Морфофункциональное изменение сердечно-сосудистой системы

После рождения интенсивно идет морфофункциональное изменение сердечно-сосудистой системы. С перевязкой пуповины прекращается плацентарное кровообращение и начинается функционирование малого круга кровообращения. Поступление крови из легочного ствола в аорту прекращается, постепенно зарастает артериальный (боталлов) проток.

При повышении давления в левом предсердии закрывается клапан овального отверстия и полностью прекращается связь между правой и левой половинами сердца. Наряду с полным разделением большого и малого круга кровообращения создаются и новые условия для развития сердечно-сосудистой системы.

Сердце новорожденного относительно велико, весит 20 — 25 г. Рост сердца у детей идет во всех направлениях, но более энергично увеличивается масса левого желудочка. Нарастание массы идет неравномерно, наиболее интенсивный рост отмечается в первые 2 года жизни. К концу 1-го года жизни первоначальная масса сердца удваивается, а к 2 — 3 годам утраивается.

Положение сердца также меняется. У новорожденных и детей первых 1 1/2 — 2 лет жизни сердце расположено поперечно и более высоко. После 2 лет сердце начинает приобретать косое положение. Этому способствует переход ребенка в вертикальное положение, увеличение легких и грудной клетки, опускание диафрагмы.

Наряду с динамикой массы претерпевает изменение и внутреннее строение — дифференцируется гистоструктура сердечной мышцы, эндокарда и нервной ткани сердца. Миокард детей более чувствителен к различным инфекционным и неинфекционным патогенным агентам и более подвержен повреждениям при заболеваниях.

С другой стороны, пораженный миокард восстанавливается быстрее и полнее, чем у взрослых. Артерии у детей относительно широки и развиты сильнее, чем вены. Хорошо развита капиллярная сеть. Наиболее интенсивный рост сосудов происходит на 1-м году жизни. Пульс ребенка тем чаще, чем моложе ребенок.

Это зависит от превалирующего влияния симпатической иннервации. С возрастом в регуляции сердечной деятельности постепенно возрастает роль блуждающего нерва. Это выражается в замедлении пульса, хотя на протяжении раннего возраста пульс еще значительно чаще, чем у взрослого (у новорожденного 125 — 160 ударов в минуту, у 3-летнего 100 — 110).

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Положительные воздействия на развитие и поведение ребенка возможны лишь тогда, когда он находится в состоянии оптимальной возбудимости нервной системы, настроение его уравновешенно. Это состояние характеризуется следующими моментами. Сила ответных реакций соответствует силе раздражителя. Так, на резкий звук или звонок в дверь ребенок отвлекается от игры, бежит к двери; слабый звук может вызвать лишь поворот головы…

Ограниченность в движениях также нарушает поведение малыша. К неправильным воспитательным подходам к ребенку относятся обилие запрещений, частые требования затормозить его действия, что является для ребенка трудной задачей. Очень неблагоприятно отсутствие единства воспитания. Причиной нарушения уравновешенности поведения может быть также дефицит общения со взрослыми. Как особую форму нарушения возбудимости следует отметить утомление. Причинами его наступления часто…

Число мочеиспусканий у детей 2 — 3 лет равно 10, в дошкольном возрасте 6 — 7 раз в сутки. Количество выделяемой жидкости зависит от многих причин (количество и качество пищи, выпитой жидкости, температуры помещения и др.). Плотность мочи после рождения относительно высока (1006 — 1018), у детей грудного возраста она падает до 1003 — 1005,…

Слюнные железы Слюнные железы после рождения недостаточно дифференцированы и слюны выделяется мало; ее количество увеличивается, начиная с 3 — 4-месячного возраста. Пищевод у детей раннего возраста относительно длиннее, чем у взрослого и имеет воронкообразную форму. Слизистая оболочка его нежна, богата сосудами, но сухая в связи со слабым развитием слизистых желез. Желудок находится в левом подреберье…

Проницаемость стенок кишечника у детей раннего возраста повышена, что особенно выражено на 1-м году жизни. Это облегчает развитие токсикоза; кишечные инфекции часто сопровождаются нейротоксикозом и поражением сердечно-сосудистой системы. Кишечник сразу после рождения стерилен, но с первых часов после рождения начинается микробное обсеменение, в разных отделах пищеварительного тракта здорового ребенка содержится характерная для них микрофлора. Меньше…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее