Полная замена фетального гемоглобина

Полная замена фетального гемоглобина происходит в первые 3 мес жизни. Постепенно уменьшается и число эритроцитов. Для морфологического состава крови детей 1-го года жизни характерны широкие индивидуальные колебания. Лимфатическая система состоит из лимфатических узлов, лимфоидных фолликулов и диффузных скоплений лимфоидной ткани, которая встречается во всех видах соединительной ткани слизистых оболочек и стромы желез.

У плода лимфатические узлы появляются к 3-му месяцу внутриутробной жизни. У новорожденного лимфатические узлы относительно большие, капсула тонкая и нежная, внутридолевые перегородки почти отсутствуют. Паренхима богата лимфоидными элементами, имеет широкие синусы и густую сеть кровеносных сосудов.

С возрастом происходит постепенная дифференцировка. У 25 — 50% здоровых детей могут прощупываться передние и задние шейные, подмышечные, паховые лимфатические узлы, единичные, величиной от просяного зерна до чечевицы, мягкие, подвижные, не спаянные между собой и с окружающей тканью.

Лимфатические узлы
выполняют существенную защитную функцию, поскольку в них обезвреживаются бактерии и их токсины, при значительном поступлении которых происходит гиперплазия лимфоидной ткани. В первые месяцы жизни в связи с функциональной незрелостью этой системы барьерно-защитная функция еще недостаточна, но к концу 1-го года жизни она значительно совершенствуется.

В лимфатических узлах происходит также выработка антител, что связано с наличием в них плазматических клеток. К лимфатической системе относится также глоточное кольцо Вальдейера, в которое входят, помимо многочисленных одиночных фолликулов, небные, глоточная и язычная миндалины.

У новорожденного миндалины небольшие и глубокорасположенные; свое развитие они заканчивают к 6 мес жизни. Поэтому ангины очень редки у детей 1-го года жизни. Но и в дальнейшем миндалины все еще меньше, чем у взрослых; эпителий их тонок и разрыхлен. Очень важен в периоде раннего детства тимус (зобная железа) — парный дольчатый орган, расположенный в верхнем отделе среднего средостения. Формирование его как органа завершается к концу 4-го месяца утробной жизни.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Число мочеиспусканий у детей 2 — 3 лет равно 10, в дошкольном возрасте 6 — 7 раз в сутки. Количество выделяемой жидкости зависит от многих причин (количество и качество пищи, выпитой жидкости, температуры помещения и др.). Плотность мочи после рождения относительно высока (1006 — 1018), у детей грудного возраста она падает до 1003 — 1005,…

Слюнные железы Слюнные железы после рождения недостаточно дифференцированы и слюны выделяется мало; ее количество увеличивается, начиная с 3 — 4-месячного возраста. Пищевод у детей раннего возраста относительно длиннее, чем у взрослого и имеет воронкообразную форму. Слизистая оболочка его нежна, богата сосудами, но сухая в связи со слабым развитием слизистых желез. Желудок находится в левом подреберье…

Проницаемость стенок кишечника у детей раннего возраста повышена, что особенно выражено на 1-м году жизни. Это облегчает развитие токсикоза; кишечные инфекции часто сопровождаются нейротоксикозом и поражением сердечно-сосудистой системы. Кишечник сразу после рождения стерилен, но с первых часов после рождения начинается микробное обсеменение, в разных отделах пищеварительного тракта здорового ребенка содержится характерная для них микрофлора. Меньше…

Морфофункциональное развитие нервной системы в антенатальном периоде проходит определенные этапы, связанные с постепенным созреванием разных отделов центральной нервной системы и периферических нервных элементов и совершенствованием их функций. Ребенок после рождения обладает анатомически полным набором структур, однако их окончательное морфологическое созревание и главным образом функциональная активность формируется в постнатальном онтогенезе. Головной мозг является органом, играющим наиболее…

Способ функционирования мозга заключается в восприятии и переработке информации с формированием на заключительном этапе той или иной адекватной реакции. Восприятие идет через рецепторный аппарат и систему анализаторов, переработка осуществляется главным образом с участием лобных долей мозга, адекватная реакция формируется на уровне интегративпых, или так называемых пусковых, систем. В этом сложном комплексе большая роль принадлежит лимбокортикальным…

Популярное
Новое Прочее