжением трахеи, он значительно шире левого. Его конфигурация начинает меняться на 2-м году жизни. Левый бронх отходит от трахеи под углом. Слизистая оболочка сухая, но богата кровеносными сосудами, что также способствует развитию воспалительных явлений и стенозированию.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Проницаемость стенок кишечника у детей раннего возраста повышена, что особенно выражено на 1-м году жизни. Это облегчает развитие токсикоза; кишечные инфекции часто сопровождаются нейротоксикозом и поражением сердечно-сосудистой системы. Кишечник сразу после рождения стерилен, но с первых часов после рождения начинается микробное обсеменение, в разных отделах пищеварительного тракта здорового ребенка содержится характерная для них микрофлора. Меньше…

Морфофункциональное развитие нервной системы в антенатальном периоде проходит определенные этапы, связанные с постепенным созреванием разных отделов центральной нервной системы и периферических нервных элементов и совершенствованием их функций. Ребенок после рождения обладает анатомически полным набором структур, однако их окончательное морфологическое созревание и главным образом функциональная активность формируется в постнатальном онтогенезе. Головной мозг является органом, играющим наиболее…

Способ функционирования мозга заключается в восприятии и переработке информации с формированием на заключительном этапе той или иной адекватной реакции. Восприятие идет через рецепторный аппарат и систему анализаторов, переработка осуществляется главным образом с участием лобных долей мозга, адекватная реакция формируется на уровне интегративпых, или так называемых пусковых, систем. В этом сложном комплексе большая роль принадлежит лимбокортикальным…

Мозговая ткань ребенка богата водой, мало содержит лецитина и других белковых веществ. После рождения продолжается изменение формы и величины борозд и извилин; особенно энергично оно происходит в первые 5 лет жизни. Число клеток макроглии в полушариях большого мозга новорожденного такое же, как у взрослого, но по строению они еще незрелые. Созревание клеток коры заканчивается к…

Ранние условные рефлексы ребенка обладают определенными характеристиками: требуют для своей выработки большего числа повторений, нестойки, отличаются длительным латентным периодом. Эти качества сохраняются на протяжении всего дошкольного периода, что сказывается на особенностях поведения детей. При нормальном развитии ребенка три реакции достигают стадии автоматизма в первые 3 года жизни: хватательная функция кисти — к концу 1-го года…

Популярное
Новое Прочее