Ранние условные рефлексы ребенка

Ранние условные рефлексы ребенка обладают определенными характеристиками: требуют для своей выработки большего числа повторений, нестойки, отличаются длительным латентным периодом. Эти качества сохраняются на протяжении всего дошкольного периода, что сказывается на особенностях поведения детей.

При нормальном развитии ребенка три реакции достигают стадии автоматизма в первые 3 года жизни: хватательная функция кисти — к концу 1-го года жизни; ходьба — на 2-м году; свободное владение устной речью — к концу 3-го года. На выработку реакций условно-рефлекторного плана влияют определенные условия.

  • Соматическое состояние ребенка. Болезнь или недомогание ослабляет функциональную активность коры, и дополнительные требования, предъявляемые к высшей нервной деятельности, являются чрезмерной нагрузкой для организма. У больного ребенка очень быстро формируется отрицательное отношение к лечебным воздействиям, к людям в белых халатах, поскольку это закрепляется через оборонительную реакцию.
  • Состояние возбудимости подкорковых центров. Нецелесообразно вырабатывать навык самостоятельной еды у сытого ребенка, так как не будет соответствующего безусловного подкрепления в виде возбужденного пищевого центра; заниматься с утомленным ребенком и т. д.
  • Уровень функциональной активности корковых клеток. В физиологии существует термин «состояние оптимальной возбудимости коры», который отражает достаточный уровень функциональной активности для выработки и проявления наиболее адекватных реакций на окружающее. Обычно такое состояние наблюдается у здорового, выспавшегося и сытого ребенка.
  • Состояние анализаторов, используемых при познавательной деятельности ребенка или формировании у него определенных навыков. Их число должно быть максимальным, т. е. ребенок должен услышать что-то, увидеть, иметь возможность потрогать руками. Множество импульсов, поступающих с нескольких анализаторов, способствуют развитию процессов краткосрочной и долговременной памяти.
  • Участие двигательного анализатора. Данное условие является обязательным для активной познавательной деятельности. Возможность манипулировать предметом, переносить или передвигать его является существенным условием для закрепления реакции.
  • Определенная сила раздражителя. Громкие звуки, окрик и др., вызывая разлитое возбуждение, препятствует прохождению импульсов по специфическим структурам и не вызывают следовых реакций, необходимых для закрепления реакции. Очень слабый раздражитель вообще не вызывает достаточного уровня возбуждения.
  • Подкрепление. У детей не следует использовать оборонительное подкрепление.

Если реакция или поведенческий навык осуществляется ребенком только из опасения быть наказанным, то этот навык будет проявляться лишь в специфической ситуации. В первые месяцы жизни ребенка можно использовать для подкрепления пищевой рефлекс. Но очень скоро, как только ребенок начнет проявлять интерес к игрушке, следует перейти на ориентировочное подкрепление как наиболее адекватное для человека.

Не следует вырабатывать сразу несколько новых реакций, навыков или умений. Это очень трудно для ребенка и не дает возможности прочного формирования ни одной из реакций. Поэтому в первую очередь надо выработать ту реакцию, которая в данный период наиболее значима для организма.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Слюнные железы Слюнные железы после рождения недостаточно дифференцированы и слюны выделяется мало; ее количество увеличивается, начиная с 3 — 4-месячного возраста. Пищевод у детей раннего возраста относительно длиннее, чем у взрослого и имеет воронкообразную форму. Слизистая оболочка его нежна, богата сосудами, но сухая в связи со слабым развитием слизистых желез. Желудок находится в левом подреберье…

Проницаемость стенок кишечника у детей раннего возраста повышена, что особенно выражено на 1-м году жизни. Это облегчает развитие токсикоза; кишечные инфекции часто сопровождаются нейротоксикозом и поражением сердечно-сосудистой системы. Кишечник сразу после рождения стерилен, но с первых часов после рождения начинается микробное обсеменение, в разных отделах пищеварительного тракта здорового ребенка содержится характерная для них микрофлора. Меньше…

Морфофункциональное развитие нервной системы в антенатальном периоде проходит определенные этапы, связанные с постепенным созреванием разных отделов центральной нервной системы и периферических нервных элементов и совершенствованием их функций. Ребенок после рождения обладает анатомически полным набором структур, однако их окончательное морфологическое созревание и главным образом функциональная активность формируется в постнатальном онтогенезе. Головной мозг является органом, играющим наиболее…

Способ функционирования мозга заключается в восприятии и переработке информации с формированием на заключительном этапе той или иной адекватной реакции. Восприятие идет через рецепторный аппарат и систему анализаторов, переработка осуществляется главным образом с участием лобных долей мозга, адекватная реакция формируется на уровне интегративпых, или так называемых пусковых, систем. В этом сложном комплексе большая роль принадлежит лимбокортикальным…

Мозговая ткань ребенка богата водой, мало содержит лецитина и других белковых веществ. После рождения продолжается изменение формы и величины борозд и извилин; особенно энергично оно происходит в первые 5 лет жизни. Число клеток макроглии в полушариях большого мозга новорожденного такое же, как у взрослого, но по строению они еще незрелые. Созревание клеток коры заканчивается к…

Популярное
Новое Прочее