
После рождения интенсивно идет морфофункциональное изменение сердечно-сосудистой системы. С перевязкой пуповины прекращается плацентарное кровообращение и начинается функционирование малого круга кровообращения. Поступление крови из легочного ствола в аорту прекращается, постепенно зарастает артериальный (боталлов) проток.
При повышении давления в левом предсердии закрывается клапан овального отверстия и полностью прекращается связь между правой и левой половинами сердца. Наряду с полным разделением большого и малого круга кровообращения создаются и новые условия для развития сердечно-сосудистой системы.
Сердце новорожденного относительно велико, весит 20 — 25 г. Рост сердца у детей идет во всех направлениях, но более энергично увеличивается масса левого желудочка. Нарастание массы идет неравномерно, наиболее интенсивный рост отмечается в первые 2 года жизни. К концу 1-го года жизни первоначальная масса сердца удваивается, а к 2 — 3 годам утраивается.
Положение сердца также меняется. У новорожденных и детей первых 1 1/2 — 2 лет жизни сердце расположено поперечно и более высоко. После 2 лет сердце начинает приобретать косое положение. Этому способствует переход ребенка в вертикальное положение, увеличение легких и грудной клетки, опускание диафрагмы.
Наряду с динамикой массы претерпевает изменение и внутреннее строение — дифференцируется гистоструктура сердечной мышцы, эндокарда и нервной ткани сердца. Миокард детей более чувствителен к различным инфекционным и неинфекционным патогенным агентам и более подвержен повреждениям при заболеваниях.
С другой стороны, пораженный миокард восстанавливается быстрее и полнее, чем у взрослых. Артерии у детей относительно широки и развиты сильнее, чем вены. Хорошо развита капиллярная сеть. Наиболее интенсивный рост сосудов происходит на 1-м году жизни. Пульс ребенка тем чаще, чем моложе ребенок.
Это зависит от превалирующего влияния симпатической иннервации. С возрастом в регуляции сердечной деятельности постепенно возрастает роль блуждающего нерва. Это выражается в замедлении пульса, хотя на протяжении раннего возраста пульс еще значительно чаще, чем у взрослого (у новорожденного 125 — 160 ударов в минуту, у 3-летнего 100 — 110).
«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина
Проницаемость стенок кишечника у детей раннего возраста повышена, что особенно выражено на 1-м году жизни. Это облегчает развитие токсикоза; кишечные инфекции часто сопровождаются нейротоксикозом и поражением сердечно-сосудистой системы. Кишечник сразу после рождения стерилен, но с первых часов после рождения начинается микробное обсеменение, в разных отделах пищеварительного тракта здорового ребенка содержится характерная для них микрофлора. Меньше…
Морфофункциональное развитие нервной системы в антенатальном периоде проходит определенные этапы, связанные с постепенным созреванием разных отделов центральной нервной системы и периферических нервных элементов и совершенствованием их функций. Ребенок после рождения обладает анатомически полным набором структур, однако их окончательное морфологическое созревание и главным образом функциональная активность формируется в постнатальном онтогенезе. Головной мозг является органом, играющим наиболее…
Способ функционирования мозга заключается в восприятии и переработке информации с формированием на заключительном этапе той или иной адекватной реакции. Восприятие идет через рецепторный аппарат и систему анализаторов, переработка осуществляется главным образом с участием лобных долей мозга, адекватная реакция формируется на уровне интегративпых, или так называемых пусковых, систем. В этом сложном комплексе большая роль принадлежит лимбокортикальным…
Мозговая ткань ребенка богата водой, мало содержит лецитина и других белковых веществ. После рождения продолжается изменение формы и величины борозд и извилин; особенно энергично оно происходит в первые 5 лет жизни. Число клеток макроглии в полушариях большого мозга новорожденного такое же, как у взрослого, но по строению они еще незрелые. Созревание клеток коры заканчивается к…
Ранние условные рефлексы ребенка обладают определенными характеристиками: требуют для своей выработки большего числа повторений, нестойки, отличаются длительным латентным периодом. Эти качества сохраняются на протяжении всего дошкольного периода, что сказывается на особенностях поведения детей. При нормальном развитии ребенка три реакции достигают стадии автоматизма в первые 3 года жизни: хватательная функция кисти — к концу 1-го года…