Функции половых желез находятся в прямой зависимости от секреторной деятельности передней доли гипофиза. В раннем детском возрасте половые железы не имеют существенного значения; их функции активизируются в период полового созревания.

Строение органов мочевыделения у детей раннего возраста отличается от такового у взрослого.

Масса почки новорожденного по отношению к массе тела больше, чем масса почки взрослого. Чем моложе ребенок, тем выше расположен верхний полюс почки и ниже — нижний ее полюс. Поэтому почки у детей до 2 лет довольно легко прощупываются. Свою основную (выделительную) функцию почки выполняют с момента рождения. Через почки организм выделяет воду, минеральные и органические вещества.

Почечные лоханки и мочеточники у детей раннего возраста шире, чем у взрослых; стенки их гипотоничны вследствие недостаточного развития мышечных и эластичных волокон. Это создает определенную предрасположенность к застою мочи. Мочевой пузырь грудного ребенка лежит выше, частично заходя в полость живота. Поэтому его легко прощупать.

С возрастом мочевой пузырь опускается в полость таза. Вместимость мочевого пузыря новорожденного — 50 мл, в 3 мес — 100 мл, к году она увеличивается в 4 раза.

Мочеиспускательный канал у мальчиков имеет более выраженную кривизну, чем у взрослых мужчин. Длина его у новорожденного — 5 — 6 см; с возрастом она увеличивается до 12 см. Длина мочеиспускательного канала новорожденной девочки составляет 0,8 — 1 см. Моча в первые дни жизни концентрированная, выделяется ее мало. Через 3 — 4 дня количество мочи заметно увеличивается; новорожденный мочится до 20 — 25 раз, грудной ребенок — до 15 раз в сутки.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Проницаемость стенок кишечника у детей раннего возраста повышена, что особенно выражено на 1-м году жизни. Это облегчает развитие токсикоза; кишечные инфекции часто сопровождаются нейротоксикозом и поражением сердечно-сосудистой системы. Кишечник сразу после рождения стерилен, но с первых часов после рождения начинается микробное обсеменение, в разных отделах пищеварительного тракта здорового ребенка содержится характерная для них микрофлора. Меньше…

Морфофункциональное развитие нервной системы в антенатальном периоде проходит определенные этапы, связанные с постепенным созреванием разных отделов центральной нервной системы и периферических нервных элементов и совершенствованием их функций. Ребенок после рождения обладает анатомически полным набором структур, однако их окончательное морфологическое созревание и главным образом функциональная активность формируется в постнатальном онтогенезе. Головной мозг является органом, играющим наиболее…

Способ функционирования мозга заключается в восприятии и переработке информации с формированием на заключительном этапе той или иной адекватной реакции. Восприятие идет через рецепторный аппарат и систему анализаторов, переработка осуществляется главным образом с участием лобных долей мозга, адекватная реакция формируется на уровне интегративпых, или так называемых пусковых, систем. В этом сложном комплексе большая роль принадлежит лимбокортикальным…

Мозговая ткань ребенка богата водой, мало содержит лецитина и других белковых веществ. После рождения продолжается изменение формы и величины борозд и извилин; особенно энергично оно происходит в первые 5 лет жизни. Число клеток макроглии в полушариях большого мозга новорожденного такое же, как у взрослого, но по строению они еще незрелые. Созревание клеток коры заканчивается к…

Ранние условные рефлексы ребенка обладают определенными характеристиками: требуют для своей выработки большего числа повторений, нестойки, отличаются длительным латентным периодом. Эти качества сохраняются на протяжении всего дошкольного периода, что сказывается на особенностях поведения детей. При нормальном развитии ребенка три реакции достигают стадии автоматизма в первые 3 года жизни: хватательная функция кисти — к концу 1-го года…

Популярное
Новое Прочее