После рождения происходит нарастание массы зобной железы и ее дифференцирование. В настоящее время тимусу приписывают три функции: лимфоцитопоэтическую, обменную и иммунологическую.

Кроме того, он выполняет и эндокринную функцию. Ему принадлежит ведущая роль в направлении иммунологических реакций у новорожденных и детей раннего возраста, но механизмы этого явления еще изучены недостаточно. В данную систему входит и селезенка, очень богатая кровеносными сосудами, соединительнотканная основа развита слабо.

Основная функция селезенки заключается в образовании лимфоцитов, разрушении эритроцитов и моноцитов; эта функция достаточно развита сразу после рождения. Основной функцией эндокринной системы является выработка гормонов. Они участвуют в регуляции обмена веществ, имеют значение для роста, развития, морфологической дифференциации тканей и в особенности для поддержания гомеостаза.

Эндокринные органы детей раннего возраста имеют морфологические и физиологические особенности. К железам внутренней секреции относятся: гипофиз, надпочечники, щитовидная, паращитовидная, зобная, поджелудочная и половые железы.

Гипофиз достаточно развит к моменту рождения; он очень тесно связан нервными путями с гипоталамической областью, составляя с ним единую функциональную систему. В последнее время доказано, что гормоны задней доли и некоторые гормоны передней доли гипофиза фактически образуются в гипоталамусе в виде нейросекретов и лишь депонируются в гипофизе.

Деятельность же самого гипофиза регулируется гормонами, вырабатываемыми надпочечниками, щитовидной и половыми железами. Щитовидная железа к моменту рождения ребенка отличается незаконченностью строения; ее фолликулы меньшего размера и содержат меньше коллоида.

Щитовидная железа под влиянием тиротропного гормона гипофиза выделяет тироксин, который содержит более 65% йода. Этот гормон оказывает разнообразное действие на обмен веществ, деятельность нервной системы, аппарат кровообращения, влияет на процессы роста и развития, на течение инфекционных и аллергических процессов.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Проницаемость стенок кишечника у детей раннего возраста повышена, что особенно выражено на 1-м году жизни. Это облегчает развитие токсикоза; кишечные инфекции часто сопровождаются нейротоксикозом и поражением сердечно-сосудистой системы. Кишечник сразу после рождения стерилен, но с первых часов после рождения начинается микробное обсеменение, в разных отделах пищеварительного тракта здорового ребенка содержится характерная для них микрофлора. Меньше…

Морфофункциональное развитие нервной системы в антенатальном периоде проходит определенные этапы, связанные с постепенным созреванием разных отделов центральной нервной системы и периферических нервных элементов и совершенствованием их функций. Ребенок после рождения обладает анатомически полным набором структур, однако их окончательное морфологическое созревание и главным образом функциональная активность формируется в постнатальном онтогенезе. Головной мозг является органом, играющим наиболее…

Способ функционирования мозга заключается в восприятии и переработке информации с формированием на заключительном этапе той или иной адекватной реакции. Восприятие идет через рецепторный аппарат и систему анализаторов, переработка осуществляется главным образом с участием лобных долей мозга, адекватная реакция формируется на уровне интегративпых, или так называемых пусковых, систем. В этом сложном комплексе большая роль принадлежит лимбокортикальным…

Мозговая ткань ребенка богата водой, мало содержит лецитина и других белковых веществ. После рождения продолжается изменение формы и величины борозд и извилин; особенно энергично оно происходит в первые 5 лет жизни. Число клеток макроглии в полушариях большого мозга новорожденного такое же, как у взрослого, но по строению они еще незрелые. Созревание клеток коры заканчивается к…

Ранние условные рефлексы ребенка обладают определенными характеристиками: требуют для своей выработки большего числа повторений, нестойки, отличаются длительным латентным периодом. Эти качества сохраняются на протяжении всего дошкольного периода, что сказывается на особенностях поведения детей. При нормальном развитии ребенка три реакции достигают стадии автоматизма в первые 3 года жизни: хватательная функция кисти — к концу 1-го года…

Популярное
Новое Прочее