Слюнные железы

Слюнные железы после рождения недостаточно дифференцированы и слюны выделяется мало; ее количество увеличивается, начиная с 3 — 4-месячного возраста. Пищевод у детей раннего возраста относительно длиннее, чем у взрослого и имеет воронкообразную форму. Слизистая оболочка его нежна, богата сосудами, но сухая в связи со слабым развитием слизистых желез. Желудок находится в левом подреберье и только привратник расположен вдоль средней линии.

До года положение желудка горизонтальное; когда ребенок начинает ходить, желудок принимает вертикальное положение. Слизистая оболочка желудка относительно толще, чем у взрослого. Мускулатура развита умеренно; более выражена вокруг области привратника.

Сфинктер входной части желудка на 1-м году жизни развит недостаточно. Это способствует частому срыгиванию у детей первых месяцев жизни. Секреторные железы выделяют желудочный сок, ферментный состав которого соответствует таковому взрослого, но активность ферментов ниже.

Кишечник ребенка относительно длиннее, чем у взрослого. Слизистая оболочка его развита хорошо, обильно снабжена кровеносными сосудами, богата клеточными элементами, нежна, с большим количеством лимфатических узлов и ворсинок. В то же время слабо развиты подслизистая ткань, мышцы, поперечные складки и несовершенно строение нервных сплетений.

Легко нарушается также и перистальтика кишок вследствие недостаточно зрелой координации иннервации продольной и поперечной мускулатуры кишечника. До периода половой зрелости отмечается энергичный рост толстых кишок. Нисходящий отдел их больше восходящего.

Слепая кишка и червеобразный отросток подвижны; последний часто расположен нетипично (позади слепой кишки или в малом тазу). Прямая кишка довольно длинная, ее слизистая оболочка и подслизистая основа слабо фиксированы, поэтому при некоторых состояниях, прямая кишка выпадает. Брыжейка у детей более рыхлая, легко вытягивается, что облегчает в раннем возрасте возникновение грыж и инвагинаций.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Сущность «встречи двух возбуждений» заключается в том, что, если одномоментно возбуждаются две функциональные системы, то через некоторое время система, менее значимая в данный момент для организма, приходит в состояние торможения. На этом феномене основана работа антагонистических систем: мышц-сгибателей и разгибателей, актов глотания и дыхания и др. У детей данная реакция наблюдается в виде так называемого…

На 2-м году жизни должен активно формироваться навык самостоятельной еды. У ребенка 3-го года жизни для тренировки спокойного ожидания могут быть использованы и физиологические потребности. В этом возрасте ребенок, например, должен уметь спокойно подождать 5 — 6 мин, пока остальные дети, сидящие за столом, закончат есть. На основе физиологической реакции запаздывания формируются волевые качества личности….

Положительные воздействия на развитие и поведение ребенка возможны лишь тогда, когда он находится в состоянии оптимальной возбудимости нервной системы, настроение его уравновешенно. Это состояние характеризуется следующими моментами. Сила ответных реакций соответствует силе раздражителя. Так, на резкий звук или звонок в дверь ребенок отвлекается от игры, бежит к двери; слабый звук может вызвать лишь поворот головы…

Ограниченность в движениях также нарушает поведение малыша. К неправильным воспитательным подходам к ребенку относятся обилие запрещений, частые требования затормозить его действия, что является для ребенка трудной задачей. Очень неблагоприятно отсутствие единства воспитания. Причиной нарушения уравновешенности поведения может быть также дефицит общения со взрослыми. Как особую форму нарушения возбудимости следует отметить утомление. Причинами его наступления часто…

Число мочеиспусканий у детей 2 — 3 лет равно 10, в дошкольном возрасте 6 — 7 раз в сутки. Количество выделяемой жидкости зависит от многих причин (количество и качество пищи, выпитой жидкости, температуры помещения и др.). Плотность мочи после рождения относительно высока (1006 — 1018), у детей грудного возраста она падает до 1003 — 1005,…

Популярное
Новое Прочее