Мышцы у ребенка слабые; постепенно их сила увеличивается в большей степени у мальчиков.

К 3 годам развитие мышечной системы не заканчивается, хотя ребенок при соответствующем воспитании способен осуществлять достаточно большой набор сложных двигательных актов. Высокая двигательная активность — физиологическая потребность ребенка, особенно в раннем возрасте. Система органов дыхания грудного ребенка имеет морфологические особенности.

Нос меньше и короче, чем у детей более старшего возраста, нижний носовой ход отсутствует, слизистая оболочка богата кровеносными сосудами, что облегчает закупорку носовых ходов при отеке.

Добавочные полости — решетчатая ж гайморова пазухи развиты слабо, а лобная и основная отсутствуют. Полости постепенно увеличиваются и развиваются после 1-го года жизни. Глотка у детей этого возраста узкая, а слуховая евстахиева труба короткая и широкая. Ее отверстие расположено ниже и ближе к хоанам, чем у старших детей и взрослых, поэтому проникновение инфекции из носоглотки в слуховую трубу происходит очень легко.

Гортань у детей 1-го года жизни имеет воронкообразную форму, она относительно длиннее, чем у детей более старшего возраста. Хрящи ее нежны и податливы. Голосовая щель узкая, истинные голосовые связки относительно коротки, а ложные голосовые связки и слизистая оболочка нежны, богаты кровеносными сосудами и лимфоидной тканью.

Эти особенности обусловливают частое развитие стеноза гортани в этом возрасте.

На 2-м году жизни форма гортани постепенно меняется, по остальные особенности сохраняются на всем протяжении раннего детства. Все особенности анатомического строения гортани присущи и трахее. Здесь так же легко развиваются воспалительные процессы и велика опасность стенозирования.

Бронхи узки, хрящи их мягки и податливы. Правый бронх располагается почти вертикально, являясь как бы продолжением трахеи, он значительно шире левого. Его конфигурация начинает меняться на 2-м году жизни. Левый бронх отходит от трахеи под углом. Слизистая оболочка сухая, но богата кровеносными сосудами, что также способствует развитию воспалительных явлений и стенозированию.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

На 2-м году жизни должен активно формироваться навык самостоятельной еды. У ребенка 3-го года жизни для тренировки спокойного ожидания могут быть использованы и физиологические потребности. В этом возрасте ребенок, например, должен уметь спокойно подождать 5 — 6 мин, пока остальные дети, сидящие за столом, закончат есть. На основе физиологической реакции запаздывания формируются волевые качества личности….

Положительные воздействия на развитие и поведение ребенка возможны лишь тогда, когда он находится в состоянии оптимальной возбудимости нервной системы, настроение его уравновешенно. Это состояние характеризуется следующими моментами. Сила ответных реакций соответствует силе раздражителя. Так, на резкий звук или звонок в дверь ребенок отвлекается от игры, бежит к двери; слабый звук может вызвать лишь поворот головы…

Ограниченность в движениях также нарушает поведение малыша. К неправильным воспитательным подходам к ребенку относятся обилие запрещений, частые требования затормозить его действия, что является для ребенка трудной задачей. Очень неблагоприятно отсутствие единства воспитания. Причиной нарушения уравновешенности поведения может быть также дефицит общения со взрослыми. Как особую форму нарушения возбудимости следует отметить утомление. Причинами его наступления часто…

Число мочеиспусканий у детей 2 — 3 лет равно 10, в дошкольном возрасте 6 — 7 раз в сутки. Количество выделяемой жидкости зависит от многих причин (количество и качество пищи, выпитой жидкости, температуры помещения и др.). Плотность мочи после рождения относительно высока (1006 — 1018), у детей грудного возраста она падает до 1003 — 1005,…

Слюнные железы Слюнные железы после рождения недостаточно дифференцированы и слюны выделяется мало; ее количество увеличивается, начиная с 3 — 4-месячного возраста. Пищевод у детей раннего возраста относительно длиннее, чем у взрослого и имеет воронкообразную форму. Слизистая оболочка его нежна, богата сосудами, но сухая в связи со слабым развитием слизистых желез. Желудок находится в левом подреберье…

Популярное
Новое Прочее