Проницаемость стенок кишечника у детей раннего возраста

Проницаемость стенок кишечника у детей раннего возраста повышена, что особенно выражено на 1-м году жизни. Это облегчает развитие токсикоза; кишечные инфекции часто сопровождаются нейротоксикозом и поражением сердечно-сосудистой системы. Кишечник сразу после рождения стерилен, но с первых часов после рождения начинается микробное обсеменение, в разных отделах пищеварительного тракта здорового ребенка содержится характерная для них микрофлора.

Меньше всего микробов в желудке и верхней части тонкого кишечника. Микрофлора в первые месяцы жизни в значительной степени обусловлена характером вскармливания. Она выполняет в организме определенную функцию. Проявляет защитные антитоксические свойства, так как в условиях нормальной функции кишечника подавляет и уничтожает патогенные и гнилостные микробы.

Принимает участие в синтезе витаминов и обладает ферментативными свойствами. Однако при ослаблении защитных сил организма или местных изменениях микробы кишечника могут вызывать заболевания — аутоинфекции, энтериты и др.

Печень у детей раннего возраста относительно велика, особенно в периоде новорожденное и на 1-м году жизни; в 1 — 2 года она еще на 1 — 2 см выступает из-под реберной дуги. Печень ребенка богата кровеносными сосудами; соединительнотканных элементов в ней мало, дольки выражены нерезко. Развитие печеночных клеток не заканчивается до 6 — 8-летнего возраста.

Функциональная деятельность печени у детей раннего возраста еще недостаточна. Нервная система представлена в организме человека в виде трех основных морфологических структур — головного и спинного мозга и периферической нервной системы, включающей так называемую вегетативную нервную систему.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

На 2-м году жизни должен активно формироваться навык самостоятельной еды. У ребенка 3-го года жизни для тренировки спокойного ожидания могут быть использованы и физиологические потребности. В этом возрасте ребенок, например, должен уметь спокойно подождать 5 — 6 мин, пока остальные дети, сидящие за столом, закончат есть. На основе физиологической реакции запаздывания формируются волевые качества личности….

Положительные воздействия на развитие и поведение ребенка возможны лишь тогда, когда он находится в состоянии оптимальной возбудимости нервной системы, настроение его уравновешенно. Это состояние характеризуется следующими моментами. Сила ответных реакций соответствует силе раздражителя. Так, на резкий звук или звонок в дверь ребенок отвлекается от игры, бежит к двери; слабый звук может вызвать лишь поворот головы…

Ограниченность в движениях также нарушает поведение малыша. К неправильным воспитательным подходам к ребенку относятся обилие запрещений, частые требования затормозить его действия, что является для ребенка трудной задачей. Очень неблагоприятно отсутствие единства воспитания. Причиной нарушения уравновешенности поведения может быть также дефицит общения со взрослыми. Как особую форму нарушения возбудимости следует отметить утомление. Причинами его наступления часто…

Число мочеиспусканий у детей 2 — 3 лет равно 10, в дошкольном возрасте 6 — 7 раз в сутки. Количество выделяемой жидкости зависит от многих причин (количество и качество пищи, выпитой жидкости, температуры помещения и др.). Плотность мочи после рождения относительно высока (1006 — 1018), у детей грудного возраста она падает до 1003 — 1005,…

Слюнные железы Слюнные железы после рождения недостаточно дифференцированы и слюны выделяется мало; ее количество увеличивается, начиная с 3 — 4-месячного возраста. Пищевод у детей раннего возраста относительно длиннее, чем у взрослого и имеет воронкообразную форму. Слизистая оболочка его нежна, богата сосудами, но сухая в связи со слабым развитием слизистых желез. Желудок находится в левом подреберье…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее